Per realizzare questo formaggio spalmabile ho liberamente preso spunto dalla Mozzarella cipollosa di UNAhotelRegina… ecco cosa ne è venuto fuori!
Ingredienti:
30 g di farina di piselli
3 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
1 cucchiaino di miso
sale
pepe nero
noce moscata
curry
2 cucchiai di cipolla disidratata
1 cucchiaio di erba cipollina secca
1 cucchiaino raso di agar agar in polvere
Procedimento:
Mischiare a secco tutti gli ingredienti in un pentolino, tranne il miso. Aggiungere acqua a poco a poco continuando a mescolare bene per impedire che si formino grumi. Scaldare poi il tutto a fuoco basso per circa 15 minuti, aggiungendo acqua se la consistenza dovesse risultare troppo densa e mescolando di continuo. Assaggiare e regolare eventualmente di sale e spezie. Continuare a cuocere finchè non si sarà ottenuta una consistenza morbida, ma non liquida: a questo punto potete aggiungere il miso, sempre mescolando bene, e trasferire il vostro formaggio in uno stampino. Io l’ho messo in un contenitore rivestito di pellicola trasparente, in cui l’ho avvolto. Lasciar riposare fuori dal frigo finchè non si sarà raffreddato ed infine riporre in frigorifero!
Il Punto:
Buonissimo e particolare! Il sapore è secondo me molto formaggioso… la farina di piselli si sente e dà un tocco originale! Con le dosi di agar agar usate il formaggio rimane piuttosto morbido… un po’ tipo formaggino spalmabile. Se lo volete più denso non avete che da aumentare le dosi di agar agar usando 1 cucchiaino colmo, cosa che ho provato a fare ottenendo dei formaggini come nella foto qui sopra! Ovviamente il formaggio fonde se scaldato quindi va benissimo anche per condire paste/paste al forno/pizze… si tratta poi di un formaggio leggerissimo come potete vedere dagli ingredienti! Se volete, credo che aggiungendo a fine cottura un po’ d’olio o semi tritati si possa dare un tocco nutritivo in più al formaggio senza per questo renderlo meno sano 😀 Enjoy!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
la farina di piselli l’avevo sperimentata solo in versione maioneseveg, dev’essere squisito questo formaggio!
Ciao Elisabetta!! bentornata! come stai?
Il formaggio è buonissimo, ne ho giusto mangiato uno a pranzo… poi sto meditando un’altra versione più delicata e vorrei farci una sorta di ‘formaggini’ 🙂
un abbraccio
wow, ma solo con acqua? niente olio e niente latte? è suuuuuper light allora.. io in casa al momento non ho farina di piselli, ma di fave e di lupini, quale delle 2 secondo te è meglio per provare a copiare questo spalmabile?..
DarmaSin: si, sono davvero light…infatti volendo si possono arricchire aggiungendo latte o olio e rimarrebbero comunque leggeri e sanissimi…però a me piace assaporare gli ingredienti nella loro purezza, quindi ho preferito farli così per la prima volta…poi casomai sperimenterò varianti 😉 altra idea sarebbe aggiungere alla fine dei pistacchi/anacardi tritati finissimi…insomma, via libera alla fantasia!!
ti consiglio la farina di lupini per provare a rifarli… e se li hai puoi provare a frullarci dei piselli freschi o secchi lessati per dare al formaggio il tipico aroma 😀
ok grazie, in settimana provo e poi ti ragguaglio .. 🙂
dove si trova la farina di piselli?? *_* buonissima questa mozzarella!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Io l’ho ordinata su tibiona.it 🙂 ma stai attenta, che se ordini una volta…poi non riesci più a smettere 😀 c’è troppa roba invitante!!
Mi sembra davvero slurposissimo 😉 Uff…mi stai facendo venire la tentazione di ordinare pure la farina di piselli, da Tibiona!
Se ancora non hai inoltrato l’ordine, te la consiglio! se invece hai ordinato da poco…non so, aspetta un paio di mesi e poi… ordina quella insieme a millemila altre cose 😀 l’ultimo ordine che ho fatto io è stato davvero sconclusionato: addensanti vari, burro di cacao e affettati veg 😀
Buonissima. Brava.
Bellissimo !
