Spunzali

A Lecce i cipollotti piccoli piccoli li chiamiamo “spunzali”, vi propongo una delle tante varianti in cui si preparano…

Ingredienti:
800 g di spunzali
4-5 pomodorini (meglio del pendolo)
sale
olio evo (abbondante)
peperoncino

Procedimento:
Questa ricetta si fa’ da sola…è di quelle che piacciono a me: pochi ingredienti, ma buoni e il risultato è sa-po-ri-tis-si-mo!
Vi faccio vedere gli spunzali

Nel tagliarlo si può tenere un po’ di parte verde perché è tenera e saporita.
Pulire gli spunzali e tagliarli per il lungo e sottilmente, tipo julienne.
Far riscaldare appena abbondante olio in una casseruola dal fondo sottile, aggiungere gli spunzali, il sale, il peperoncino, i pomodori interi e coprire.
Lasciar cuocere per una 40ina di minuti a fuoco medio-basso, rigirando di tanto in tanto. Non dovrebbe essere necessario aggiungere acqua, se non pochissima alla fine se secondo voi necessitano ancora di qualche minuto di cottura.
Gustateli a temperatura ambiente, sulle bruschette, come contorno o come ripieno di una bella focaccia, magari di patate: il sapore è delicato e persistente al tempo stesso!
Buon appetito

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uau Francesca che bel piatto! Semplice ma di sicuro squisito! E complimenti per la foto, è davvero..”invitante” 🙂

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  2. @Steffyna: grazie! Una delle poche foto che mi è venuta bene! Gli spunzali sono buonissimi, provateli!

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  3. mmh sapore delicato, perchè non provarli, sembrano anche molto appetitosi in questa salsa e cucinati così. Brava Francesca :-D. Complimenti 😀

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  4. deliziosi! 😀 me li immagino con la focaccia, gnam!

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  5. adoro la cucina pugliese 🙂

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  6. @Ambrosia: con la focaccia sono goduriosissimi! Appena la preparo la pubblico!
    @Luciaca: in Italia si mangia bene ovunque, l’importante è cucinare con amore, rispetto per la vita e utilizzare ingredienti buoni…vero è che la cucina salentina ha una naturale attitudine vegan sconosciuta a molte altre. Grazie Luciaca a nome di tutti i pugliesi!

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  7. @Amexis: grazie! Il sapore dello spunzale è unico, infatti non è assurdo definirlo “delicato e persistente” al tempo stesso…provali a fammi sapere!

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  8. che piattino prelibato fa venire l’acquolina in bocca!!!!!!!!!

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  9. mmmm… adoro i cipollotti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  10. Concordo, le ricette dai pochi ingredienti spesso sono le più buone e saporite! Davvero ottimi!!! 😀

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  11. Ma al nord si trovano? Mi attira molto questo piatto!

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  12. @credo di sì…l’importante è sceglierli piccoli, al massimo di 1/2 cm di diametro…perché poi il sapore cambia!Se hai un fruttivendolo di fiducia, prova a chiedere a lui…Qui da noi si trovano praticamente ovunque!

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  13. Qamar io sono mezza salentina e le tue ricette mi fanno venire in mente un sacco di sapori e ricordi fantastici,oltre al fatto che la cucina salentina è fantastica.
    La rifarò..(come tutte le altre che stai proponendo)!

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  14. mamma mia che bella presentazione e quante belle ricette presenti… sono uguali a quelle che mi faceva mia mamma da piccola!
    Salentina anch’io!

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  15. @mao mao, loriana: sono onorata del fatto che le mie ricette mi piacciano e soprattutto che smuovano il cuore e i ricordi…A volte grazie ai ricordi il piatto più semplice diventa il più buono del mondo!

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  16. è buonissimo

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