Spaghetti alla boscaiola

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Lunedì. Quando si inizia la settimana di solito si cerca di cominciarla con buone prospettive. Appena svegliato ho detto: da oggi diminuirò pasta e pane! Fino alle 11 tutto ok. Ma verso le 12 non ce l’ho fatta 🙁 la pancia ha dominato un’altra volta sulla mente 🙁

Nu poco e pacienza! Vuol dire che sarà una settimana uguale alle altre 😀

Ingredienti per 4 persone:

280 gr di spaghetti  (W LO SPAGHETTO)

200 gr di funghi champignon

1/2 bottiglia di passata di pomodoro

1 cipolla

1 bicchiere di vino bianco

2-3 foglioline di alloro

peperoncino q.b.

sale q.b.

4 cucchiai di olio evo

Procedimento:

in una padella rosolate la cipolla con il peperoncino e i funghi nell’olio. Poi uniteci il vino bianco e fatelo evaporare. Ora versateci la passata, un pizzico di sale e fate cuocere il tutto per un 10 minuti. A parte cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli ed uniteli al sughetto. Servite caldo 😀

Mai sprecare gli avanzi! Quindi con un pò di sughetto superfluo c’ho condito una fettuccina di pane

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Il punto:

tutte le volte che mangio gli spaghetti, penso a Pulcinella. E’ la mia maschera preferita da quando ero piccolo! E visto che siamo in pieno periodo carnevalesco, vi riporto alcune notizie tratte da wikipedia:

Le origini:

la maschera di Pulcinella è una maschera napoletana della commedia dell’arte. E’ stata inventata ufficialmente dall’attore Silvio Fiorillo nella seconda metà del Cinquecento. Le origini di Pulcinella sono però molto più antiche. Le ipotesi sono varie: c’è chi lo fa discendere da “Pulcinello” un piccolo pulcino perché ha il naso adunco; c’è chi sostiene che un contadino di Acerra, Puccio d’Aniello, nel ‘600 si unì come buffone ad una compagnia di girovaghi di passaggio nel suo paese. Altri ancora, come il Bieber vanno ancora più indietro nel tempo fino al IV secolo e sostengono che Pulcinella discende da Maccus, personaggio delle Atellane romane. Maccus rappresentava una tipologia di servo dal naso lungo e dalla faccia bitorzoluta, con ventre prominente, che indossava una camicia larga e bianca e il cui volto era coperto da mezza maschera.

Il nome:

Puccio d’Aniello era il nome di un contadino di Acerra reso famoso da un presunto ritratto di Annibale Carracci, dalla faccia scurita dal sole di campagna ed il naso lungo, che diede vita al personaggio teatrale di Pulcinella. Pulcinella ha incarnato e continua ad incarnare il tipo napoletano, ancora oggi all’estero, il personaggio che, cosciente dei problemi in cui si trova, riesce sempre ad uscirne con un sorriso, prendendosi gioco dei potenti pubblicamente, svelando tutti i retroscena. Altri autori attribuiscono l’origine del nome all’ermafroditismo intrinseco del personaggio, ovvero un diminutivo femminilizzato di pollo-pulcino, animale tipicamente non riproduttivo, del quale in un certo senso imita la voce. In tale accezione Pulcinella si riconferma come figura di tramite uomo-donna, stupido-furbo, città-campagna, demone-santo salvatore, un dualismo che sotto molti aspetti configura la definizione pagano-cristiana della cultura popolare napoletana

Pulcinella nel teatro dei burattini:

Al di là della Commedia dell’Arte il personaggio di Pulcinella si è sviluppato autonomamente nel teatro dei burattini, di cui è ormai l’emblema.

Il Pulcinella burattino non è più servo e servitore, ma un archetipo di vitalità, un anti-eroe ribelle e irriverente, alle prese con le contrarietà del quotidiano e i nemici più improbabili. Il Pulcinella delle guarattelle è un protagonista assoluto, che affronta e sconfigge tutti i suoi avversari.

