Lo tzatziki è un tipo di antipasto greco, bulgaro e armeno usato anche come salsa o contorno. La base comune a tutte le principali tradizioni viene preparata con yogurt, cetrioli, in forma di purea o finemente spezzettati, aglio, sale e olio d’oliva. Altri ingredienti vengono aggiunti nelle ricette tipiche o secondo il proprio gusto; generalmente è arricchito con varie erbe, tra cui l’aneto 0 la menta. A volte si aggiunge, inoltre, 1 cucchiaio di aceto e/o una quantità variabile di cipolla o altre spezie aromatiche. Viene spesso servito, accompagnato da pane o pita, come il primo piatto di un pasto, con olive nere. È uno dei componenti principali di molte ricette greche.
Ingredienti (per 4 persone):
2 cucchiai di aceto di vino bianco
4 spicchi di aglio
3 rametti di aneto fresco, tritati
1 cetriolo
4 cucchiai di olio evo
sale
400 g di yogurt di soya al naturale
Procedimento:
Grattugiare il cetriolo con tutta la buccia molto grossolanamente sul lato grosso della grattugia: metterlo in un colino contenuto in una ciotola e far scolare l’acqua di vegetazione per almeno 1 ora, poi strizzare il cetriolo con il dorso di un cucchiaio. Nel frattempo, tritare l’aglio finemente pestandolo in un mortaio per ricavarne proprio una crema, poi mettere lo yogurt di soya in una terrina e mescolarlo con l’aglio e i cetrioli, infine versare alternatamente l’olio e l’aceto mescolando il tutto con una frusta o un cucchiaio, aggiustare di sale e aggiungere l’aneto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggero e delicato…
Ieri ho preparato yogurt fresco di soia, quindi oggi soytziki 😛
Sprovvista di aneto, che tra l’altro non ho mai usato, e non conosco il sapore, cosa posso
usare, basilico? 🙂
Effettivamente non l’ho mai usato io.. forse lontanamente sa di finocchio?
devo assolutamente provarlo!!!!! resta tipo una crema, vero?
Impagabile, grande Veganize!!! Io vado matta per questa salsa, é proprio un toccasana per le verdure alla griglia e piatti estivi! E sono sicura che questa é più buona della versione cruel classica! 😀 @Niki: un piccolo suggerimento: aggiungi alla salsa un paio di cetriolini sottaceto aromatizzati all’aneto (si trovano in tutti i supermercati)! Io faccio sempre così… 🙂
meraviglioso!!!! in estate lo faccio spesso anch’io…e a vedere il tuo mi hai fatto venire una vogliaaaa!!!!
Grazie del suggerimento cara Lali! 😉
Questa sera lo soytziki accompagnerà una bella insalata di patate
cipolline fresche e fagiolini… 🙂
Oops! Dimenticavo, sapete quanto si conserva in frigo??
😀
puoi usare la menta al posto dell’aneto, l’ho vista spesso anche in questa versione!
Grazie Veganize! Corro in giardino a coglierla… 😉 🙂
… Era buonissima! L’ho messa sull’insalata di patate e un pò anche su delle belle fettone di melanzana grigliata ;-
Finchè ci sono cetrioli la rifarò spesso 😛
Eh sí… sull’insalata di patate e sulle verdure grigliate é proprio la morte sua !!!