Lo spoonbread è un piatto classico del sud degli Stati Uniti probabilmente di origine nativo-americana, a base di farina di mais. Si chiama spoonbread proprio perchè si mangia col cucchiaio ed ha una consistenza a metà strada fra il pane di mais (cornbread) e un soufflè. Questa è la mia versione vegan con l’aggiunta di asparagi e formaggio vegan.
Ingredienti (per 4 persone):
1/2 tazza di farina di mais
1,75 tazze di latte di soya al naturale
2 cucchiai di olio di semi
4 cucchiai di acqua bollente
6 cucchiaini di egg-replacer
1 tazza di mais
230 g di asparagi freschi, affettati finemente
1 tazza di formaggio vegan grattugiato, tipo Monterey Jack
1 cucchiaino di sale
pepe
Procedimento:
Mettere la griglia nel forno a mezza altezza, preriscaldare il forno a 190°, ungere una pirofila da circa 20 x 20 cm e metterla da parte. In una piccola ciotola, sbattere a frusta la farina di mais e 3/4 di tazza di latte di soya e mettere da parte. In una padella scaldare il resto del latte di soya a fuoco medio e aggiungere la mistura di farina di mais, sbattendo a frusta costantemente finché non si raddensa (circa 3 minuti) e rimuovere dal fuoco. Nella stessa padella aggiungere l’olio, l’acqua bollente col l’egg-replacer, il mais, gli asparagi, il Monterey Jack vegan, il sale e il pepe. Versare l’impasto nella pirofila e cuocere in forno finché non è sodo (20-25 min) e servire caldo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma Buongiorno !!! con questa ricetta rivisitata e dal gusto bello ricco e reso primaverile con l’uso degli asparagi…
Sembra una frittatina vegan di asparagi…
Fa gola anche se sono solo le 10.30 del mattino….!
Grazie per l’idea…!
🙂
<3
Complimenti per la ricetta!
Sai che è la prima volta che sento parlare di egg replacer? Dove lo compri?
Ho trovato un modo fantastico di usare l’okara unendola alla farina di mais, poi la condisco con verdure saltate e semini vari.Provatela!
Appetitosa questa ricetta, mi piace, mi fa venire fame 🙂
Curioso questo piatto e anche molto invitante direi 🙂
Buonissima io adoro gli asparagi!!!
Io l’egg replacer l’ho comprato a Londra ma ho visto che si trova anche su alcuni siti italiani di cibo vegan