Ecco la versione light della torta da me pubblicata di recente.
Ingredienti:
250 g di yogurt bianco di soia
100 g di farina di grano saraceno bianca
50 g di farina di grano saraceno
30 g di farina di quinoa
30 g di farina di lupini (più 1 cucchiaino da the)
30 g di farina di nocciole
150 g di zucchero
50 g di olio di vinacciolo
50 g di latte di soia (più 2 cucchiaiate)
3 mele
1 limone (scorza grattugiata e succo)
1 manciata di uvetta
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
Procedimento:
Mettere a bagno l’uvetta. Pelare le mele e tagliarle a pezzettini, metterle in una bacinella con il succo del limone e mescolare in modo che non anneriscano. Sciogliere il cucchiaino di farina di lupini con le 2 cucchiaiate di latte di soia finchè diventa di consistenza fluida, ma non troppo liquida (come fosse un uovo!). Mescolare insieme le farine (tranne il cucchiaio di farina di lupini sciolta) e lo zucchero. In una bacinella a parte, con una frusta, mescolare l’olio con il latte e la scorza di limone grattugiata, aggiungere lo yogurt e mescolare fino a gonfiare il tutto. Infine, mettere la farina di lupini sciolta. Mescolare bene le farine, compresa la farina di nocciole, mettere il sale, il bicarbonato e il lievito e mescolare bene. A questo punto mescolare i liquidi ai secchi e se l’impasto risultasse troppo “duro” aggiungere acqua o latte di soia: deve essere un impasto tipo muffin o tipo torte da forno. Aggiungere le mele, mescolare, e, in ultimo, l’uvetta strizzata. Rivestire una tortiera con carta forno inumidita (così aderisce più facilmente ai bordi) e mettere il composto. Cuocere in forno circa a 180° per 50 min (prova stecchino, ma attenzione perchè è una torta sofficissima che resta un po’ “umida”!).
Il punto:
Non sgridatemi, lo so, è piena di ingredienti tipo alchimista… ma è light e ne vale la pena!! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ma perchè?? Ma perchè sono finita qui giù?? 🙁
Qui giù dove?
Cmq uau sembra buonissimaaaaaaa!:D Con l’estate alle porte è proprio il caso di darsi ai dolci light, e questo sembra proprio non avere nulla da invidiare ai quelli cicciosi 😀
Deve essere ottima! Peccato che la maggior parte di questi ingredienti sono praticamente impossibili da reperire per me!
…cosa accade cara Terri… ??? 🙁 Qui giù dove?
La versione light è fantastica, quanto ne vorrei un pezzetto, ino ino adesso 😉
Un bacio 🙂
Praticamente la ricetta era finita non nel banner delle novità ma come fosse già vecchia! Grazie per i complimenti 😀 è ora di pensare alla prova costume! Scusate se sono breve ma sto rispondendo con uno smartphone non mio!!
Mmmm mele e yogurt..è una delle mie torte cotte preferite, veramente bellissima Terri e il light è mooolto apprezzato! Complimenti! 😉
….ottima….le torte di mele sono sempre gradite….grazie
@CacaoGrezzo: sono contenta vi sia piaciuta, purtroppo gli ingredienti sono davvero tanti, ma ne vale la pena!
@Evelyn: grazie a te!! 😀 Questa torta è strapiaciuta e sono felice!! 😀
Ciao, mi sembri davvero esperta in cucina!le cose che crei sono semplicemente stupende!!!..potresti aiutarmi con il pane e con la pasta dandomin qualche idea?? Sono gravemente allergica al grano ( ovviamente pur essendo un problema diverso escludo il glutine) e non tollero nemmeno il riso e kamut..Insomma le graminacee mi odiano..Grazie e buona giornata, Giada
@Giada, scusami, vedo solo ora il tuo commento!! Caspita, spero di non averti delusa!! 😀 Grazie per i complimenti, ma qui su VB c’è chi è più bravo/a di me che fa “gluten free”. Portei consigliarti un pane fatto con saraceno che non ha glutine, l’ho preparato seguendo una ricetta trovata sul libro di Esther Mozzi e mi è venuto bene, tipo pancarrè (e in forno “normale” a gas!). Il saraceno non è un vero e proprio cereale, anzi fa parte delle poligonacee. Oppure il miglio…ma sei anche intollerante al riso?
Scusa ancora del ritardo nella risposta!! 😀