E se volessi cimentarmi ma se non amassi il gusto dei piselli che tipo di farina mi consiglieresti ?
Che ideona la farina di piselli! Questa tua versione è fantastica! Bravissima Cassiopea!
Grazie 😀
GaZupp: la farina di piselli non ha propriamente un sapore di piselli…è un po’ diverso! comunque secondo me vanno benissimo anche la farina di fave o di lupini…oppure anche quella di ceci, ma in questo caso otterresti forse un sapore un po’ più particolare 🙂
Mi sembra proprio un fantastico esperimento! Peccato che nel supermercato dove trovavo sempre la farina di piselli non la tengono più 🙁 Nè quella nè le altre farine di legumi, solo farina di ceci! Chissà perchè quando c’è qualcosa di buono nei supermercati…dopo un pò sparisce 🙁
E ancora non ho mai preso niente su tibiona proprio perchè temo che mi farei prendere la mano… ho visitato il sito una volta e ho visto almeno una quindicina di farine che mi piacerebbe provare 🙂 Ma visto che a parte la farina di ceci nei negozi non trovo altre farine di legumi mi sa che mi toccherà cedere alla tibiona-mania 😉
Complimenti ancora per questa fantastica ricetta!
grazie Alice 😉 guarda, riguardo a tibiona io scherzavo 😀 in fondo tu mi sembri una persona equilibrata (non come me 😆 ) per cui se ordini in una volta un po’ di cose che ti intrigano non ci vedo nulla di male… farine a parte, su tibiona ci sono parecchi articoli interessanti e anche utili per noi vegan (ok, non indispensabili magari )
Ciao a tutti,potrei avere cortesemente un’informazione? posso sostiuire la farina di piselli con quella di ceci o di mais ad esemipio, o con il semolino??? Grazie in anticipo!
Mi hai fatto venire voglia di provare la farina di piselli 😀
Mai vista la farina di piselli… deve essere una cosa un bel pò particolare!
Dai fammelo assaggiare questo !! 🙂
Cassiopea grazie dell’informazione preziosa, appena ho 4 soldi da parte li butto tutti su questo sito!!!!!! 🙂
arriva la rompina 😉 , l’agar agar è proprio necessario?…. Un’eventuale alternativa?
Brava cassie 🙂 adoro le creme da spalmare sul pane!
Grazie 🙂
Catmat: l’agar agar è necessario se vuoi che il formaggio fonda… però se lo vuoi omettere puoi semplicemente aumentare la dose di farina di piselli e far rapprendere di più il formaggio in cottura 😀
Se fonde è davvero una meraviglia!!! Complimenti Cassiopea, un buon mix di sapori 🙂 🙂
Brava Cassipea!!! Delizioso formaggio ai piselli..chissà sfruttando il vedre dei piselli si potrebbe provare con il gorgonzola. Per la sagra invece, quante persone vengono? Vado a vedere la ricetta..
ciao cassio…bella questa formaggella.non ho mai usato la farina di piselli io.
Grazie 😉
Romina: bella idea per il gorgonzola..magari usando anche dei piselli freschi nell’impasto (per le parti verdi del formaggio) e aumentando le dosi miso e lievito alimentare per il sapore 🙂
per la sagra credo che almeno in 4-5 saremo…ora vado anche io a vedere ma non ho avuto altri aggiornamenti!!
Cassy sei un mito!!! Lo provo sicuro ai prossimi piselli secchi. Ne cuocio sempre pareccchi e devo trovare nuovi modi per smaltirli
Esatto, non l’ho ancora inoltrato perché alcuni dei prodotti che ho richiesto sono momentaneamente esauriti e dovrebbero arrivargli a fine mese! Allora mi sa che ordinerò anche questa 😉
Davvero gustoso questo veg-formaggio….io la farina di piselli, tempo fa, dato che stava per scadere, l’ho usata insieme a quella di kamut per fare il pane..splendido!!!mannaggia a me che non posto mai le ricette perchè dimentico le foto!!!!
ooops, Cassiopea, questa mi era scappata!! Ho preso dei piselli secchi…si può fare? Mi daresti un consiglio per sostituire il lievito (perchè mi fa starnutire)? Grazie mille 😀
Catmat: 😀
Flower: invece a me oggi hanno scritto da tibiona che il pacco è stato inviato…che emozione 😀 addensanti in arrivo!! a proposito…ho comprato oggi anche la farina di semi di carrube, perchè ho letto sulla confezione che agisce anche a freddo, quindi vorrei usarla per farci il gelato!
