… Questa è la mia versione dei burger di soia: gustosi, salvavita quando non si hanno idee brillanti per il pranzo o la cena (basta tenerne qualcuno in freezer) e poi, inutile dirlo, sono una gran soddisfazione in un bel panino veg!
Ingredienti:
125 g di fiocchi di soia (non quelli per la colazione!)
100 g di farina di ceci
50 g di granulare di soia
4 cucchiaini di spezie per arrosti
7 g di sale marino integrale
1 foglia di alloro
Procedimento:
Con queste dosi e la pressa da burger ho fatto 4 soy-burger da 90 g e 3 da 110 g. Cominciamo: mettiamo in una pentola i fiocchi ed il granulare di soia con 2 cucchiaini di spezie, la foglia di alloro (che a fine cottura va tolta), 4 g di sale e acqua sufficiente a farli cuocere per 10 minuti. Una volta cotti li scoliamo bene (strizzateli un po’) e li impastiamo con la farina di ceci, altri 2 cucchiaini di spezie e gli altri 3 g di sale. Ora con la pressa facciamo i nostri burger ;-).
Li adoro in un panino farcito abbastanza semplicemente: Biancofresco, soy-burger alla piastra, rucola, pomodoro, cipolla alla piastra e maionese veg; i panini li faccio con lo stesso impasto della Focaccia soffice semi-integrale, versandolo però in una pirofila o in una teglietta della forma giusta per un panino, visto che l’impasto è cremoso, e con un po’ di sesamo sopra se vi piace. I burger però sono versatilissimi e buonissimi anche al piatto con qualche verdurina, con qualche salsa, con olio e limone o con le patatine… Un’ultima cosa anche se forse dirò una banalità, ma magari posso essere d’aiuto a chi è meno esperto: per conservarli in frigo o per congelarli, io li metto uno sull’altro separandoli con un quadratino di carta forno, in modo che non si attaccano tra loro. Buon soy-burger a tutti :-).
“Sorridi, perché l’allegria è il segno più evidente della saggezza. La vita è davanti a te, il cielo è sopra di te, il sorriso è dentro di te. Il mondo ama le anime chiare, le persone che hanno il sorriso negli occhi e la festa nel cuore” (Romano Battaglia).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
… i burger come questi sono una sana bontà… Complimenti!
Ma per fiocchi, se non sono quelli della colazione, quali intendi?
Quelli tipo bocconcini?
E il granulare è invece quello per fare il ragù, polpettine etc…
Grazie 😛
Il granulare è quello per il ragù ed i fiocchi invece sono più sottili, non so come spiegare, infatti quando li bagni si impastano … sono sfogliettine della dimensione dei corn flekes però sottili sottili; sulla confezione li chiama fiocchi, spero di esserti stata utile 🙂
Si, sono quelli che intendo io… 🙂
Bene allora potrò farli perchè li ho giusto in casa 😉
Grazie cara 😀
che burger!!brava
si potrà sostituire il granulare con l’Okara?
penso di si…poi le foto sono troppooooooo invitanti.
@Luigi: credo proprio di sì 🙂
Mio dio!!! li ho appena magnati per cena e giuro sono una goduria inimmaginabile! invece dell’insaporitore per arrosto ho messo del berberè e non avendo alloro a portata di mano ho utilizzato il basilico disidratato. brava!!! e grazie..sono proprio bbuoni! 😛
@Eleonora: che bello! Mi fa un piacere immenso 🙂
Ciao Animachiara, abbiamo una domanda: che differenza c’è tra granulare e bocconcini (di soia, ovviamente)? Abbiamo dei bocconcini ma niente granulare: possiamo fare i tuoi burger? Grazie!
@Tullio&Rita: io ho usato sia il granulare, quello adatto per fare il ragù, che i fiocchi; i fiocchi non sono quelli da mettere nel latte a colazione, sono come delle “micro-sfogliatine di soia”; se non li trovi però credo che tu possa usare anche solo il granulare: ne usi 50 g così come è e 125 g tritandolo un po’ nel tritatutto, senza ridurlo in farina, in modo da ottenere lo stesso effetto che ti darebbero i fiocchi … spero funzioni bene 😉
Grazie Animachiara! Alla fine abbiamo comprato i fiocchi e abbiamo preparato i tuoi burger con alcune variazioni: solo fiocchi (niente granulare), farina di lenticchie invece che ceci. Agli ingredienti abbiamo aggiunto: 1 carota e mezza cipolla tritate finemente e 2 cucchiai di amido di patate per addensare. Per il resto, abbiamo seguito il tuo procedimento e il tuo metodo di cottura. Il risultato è stato ottimo! Grazie mille per la ricetta!
Prego! Sono felice che vi siano piaciuti!
ciao! ho preso proprio oggi i fiocchi di soia della Kì. potresti dirmi per favore se sono quelli giusti?
@mara: credo di sì, mi pare che anche i miei fossero della Kì …
Ciao Annachiara ma i fiocchi di soia sono questi che ho trovato in questo sito http://www.emporioecologico.it/fiocchi-biologici-di-soia-tostati-ki.html ?
I fiocchi di soia e il granulare di soia non hanno lo stesso aspetto giusto?
Sai per caso indicarmi dove posso acquistarli?
Grazie
@Celeste: no, non sono quelli; quelli che intendo io sono questi http://www.emporioecologico.it/fiocchi-di-soia.html e li trovi sullo stesso sito 😉
Ciao,scusa ma fiocchi e granulare sono la stessa cosa? Io ho chiesto una confezione di granulare e mi hanno dato i fiocchi. Possibile?. Eventualmente ,usando solo fiocchi, l’esperimento esce lo stesso buono come quello tuo?? e commestibile soprattutto?? 😀
help! ma le hai cotte al forno?
dove ho sbagliato?? ho seguito la ricetta per filo e per segno ma non mi è piaciuto il risultato !! un disastro!!:D DOVE HO SBAGLIATO?? ERANO DURI FUORI E CRUDI DENTRO E IL SAPORE NON ERA AFFATTO BUONO!
@ale: allora … i fiocchi non sono il granulare e non sono quelli per la colazione; nel post per Celeste le ho indicato quali sono i fiocchi e dove trovarli http://www.emporioecologico.it/fiocchi-di-soia.html ; se usi solo fiocchi, e non il granulare, ovviamente il risultato sarà diverso, specialmente la consistenza; riguardo alla cottura, io li ho fatti alla piastra come ho scritto nella ricetta; spero di esserti stata d’aiuto!
grazie! oggi ritento. 😀 speriamo bene
@ale: fammi sapere! E magari scola bene la soia, strizzala bene bene … forse è rimasta troppo bagnata e i burger sono rimasti crudi …
finalmente ci sono riuscita!! 😀 buonissimi!!!! la prima volta li avevo fatti troppo spessi,forse per questo erano rimasti crudi all’interno. questa volta PERFETTI. grazie 🙂
@Ale: prego sono felice che ti siano riusciti bene 🙂
Ciao! Ne ho fatto un tipo simile la settimana scorsa, mettendo nell’impasto anche un avanzo di funghi trifolati e sono venuti buonissimi! La prossima volta farò questi tuoi e invece che in forno li farò alla piastra
Chissà perché questa tua fantaricetta mi era sfuggita…