L’altro giorno avevo voglia di qualcosa di dolce, ma non avevo molto in casa così ho deciso di fare questo dolce che poi non è dolce ma è molto versatile in base a cosa ci spalmate poi voi sopra ^_^ La ricetta me l’ha insegnata un’amica marocchina e sinceramente me la ricordavo vagamente (per quanto riguarda le quantità) però è riuscita benissimo!
Ingredienti:
125 g di farina tipo 00
125 g di farina di semola di garno duro
acqua qb
1/2 cubetto di lievito per pizza
sale qb (la ricetta originale è tendente all’insipido, ma fate voi io le salo abbastanza)
zucchero a velo
marmellata (solo in questo caso, cioè poi potete metterci quello che volete)
Procedimento:
Versate in una ciotola le farine e il sale sciogliete il lievito con acqua tiepida e versatelo nell’impasto e aggiungete acqua finchè non vi verra una bella pastella tipo quella delle crêpes. Lasciate riposare un’ora un in posto coperto. Prendete una padella antiaderente mettetela sul fuoco e mentre è ancora fredda versateci della pastella sopra (non mescolate la pastella e non stendetela con il cucchiaio ma lasciatela scivolare sulla padella. Nella cottura deve apparire con queste bolle… non giratela e lasciate che finisca di cucinare poi toglietela dal fuoco.
Per la seconda spugnetta dovete raffreddare la padella sotto l’acqua fredda ma non bagnatela all’interno! E rifate il procedimento fino alla fine della pastella! Infine spalmateci sopra tutto quello che vi pare, dal doce al salato!! In questo caso io ci ho messo della marmellata e anche se non si vede dalla foto l’ho ripiegata in 2 e l’ho cosparsa di zucchero a velo… Ma un’idea splendida sarebbe con crema di nocciole e noccioline tritate dentro e fuori panna montata o crema pasticcera vegan… io purtroppo ne ero sprovvista, ma voi potete sbizzarrirvi! ^_^ Sono più buone calde a mio parere ma poi va a gusti!!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ideona x dolce di domeni a pranzo …… e se io le mettessi a strati e facessi tipo millevoglie ???? ….. 🙂
Interessanti queste specie di crepes, ma ti chiedo a cosa serve il lievito se rimangono basse come le crepes normali? Proverò a farle, salutone 🙂
Immagino che il lievito serva a far fare le bollicine necessarie all’effetto spugna… 🙂
Bbbbuone, già me le immagino cosparse di veganella ( la crema di nocciole veg ) e portate alla mia dolce metà come colazione a letto la domenica mattina…sapete com’ é, da cosa nasce cosa…
Capito Renata?… Così si fa!!! 🙂
Io le spugnette… non le ho mai fatte… chissà .. magari prima o poi….
🙂
mi sa che Sauro si riferiva al “da cosa nasce cosa” 😉
Ah… Ma allora siete maliziosi!!????
:-)!!
Farina di semola si trova solo nei bio o ovunque? Non sono praticissimo di farine 😀
Per quante persone con quei dosaggi? Fammi sapere,grazie 😉 Daniele
La farina di semola si trova ovunque, in qualsiasi market e supermarket sempre nel reparto delle farine! 🙂
Viva la maliziaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!! 🙂
Si confermo il lievito serve proprio a creare le bollicine! ^_^
E se uso la farina x dolci già con lievito? Dici che verrebbe bene lo stesso? 😉
Mmm provaci… non lo so… ma se vengono lo stesso avvisami… anke se le spugnette non sono proprio dolci ma possono essere (in base a ciò che si mette sopra) anche salate!
ciao!!ottima ricetta!
mi ricorda una specie di focaccina che ho mangiato a londra…mi pare si chiamassero “crumpets”, stessa consistenza “spugnosa”, da mangiare dolci o salate…
non avevo idea di come farle, ora proverò con questa ricetta!
grazie! 😀
Ciao cara, ma si possono mangiare anche il giorno dopo? E nel caso come si conservano? Grazie… 🙂
Ciao Manu, posso mangiarle anche il giorno seguente? E se è, si come le conservo?
Grazie!
Scusate ho scritto 2 volte il messaggio, non lo vedevo e ho pensato di non averlo spedito! Sorry! 🙂
Wow, sembra la ricetta della ‘njera! Proverò a farle di sicuro!