Spezzatino di seitan con kohlrabi

Una ricetta per sfruttare in maniera diversa questo cavolo rapa che di diverso dalle rape ha, fondamentalmente, che non cresce sottoterra, ma in superficie. Esiste sia bianco che rosso. Premetto che mangiato crudo, tagliato a fiammifero, nelle insalate è meraviglioso. I miei lo piantano nell’orto; i primi semi se li sono fatti spedire dalla Germania da mia zia! Io qui a Roma non l’ho mai visto tanto che ne ho dato uno a mio suocero e non sapeva che diavolo di rapa fosse!
Ingredienti (per 2 persone):
1/2 cavolo rapa
200 g di seitan
1 cipolla bianca
1 dado vegetale
1 confezione di panna di soia da cucina
1 cucchiaio di burro di soia (o di margarina)
sale, pepe
olio evop qb

Procedimento:
Il cavolo rapa va privato della parte verde esterna e poi tagliato in 3 spicchi e cotto in pentola a pressione per circa 5 min dal fischio. In una padella antiaderente far imbiondire la cipolla nell’olio e burro e poi aggiungervi il seitan tagliato a pezzi. Lasciare rosolare per 2 minuti e quindi aggiungere il cavolo rapa tagliato a pezzetti, il sale, il pepe, tanta acqua per coprire il tutto e il dado vegetale. Coprire col coperchio la pedella e lasciar raggiungere il bollore a fiamma viva; quindi scoperchiare, abbassare la fiamma e lasciar cuocere fino a far asciugare circa 3/4 dell’acqua (15-20 minuti). A questo punto aggiungere la panna di soia e lasciar mantecare per bene. Ecco pronto lo spezzatino che io ho servito accanto a del riso bianco bollito semplicemente in acqua e sale.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io lo adoro il cavolo rapa e nel 99% dei casi lo mangio crudo in insalata. A Roma lo trovi, ma non in questo periodo, nel mercato di via Magna Grecia. Una volta l’ho preso anche da Naturasì.
    Lo voglio!!!!
    Ottima ricetta 😉

    Reply
  2. Eh è un po’ fuori zona…però grazie! Il nostro orto sta in Abruzzo a 900 mt, quindi si matura tutto un po’ più tardi. Infatti domani vado a cogliere altri pomodori, perché hanno cominciato a maturare ad Agosto!!! Quindi pure il cavolorapa è uscito in ritardo e lo abbiamo mangiato ad Agosto

    Reply
  3. ottima ricetta,tra poco vado a comprare la manitoba per impastare il seitan.ciao, da una romana d’adozione

    Reply
  4. Devo assolutamente provarlo, nella mia zona non l’ho mai visto, è anche possibile che mi sia sfuggito, sicuramente ora osserverò meglio i banchi della frutta e verdura, bellissima ricetta 🙂

    Reply
  5. gajarda!;-)

    Reply
  6. Dev’essere di una bontà esagerata, la proverò al più presto! Complimenti.

    Reply
  7. Bè non c’è che dire uno spezzatino molto moltooooo cremoso e godurioso!!! 😛

    Reply
  8. ohohoho Grande Tine! Me lo provo in versione cremosa e spezzatino. Perfetto, così ho imparato che si possono mangiare le foglie( grazie Andrada) e anche farlo cotto: grazie Tine!

    Reply
  9. Che meraviglia. Ottima. Brava. Non sapevo che anche qui
    in Italia abbiamo questo cavalo rapa.

    Reply
  10. Semplicemente delizioso TINe, lo voglio provare anch’io e spero di riuscire a trovarlo in zona.

    Reply
  11. A riuscire a trovarlo lo assaggerei volentieri, deve esser delizioso fatto così col seitan 🙂

    Reply
  12. questa mi ispira parecchio!!

    Reply
  13. Sono un produttore di Latina di cavolo rapa, lo esporto esclusivamente in Germania e confermo la bontà del prodotto appartenente alla famiglia delle brassicacee non mangiandolo non dà odore di broccolo. Mi dicono che in Germania lo usano anche per i dolci ma ancora non ho trovato ricette a riguardo

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti