Gli spaghetti al forno sono uno dei miei piatti preferiti. Vi presento la mia versione!
Ingredienti:
1 melanzana
10 pomodorini
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
olive nere
3 cucchiai di capperi
pangrattato
origano
prezzemolo tritato
3 cucchiai di farina di ceci
sale
olio evo
Procedimento:
Lavare la melanzana e i pomodorini, ridurre a pezzetti 1 manciata di olive e mescolarle con le verdure tagliate a cubetti. Mettere il tutto in una teglia e infornate per 15-20 minuti a 180°. Una volta pronto, saltare le verdure in padella con 1 spicchio d’aglio, capperi e 1 filo d’olio per 5 minuti, aggiungere il passato di pomodoro, origano e sale a piacere. Cuocere con coperchio a fuoco medio per 20 minuti e fuoco basso per altri 10 minuti, ricordandovi di mescolare ogni tanto. Quando il sugo sarà pronto togliere lo spicchio d’aglio (e darlo da mangiare a chi piace! :D). In una ciotola a parte, versate 3 cucchiai di farina di ceci, 1 pizzico di sale, aggiungete acqua e mescolate in modo da ottenere una pastella abbastanza liquida senza grumi. Cuocere gli spaghetti e scolarli molto al dente, almeno 2-3 minuti prima del tempo di cottura ottimale. Unire agli spaghetti 1 manciata di pan grattato, la pastella, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, le olive, i capperi, mescolate, aggiungere il sugo di melanzane e mescolare ancora. Coprire il fondo di una teglia con la carta da forno, spargere il fondo della teglia con un po’ di pan grattato e 1 filo d’olio. Versare gli spaghetti nella teglia, appianare, cospargere la superfice di pangrattato, aggiungere 1 filo d’olio e infornare a 200° per 15-20 minuti. Et voilà!
Consiglio:
Io vado matta per i capperi, insaporiscono molto, quindi a parte nell’acqua della pasta non aggiungo altro sale nella preparazione. Se anche voi usate i capperi, fate attenzione ad aggiungere altro sale nella cottura del sugo! A presto :).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
sembrano buoni!
Buona!!! Con quella crosticina invitante! 🙂
Che buona 😛 sembra molto compatta…quasi una ‘frittata di pasta’…merito della farina di ceci, vero? è il modo migliore secondo me anche per riproporre la pasta avanzata 😉