Spaghetti alla gricia vegan

La pasta “alla gricia” è l’antenato medievale della più conosciuta amatriciana, un condimento tradizionale del Lazio. In pratica, la gricia è una amatriciana senza pomodoro. Si tratta di una ricetta dalle antiche origini agropastorali.

Ingredienti

  • 200 gr di pasta (noi abbiamo usato gli spaghetti)
  • 150 gr di seitan affumicato
  • aglio
  • olio
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale (non esagerate perchè c’è già la salsa di soia) e pepe

Procedimento

In una padella versate un filo d’olio, aggiungete l’aglio e lasciate soffriggere per qualche minuto. A questo punto mettete in padella il seitan tagliato a pezzettini e lasciatelo rosolare. Quando il seitan inizia a cuocersi, alzate la fiamma e sfumate con la salsa di soia e l’aceto balsamico, continuando a fiamma alta finché il seitan non diventa croccante. Scolate la pasta che avete preparato a parte, versatela nella padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura e ripassate gli spaghetti nella grigia. Il tocco finale è una bella spolverata di pepe.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che goduria questa pasta!!
    Di solito io uso il seitan affumicato per fare la carbonara, ma anche questa ricetta è favolosa! 😉

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  2. Conosco questa pasta e la tua idea nel riproprla mi gusta!! Bravissima 🙂

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  3. Buonissi gli spaghetti con questo condimento!!! Niente sale però per me, grassie… 😉

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  4. Ehm, BUONISSIMI, intendevo! 😉

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  5. E w la pasta! Anche con il seitan sembra buona! :-;

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  6. Adoro gli spaghetti 🙂

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  7. Sembra gustosa! Al posto del balsamico cosa potrei utilizzare ? (É uno dei cibi che mi provoca colite) Grazie

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