In questa foto vi faccio vedere tre Pulcinella di terracotta che regalai a mia madre tempo fa. C’è Pulcinella che mangia gli spaghetti, Pulcinella che suona e Pulcinella con i pulcinellini  😀

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Oltre a questi c’ho anche Pulcinella a burattino. Per chi non l’ha visto, pubblicai una foto in una ricetta passata: Spaghetti con pomodoro e basilico

Forse penserete: ma a noi non ce ne può fregare di meno!!! 🙁

….ehm…abbiate un minimo di comprensione.  Oggi non sapevo cosa scrivere quindi vi ho rifilato la storia di Pulcinella O_O

e poi non potete pensà solo a magnà, un pò di cultura generale ce vò!!!

now I must go, I let you in good company

ce sentimm aropp

:mrgreen:

W O’ FUNGITIELLO

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. A me gli spaghetti fanno pensare a Totò in “miseria e nobiltà”.
    I tuoi spaghetti, in specifico, mi fanno pensare che ho fame!
    Poi, riguardando la foto, ad occhio e croce dico che lì c’è molto di più di una dose da 70 gr di spaghetti! e agli altri commensali che hai dato? poveri commensali affamati…. 🙂
    e secondo me, la tua digressione su Pulcinella era per sviare l’attenzione dalla quantità di pasta nel piatto!!!

    Reply
  2. E BRAVO ‘STO NELLUCCIO…
    CI “ACCULTURA” PER NON ESSERE TACCIATO DI “INGORDIGIA SPAGHETTESCA”!!!
    D’ACCORDO CON TE , SILVANA!!!
    HAVE A NICE DAY!!!

    Reply
  3. Mamma che bontà! oggi a pranzo me li faccio ‘sti spaghetti!

    Reply
  4. Hei! Ma a chi credi di darla a bere? 280 grammi di pasta A PERSONA! E mezza bottiglia di salsa solo? Era un geroboan allora! E ti é avanzato anche il sugo per la bruschettina: CATTIVOOOOO! E io che sono a dieta, faccio i dolci e li regalo e mangio gelatina! Sei senza cuore! :-)))))

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  5. @Pizza pie a proposito di dieta…ma hai mai pensato al crudismo?

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  6. Per Mirko: Sni… il mio problema é dimagrire ora, perché poi per mantenere il peso ce la faccio… sai come dicono: più invecchi e più fai fatica a perdere i chili! Ne ho persi tre, ne mancano altri sette, ma ce la farò! Non ce l’ho ancora fatta perché siamo golosi… e fin che andiamo a fare corsi di cucina rallentiamo l’inesorabile cammino verso il dimagrimento!

    Per Nello: Voglio mandarti prossimamente una bella foto del pulcinella gigante che hanno messo nel ristorante i ns amici di Sorrento, l’hanno fatto fare apposta a Napoli (pare costino una tombola) da una ditta specializzata ed é alto più di un metro, é fatto moooolto bene, che fuori che siete a Napoli! Non vedo l’ora di andarci…

    Reply
  7. W lo spaghetto 😳
    e bello Pulcinella…

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  8. eccolo il quotidiano piatto Nelloso che mi fa venire fameeee!!
    😀

    Reply
  9. Buoni questi spaghetti!!! Abbiamo gli stessi propositi allora…ma poi come si fa a rinunciare ad un bel piatto fumante di pasta???non ce la si fa…un bacio Luciana