Terri: il lievito alimentare lo puoi secondo me sostituire con pistacchi e anacardi tritati oppure con del gomasio!!
Pamela: che buono deve essere il pane con la farina di piselli 😉
Vorrei qualcuno che venisse a formaggiare a casa mia, vieni?
😀 ahaha, volentieri!!
Ti aspetto! 🙂
pistacchi e anacardi…e le mandorle? O le arachidi? Scusa se stresso, ma ho mille intolleranze 🙁 Il gomasio è perfetto. Se vuoi mi potresti spiegare a cosa serve il lievito alimentare (quello in scaglie)? Grazie 😀
Le mandorle o le arachidi vanno bene…secondo me meglio le arachidi!! la funzione del lievito in scaglie è quella di dare sapore…è molto saporito e ricorda un po’ il formaggio!! prova con il gomasio e semini vari a tua scelta, meglio se tostati, vedrai che l’effetto sarà simile 🙂
Grazie Cassiopea, tu conosci un sacco di particolarità che mi fanno parecchio comodo!! 😀 Sei splendida!!
Terri: grazie a te 😀 la verità è che mi piace un sacco ‘intrugliare’ con i vari ingredienti esplorandone le potenzialità…più che cucinare nel vero senso della parola (poi beh, mi piace anche cucinare 😉 )
mi ero persa questo super formaggio…non ho la farina di piselli,ma devo rimediare 🙂
Mirtilla: secondo me viene bene anche con la farina di lupini o fave…oppure con i cannellini frullati insieme a qualche pisello 😉
Ciao Cassiopea,magnifico aspetto questo formaggino..!e deve essere anche buonissimo, gnam gnam…!!Complimenti!…..Vorrei chiederti se secondo te posso usare delle lenticchie rosse ,che prima macinerò naturalmente, così avrò la farina di lenticchie.In casa ho anche la farina di ceci,ma vorrei provare con le lenticchie prima.Che ne pensi.?? Grazie.
ciao Niki 🙂 secondo me puoi provare di sicuro con le lenticchie…ovviamente il sapore sarà un po’ diverso ma penso ugualmente buono!! se ti va dimmi poi com’è venuto!!
al NaturaSi ho visto la farina di lenticchie! Ecco un bel modo per provarla!
Ciao Cassiopea !Ieri a pranzo mi sono gustata il tuo spalmabile verde,che nel mio caso è venuto giallo…Alla fine ho provato con la farina di ceci,ma è venuto molto buono e ben compattato.Sembrava una piccola caciottina.!!La prossima lo farò con le lenticchie rosse …Ti farò poi sapere!!! Grazie e buonissima giornata !
niki allora se confermi la farina di ceci mi sa che mi butto pureio visto che ce l’ho ..in attesa di prendermi quella di lenticchie!
che bello ragazze, mi fa piacere che l’esperimento con la farina di ceci sia riuscito…prossimamente allora provo anche io 😉
Dai…provate anche voi e poi commentate ..sono curiosa.!Colgo l’occasione per dire grazie a tutti voi meravigliosi chef..!!Imparo sempre qualcosa di nuovo e sfizioso..è un onore per me vagare………….. a passo felpato ………… tra le vostre preparazioni..!! Un abbraccio a tutti quanti!!
