Sofficini for dummies

Omaggio alla geniale ricetta I sofficini (magari a qualcuno era sfuggita: provateli, sono mondiali!). La mia è la versione… for dummies! Veloce, elementare, non fritta: insomma, lo step base. Li faccio spesso con ripieno di stagione, li congelo e li uso come risorsa di emergenza per quando torno dal lavoro tardi affamata come due lupi: nel microonde si scongelano in un battibaleno.sofficini-piselli-e-tofu-3.jpg
Ingredienti:
200 g di tofu fresco (o mozzarella veg di Concita, che personalmente preferisco di gran lunga!)
150 g di zucchine precedentemente lessate (o altra verdura di stagione, o passata di pomodoro ecc)
prezzemolo
basilico fresco a piacere
farina (io uso quella integrale bio) e latte (a ciascuno il suo)

Procedimento:
Il ripieno dei sofficini è molto veloce da fare: basta tritare o frullare insieme tofu, zucchine e prezzemolo con sale, pepe, aglio (1 spicchio o 1 presa in polvere, a seconda delle preferenze) e olio evo.sofficini-piselli-e-tofu-2.jpg
Questo ripieno deve riempire delle piccole taschine, più spesse di una crêpe e meno spesse di una farifrittata. Si fanno mescolando latte e farina in dosi che consentano di ottenere una pastella morbida ma non completamente liquida. Se vi piace l’effetto buccellato potete spargere dei semi di sesamo sulla pastella, dopo averla stesa sulla pentola. Questa pastella deve cuocere per un paio di minuti in una pentola da crêpe (o in una pentola antiaderente): poi va aggiunto il ripieno, il sofficino va ripiegato a metà e chiusa e poi va fatto cuocere su entrambi i lati fino alla doratura.

Postilla:
Ormai faccio almeno una volta a settimana la Mozzarella vegana di Concita e la versione che preferisco come sapore è quella light: 8 cucchiai di latte di soia, 6 cucchiai di yoghurt di soia, 2 cucchiai di fecola, un po’ di succo di limone: in cottura fila meno della versione con panna e burro ma il sapore secondo me è più vicino a quello leggero della mozzarella.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buoneeeeeeeee…………domanda stupida come li sigilli??? 🙂

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  2. cara chicca, non so dirti: li piego e si sigillano da soli. finalmente qualcosa che fa da sé senza pretendere il mio intervento!! 😀

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  3. Per chiuderli puoi schiacciare l’ultimo centimetro di perimetro con una forchetta. Mio padre ne ha costantemente una cinquantina in congelatore di diversi tipi (li fa al forno).
    Complimenti per la capacita di sintesi!

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  4. ottimi, li preparerò di sicuro!

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  5. grande Silvia!!! e che cosa darei anche solo per il resto della farifrittata spagnola con mozzarella!!

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  6. anch’io ho fatto quella farfrittata ma senza mozzarella 🙁

    belli sti sofficini per ora li ho provati solo fatti col pane da tramezzino (so pigra!) però mi piacerebbe fare la versione “avanzata” mi pare che l’impasto sia un po’ come le omelettes no?
    ma verranno ben bene anche con l’impanatura sopra vero?ciaaaao!

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  7. Silvia, mi sono così piaciuti che li ho fatti Domenica sera. Io ho usato un terzo di farina di ceci e due terzi farina integrale e come ripieno tofu/zucchine e tofu/pomodoro. Credo che siano piaciuti visto che non sono nemmeno riuscita ad assaggiarne uno! 🙂

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  8. eheheh… Stefy, come vedi sei una cuoca troppo brava (e rischi di morire di fame): se vuoi sopravvivere devi cominciare a cucinare peggio o ad aumentare le dosi! 😀

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  9. sembrano buonissimi!! si possono cuocere con il forno o solo fritti?

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  10. ciao m92: il forno va benissimo, o anche la padella antiaderente senza olio (oppure con una sola goccia, giusto per evitare che attacchino). se li provi facci sapere!

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