    Reply
  10. xsilvana. si, la scena di Totò in miseria e nobiltà è davvero un classico 😀 a pensare che molte volte li afferro così gli spaghetti O_O
    ehm sulle porzioni, io non peso mai gli ingredienti 🙁 però siccome la prassi delle ricette è quella, cerco di dare le giuste dosi 😀 ma in realtà non so mai le quantità di ciò che me magno O_O

    xannie78. ahahahah :mrgreen:

    xmirko. se li hai fatti, spero ti siano piaciuti 😀

    xpizza. cos’è il geroboan?? O_O cmq i 280gr sono complessivi, non a persona singola. Suddivisi per 4 sarebbero 70 a capa 😀
    uuuuuh fai dolci??? e a me quando li regali?????? :mrgreen:
    si, vorrei vedere il pulcinellone gigante!!! i miei pure li ho pagati una cifra, perchè sono stati realizzati a mano 🙁

    xfrancy. ahahhahahah :mrgreen:

    xbenny. ehehehehe 😀 anche io c’ho fame O_O

    Reply
  11. ciao Pulci-Nello!
    è quasi il tuo ritratto questa maschera! :mrgreen:
    stefano ha letto la tua risposta! appena possibile ti scrive!
    Purtroppo è da ieri che triboliamo (e triboleremo un altro mese):
    sono scivolata sulle scale di casa e sono andata a sbattere contro il muro prendendo una bella capocciata (con punti di sutura) e rompendomi il polso!!!!
    una tragedia…
    ma leggere la tua ricetta mi ha fatto sorridere!
    ci sentiremo mi sa un po’ a singhiozzo… non mi è facile scrivere con la sinistra!
    😉

    Reply
  12. mariagrazia mi dispiace tantissimo! questi tipi di cadute sono tremendi. Non forzare troppo la mano sinistra se ti fa ancora male….

    non ti preoccupare per la risposta. Anzi quando capita che non rispondo è perchè perdo il filo. Mi raccomando se lo perdo fammelo riacciufare :mrgreen:

    sono molto felice che leggendo la mia ricetta, ti abbia fatto sorridere 😀

    a presto!!!
    e buona guarigione 😀

    Reply
  13. mi piacciono molto gli spaghetti alla boscaiola…li rifaro’ senza meno…
    @maria grazia…mi dispiace per il polso e la capocciata …devi armarti di pazienza…ne so qualcosa ( visto che una caduta dalle scale mi ha polverizzato un menisco con relative conseguenze.)..fatti forza,,, p.s.sutura a parte…ehm..devi avere qualche antenato calabrese , no? la testa non si è proprio rotta..heheheheh

    Reply
  14. grazie virginia 😀 anche se non ho capito cosa intenti per “senza meno” O__O

    ora devo annà, mio fratello mi sta fischiando….

    Reply
  15. @ nello mangiati e goduti!

    @ Mariagrazia ti sono vicino!

    Reply
  16. @ grazie Nello! farò il minimo indispensabile, non ti preoccpare, ma mi tocca continuare a lavorare perché i traduttori non tengono la cassa mutua! purtoppo non potrò invece dedicarmi alla casa (dove già sono in arretrato) e alla cucina…

    @ Virginia
    hai ragione – devo aver battuto la metà testa calabra, perché apparentemente tutto funziona ancora regolarmente…

    @ Mirko
    grazie!!! sei sempre un tesoro.

    😉

    Reply
  17. mamma mia Nello che bbbboniiii che dovevano essere!

    Reply
  18. Che ridere PulciNello!! Mariagrazia sei troppo avanti..rimettiti presto dallo scivolone…

    Oggi anch’io ho mangiato spaghetti, ma mica un piattone così!! i tuoi burattini sono dolcissimi, mi erano sfuggiti Pulci e Arli…

    Reply
  19. @Mariagrazia, povera! che rottura un polso rotto…. 🙁
    tanti tanti auguri affinche’ ti rimetta presto 🙂

    Reply
  20. bello questo super piattozzo alla Nello!

    Reply
  21. Nello non ci delude mai! I suoi piatti sono sempre bellissimi e buonissimi… anche se ci scherzo sopra. E poi con la salsa di pomodoro é meglio abundare che deficiere (e anche con la pasta… e anche con i funghi e anche…. ok basta)! Il geroboan é la bottiglia grande che aprono alla fine delle corse di F1 i vincitori sul podio!