fatto ieri sera e pappato oggi ho usato la farina di ceci! L’ho aggiunto nell’impasto dei gnocchi di Darma e poi ce li ho pure conditi… il mio era un formaggio minimal 🙂 perchè leggendo ora la ricetta ho visto che ci andava la cipolla ( e effettivamente ci sarebbe stata bene) ma sarà per la prossima 🙂
bene 😀 dai che a brevissimo lo provo anche io!! dobbiamo continuare con la sperimentazione eh!! (ne ho in cantiere uno con il grano saraceno frullato…vedremo!!) purtroppo ultimamente non sono x nulla presente nel postare le ricette causa studio, ma delle vostre non me ne perdo una
Brava Catmat, e bella idea quella di metterli nell’impasto dei gnocchi.. 🙂
Uhmmmmm…….Grano saraceno frullato Cassiopea ?? sono curiosa, aspetterò… ::
domani sera replico e me lo preparo per la polenta e crauti di domenica 🙂 stavolta con la cipolla 😉
favoloso cassie! provato oggi a pranzo, l’ho fatto come suggerivi tu con la farina di lupini, però da golosastra che sono ho messo latte di soia anzichè acqua e un cucchiaio di olio evo. il tocco del miso gli da un gusto fantastico; l’ho messo in un barattolo in frigo e poi ne ho usato un po’ allungato con latte di soia x condire dei classici gnocchi di patate, un vero sballo! perfino il mio fidanzato ha detto “ma che profumo” e quando ha assaggiato uno gnocco condito così ha detto che assomigliava vagamento al sugo d’arrosto ……………………… io sono un po’ rimasta, ma ovviamente detto da lui è un complimentone… credo sia l’effetto del miso col gusto del lupino, insomma prova anche la mia versione è goduriosa.. 🙂
eh si Darma la farina di lupini è spettacolare 😀 e il miso io lo aggiungo spesso soprattutto alle salse proprio perchè da un sapore…*_* goduriosissimo 😀 proverò anche la tua versione!! magari su una pizza fatta con pasta madre, non appena avrò il tempo!! 😉
cassy posso solo ringraziarti!! Ieri sera ho rifatto la tua spalmabile, stavolta con le cipolle e meno compatta di quella fatta in settimana. Oggi con la polenta e i crauti era stupenda ma sicuramente se ci condisco pasta o quant’altro sarà altrettanto buona ! Diventerà una piacevole consuetudine 🙂 La prossima sarà farina di lenticchie!
😀
cassy ho fatto la versione con la farina di lenticchie e l’ho usata insieme alle verdure per fare una torta salata… buona anche questa … anche se con la farina di ceci ha un qualcosa in più 🙂
bene 🙂 io invece ho fatto una prova con poco agar agar, cavolfiore frullato, curcuma, miso, lievito in scaglie e cipolla…delicious 😛 (e fonde che è una meraviglia)
cassy sei geniale!!!!!
accidenti che i cavolfiori bianchi non li trovo più dal mio contadino… dici che vien bene anche con quelli verdi?
mi era sfuggita questa ricetta, da provare assolutamente! ho fatto in questi giorni il mio primo formaggio veg, sono buonissimi e sperimenterò anche questo 😉
Emi: prova prova che sono sorprendendi 😀
Catmat…penso proprio di sì…l’unica cosa è il colore che sarà sul verde…secondo me viene benissimo anche con il gambo del broccolo 🙂
fantastico!
Cassie ieri ho provato un’altra versione della tua spalmabile… (dimenticavo come lo vuoi il monumento?)questa volta ho fatto farina di lenticchie e farina d’avena… giusto un pò di scalogno olio e lievito e l’ho preparato poco prima di pranzare per fare in modo che restasse un formaggetta tipo crescienza quindi non troppo solida… che dire mi hai salvato i pranzi 🙂
😀 il monumento lo voglio di farina di ceci, con cipolla, miso e lievito alimentare…eheheh 😀 scherzi a parte…si sono spettacolari questi formaggi così semplici…molto meglio di tanti comprati secondo me, che mi risultano ‘stucchevoli’ (al veganfest ne avevo acquistati 2-3 confezioni)
l’autoproduzione è la miglior cosa!
Grazie Cassiopea, fatto e gradito molto. Visti i suggerimenti qui ho usato latte soia e un mix di semi tritati. Inoltre avendo già in frigo un pochino di vegrino aromatizzato con verdurine ed olive l’ho aggiunto al tutto. Che dire, strepitoso lo avrei mangiato tutto. Grazie, continuiamo a sperimentare e mixare, dopo varie ricette provate e riuscite qualche volta bene qualche volta meno ho capito che quando si impara cosa da la consistenza e quale cremosità si vuole il resto è un gioco!
grazieeee
Ciao Giorgia 🙂 mi fa piacere che tu abbia gradito!! l’autoproduzione secondo me da grandi soddisfazioni (non solo in cucina) 😉