Spaghetti agli asparagi

Questa è un altra pasta con delle semplici varianti di QUESTA e QUESTE , gli asparagi non dureranno ancora per molto quindi approfittiamo di questo meraviglioso ortaggio. Avrei preferito delle belle linguine come formato, ma non le avevo 🙁 Ma lo sapevate che: probabilmente sono originari della Mesopotamia, come dimostrerebbe anche il loro nome secondo alcuni, di origine iraniana, gli asparagi appartengono alla famiglia dei gigli e dei mughetti. Gli asparagi contengono poche calorie, per questo sono particolarmente indicati nelle diete dimagranti. Hanno proprietà depurative, ma sono anche ricchi di acido urico, per cui è sconsigliato il consumo a coloro che soffrono di cistite, gotta e infiammazioni ai reni. Per finire hanno un alto contenuto di calcio, fosforo e potassio.

Ingredienti per 4 persone:

  •  1 mazzo di asparagi belli freschi
  • 1 cipollotto grosso (o cipolla rossadi tropea)
  • 4 foglie di salvia
  • un pizzico di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • brodo vegetale
  • 3 cucchiai di panna di soia (o altra)
  • un goccio di tamari ( se necessario)
  • 400gr di pasta
  • pepe nero
  • scorza li limone

Procedimento:

Come prima cosa tagliate le punte degli asparagi dividetele in due e mettete da parte, poi affettate a julienne i gambi

in una padella larga mettete il cipollotto tritato con un filo di olio, il pizzico di peperoncino, la salvia e la curcuma, fate appassire e aggiungete le punte degli asparagi che dovranno cuocere 5 minuti in più

allungate con un goccio di brodo, sempre caldo, altrimenti fermate la cottura, dopo 5 minuti aggiungete anche il resto degli asparagi

quando saranno cotti, ma ancora croccanti aggiungete la panna e se necessario regolate la sapidità con del tamari

lasciate il sughetto molto morbido, dovrete lasciare la pasta al dente e terminare la cottura nel sugo aggiungendo se necessario acqua di cottura della pasta

un attimo prima di servire spolverate con la scorza di limone e se lo gradite una spolverata di pepe nero fresco!

Questa pasta è molto gustosa e delicata allo stesso tempo, la peste ha fatto i complimenti e se fa i complimenti lui 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bè che dire… Certo che ti ha fatto i complimenti, la pasta con gli asparagi è sempre deliziosa (non sapevo delle origini, delle proprietà sì ) !! Mi piacciono moltissimo e questa pasta è meravigliosa!!! Ottima ottima ottima!!!!
    Starbuonissima!! 😛

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  2. Mmmmmmmmmmmmamma, che goduriosa !!!
    Brava Chiccolina, Teo non poteva non leccarsai i baffi… ! 😉

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  3. Belli e cremosissimi, proprio come piacciono a me! Una domanda: ma fai cuocere le punte più a lungo dei gambi? In genere non si fa il contrario? O sono io che non ho capito niente? 🙄

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  4. Da leccarsi le orecchie! Anch’io amo gli asparagi. Se ne hai un po’. Ti consiglio di cuore la mousse che ho fatto io qualche tempo fa. Ne vale assolutamente la pena! Prova chicca e farai felici anche i tuoi uomini!

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  5. Grazie ragazzi 🙂
    Cri è vero di solito sono le punte che si cuociono di meno, ma in questo caso le punte sono state tagliate più grosse e il gambo sottile sottile 😉
    Un abbraccio a tutti!

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  6. Che buoni gli asparagi… non sapevo contenessero calcio… ma come? Non c’era solo nel latte e nei suoi derivati? 😉
    Che bella mangiata che vi siete fatti con questa pastasciuttona goduriosa! 🙂

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  7. delizioso anche questo piattino!!!!! 🙂
    (ah, inoltre….anche chi soffre di calcoli ai reni deve stare attento!)

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  8. Che bontà divina! Mhh..come ci andrei giù con una bella forchettata a vedere sta foto! Che brava Chicaaa!!!

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  9. ottima!!! sai che quest’anno non ho assaggiato neanche un misero asparago??? sigh

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  10. Chicca Chiccca….che spaghetti stupendi..

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  11. Che meravigliosa ricetta Chicca, mi piace tantissimo.

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  12. Avevo giusto a caso una cassetta intera di asparagi acquistati sabato al mercato ortofrutticolo…

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  13. Chicca!!! Un’altra succulenta ricetta!!! Nella mia spesa di stamattina c’erano due bei mazzi di asparagi perchè hai proprio ragione, tra poco non li troveremo più di stagione…e io li adoro….questa variante la provo di sicuro nei prossimi giorni…da quando poi ho copiato la ricetta di Ambrosia del pesto di asparagi, prepararli senza buttare via nulla, ma anzi, creando non uno ma due condimenti, beh anche questo mi da un gran gusto!!!!!!!!!!!!! Ribadisco: che fico questo blog!!!!!!!!!!!! 🙂 🙂 :* :*

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  14. Mmmmm..che visione Appetitosa..che dici..se faccio un sughetto bello morbito posso fare a meno della panna?! perchè a mio marito nn piace 🙁 uff..

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  15. Grazie ragazzi 😉
    PaolaM certo che puoi omettere la panna o se vuoi puoi fare un pochino di besciamella 🙂

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  16. Che bel piatto Chicca…
    Stasera – a grande richiesta del maritozzo – ho fatto lo spezzatino di soia come te (quello della cena del venerdì) 😯

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  17. Spero abbia apprezzato 🙂

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  18. Trovo sempre molto interessante leggere i tuoi punti informativi sugli alimenti 😉

    Questi spaghetti sono ottimi! Li farò di sicuro…

    ciao chicca un bacione!!!

    buona serata a tutti 😛

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  19. Ciao tesoro grazie e buona serata anche ate, baciotto 😕

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  20. Che dire? Questa pasta è da complimenti! Chi te li ha fatti è un buongustaio!

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  21. Ciao Chicca, bellissimi e buonissimi!

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  22. Chiccaaa!!!! Questi spaghetti sono assolutamente da svenimento, ora sono costretta a correre domani a comperarmi gli asparagi e a farmi una versione crudista!!!
    Come sono contenta di trovarti qui carissima Chicca!!!
    UN ENOOOORMEEEE ABBRACCIOOOO tesoruccia carissima!!!

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  23. Chicca sei speciale! In tutti i sensi!

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  24. fatti ieri sera! 🙂 coi primi asparagi che ho trovato! 😀 devi dire che mi è piaciuta moltissimo, peccato che gli asparagi nn fossero ancora saporitissimi ma nn ho resistito quando li ho visti!

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  25. Grande Ambro, anch’io li ho visti ma mi sono trattenuta per il prezzo erano a € 6, ma dai tra qualche giorno si comincia col gli asparagi 😛

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