    Reply
  22. @ Pulci-Nello
    ormai nelle tue ricette mi sento a casa mia! :mrgreen: questi spaghetti li faccio tali e quali a parte il vino e con una spruzzata finale di prezzemolo, li faccio anche con altri funghi!
    😉

    @ Claudia e Benny
    grazie ragazze, ho il braccio destro tutto ingessato… ma sarà finalmente l’occasione di diventare mancina!
    😉

    Reply
  23. Nello Nello… che piatto invitante!! Ma come si potrebbe vivere senza spaghetti??
    @Mariagrazia: chissà che nervoso… porta pazienza!!

    Reply
  24. Nellosissimo anche questo stupendo piattone!!!
    La bruschetta poi è degna di una campagna pubblicitaria pro-vegan!!!
    Mariagrazia, mi dispiace un sacco che tu ti sia fatta male 🙁
    Un groooossso abbraccio piccola, forte forte!!!!

    Reply
  25. @ Pippi
    nervoso non troppo, ho preso il rescue – e ho sopportato i dolori senza prendere nessun tipo di antidolorifici… sono bloccata… ma ci siete voi, i vostri sapori e sorrisi!
    😉

    Reply
  26. @ Mau
    grazie!
    😉

    scusa Nello, sono ancora qua… :mrgreen:

    Reply
  27. xmirko. mi fa molto piacere che ti siano piaciuti 😀

    xmaysa. si erano proprio buoni 😀

    xrumor. sono felice che i burattini ti sono piaciuti!! wow che bello, anche tu oggi spaghi 😀

    xyu. grazie 😀

    xpizza. non sapevo che quella bottiglia si chiamasse così 😀
    a me fa molto ma molto piacere che sui miei patti ci si scherza su, in fondo è quello che voglio sopra ogni altra cosa 😀

    xpippi. grazie come sempre!!! 😀

    xmau. ehehehehe 😀 grazie mille 😀

    xmariagrazia. io non usavo molto il vino, (infatti non lo bevo nemmeno come bevanda) ma vedendo le ricette qui, ho imparato ad usarlo nei piatti. E devo dire che da un sapore molto buono ai sughi 😀
    ma lo sai che io sono mancino????
    ..sono un mancino-mangione O_O
    non devi mai scusarti per occupare le mie ricette!!! per me è un piacere quando ci si parla di se nei “miei spazi” 😀
    Anche se nel tuo caso, preferivo che stessi meglio tu e magari scrivessi meno commenti 😀

    Reply
  28. E hai proprio ragione un po’ di cultura ci vuole non bisogna solo pensare a mangiare e ti dirò di più dopo la giornata pesante che ho avuto oggi e che mi aspetteranno, non c’è niente di meglio per rilassarsi che aprire veganblog e trovare post come i tuoi 😉 Grazie caro Nello, baciotto!
    Ps: gli spaghetti sono goduriosi 😛

    Reply
  29. ciaoooo chicca!!! quando non vedo un tuo commento mi attapiro!!!!!
    sono molto felice nel vedere che ci sei!!! 😀

    e son contento che gli spaghi ti siano piaciuti :mrgreen:
    se ho imparato ad usare il vino è grazie alle tue ricette e ai tuoi sughetti!!! 😀

    ..ho letto il mess su myspace, domani con calma ti risponderò!!!!
    un bacione grosso grosso grosso e salutami Paola!!! 😀

    Reply
  30. Avrò un po’ più da fare da domani! Ti racconterò, appena sento Paola te la saluto 🙂
    Non attapirarti però, il mio pensiero è sempre qua 😛 Bacio bacio

    Reply
  31. oggi ho avuto un pomeriggio un pò particolare! ora stacco perchè sono stanco 🙁

    ci sentiamo presto…
    un bacione chicca!!! ti voglio bene!!!

    buona serata a tutti!!! 😀

    Reply
  32. che bel piattone di pasta…eppure gli spaghetti a me come forma non piacciono molto..preferisco le penne o i rigatoni… 😀

    Reply
  33. Siamo a Carnevale, no ?
    Che bel piattozzo, ma non ci credo che hai fatto 70 g di spaghi a testa…

    Reply

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