Smeralda muffins

Nonostante l’Italia intera si lamenti del caldo, qui da noi, in mezzo alle Alpi, questa sera si accende il forno volentieri ….. e sognando l’estate ho optato per questi muffins al Mirto, in omaggio  alla Sardegna e al suo splendido mare.
Ingredienti :
100 gr farina di mandorle
15 gr farina integrale
100 gr zucchero di canna
2 tbsp maizena
55 gr olio di girasole
1 bicchierino di Mirto
200 ml latte di soia al cioccolato
1 tsp bicarbonato + 1 tsp aceto di mele

Procedimento:
Miscelare tutti gli ingredienti secchi e aggiungere gradualmente quelli liquidi facendo attenzione a non formare grumi. Io uso il Bimby e miscelo tutto, escluso bicarbonato e aceto, per un minuto a velocità 5. Sciogliere il bicarbonato nell’aceto e miscelare la schiuma che si forma al composto. Versare l’impasto nella teglia da muffin (se antiaderente o in silicone non serve ungerla, tuttavia per una presentazione più d’effetto si possono utilizzare dei pirottini di carta colorata) e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 min circa. Con queste dosi ho realizzato 10 pezzi. Le calorie per ogni pezzo sono 180. Per una versione più golosa si può utilizzare del latte di soia normale e aggiungere 70 gr di cioccolato fondente grattuggiato.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Okay, devo assolutamente comprare del Mirto e provare a farli. Mi ispirano tantissimo!!! 😉

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  2. buoniiii! La tengo strabuona per quando torno dalla Sardegna con una bella bottiglia di mirto!! 😀

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  3. Mi piace il mirto per cui penso proprio di adorare anche questi muffins! =)

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  4. Buoni sti muffin!!!! Il mirto accostato al cioccolato??? Mai provato…

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  5. ciao Arkiklo..arrivo lunga e ti dò il benvenuto in ritardo!! Specialista di muffin, wow..sai che io non ho ancora mai provato a farli, sono scandalosa..Ho anche comprato gli stampini ma non mi ci sono ancora mai cimentata (e ormai attendo che la temperatura in casa mia scenda sotto i 30 gradi! 😀 )..Questi sono stupendi!!

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  6. wow 😀 e da sarda non posso che dirti GRAZIE 😀 che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    ps: benvenuta

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  7. EVVIVA LA SARDEGNA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  8. Beh, io invece ti invidio un sacco! qui si muore di caldo e io nn sogno altro che le vette innevate delle Alpi! 😀
    buonissimi i tuoi muffins!

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  9. Questi muffin devono essere deliziosi! Non so che sapore abbia il mirto però mi ispirano comunque molta golosità 😉

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  10. Mmh, che buoni!!
    Vedo che non hai messo lievito, il bicarbonato e l’aceto servono per quello?
    Un’altra domanda, posso averne un paio qui in ufficio? Grazie 🙂

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  11. Si Annalisa, bicarbonato + aceto (bianco o di mele oppure succo di limone, l’importante è che sia una sostanza acida) sostituiscono il lievito. L’abbinamento bicarbonato + acido serve ad attivare il processo di lievitazione e toglie al bicarbonato uno spiacevole retrogusto che pizzica e brucia…… Nei dolci vegani, dove manca l’albume a costituire la “quota di aria”, che contribuisce a far lievitare l’impasto, ho sperimentato che il bicarbonato da miglior i risultati del lievito chimico. Inoltre è più naturale. Un’altro “trucco” per favorire la lievitazione è quello di mettere nel forno una ciotolina d’acqua (nel caso della teglia da muffin basta lasciare vuoti un paio di spazi e riempirli d’acqua).
    Per il servizio catering …. è una buona idea imprenditoriale 🙂

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  12. Grazie per le informazioni! 🙂

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  13. che buoni!! grazie anche delle info sul bicarbonato + aceto per i dolci! 😀
    p.s.: da noi a Genova alla sera si sta abbastanza bene, rispetto a certi anni di solleone non ci lamentiamo 🙂

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  14. Buoooooooni! 😛 Adoro il mirto!

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  15. Scusa l’ignoranza , ma che vuol dire tsp? E gli ingredienti C’è più zucchero che farina? Possibile?

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  16. Sono a base di farina di mandorle, quindi se sommi le due farine, la quantità é superiore a quello dello zucchero.
    Per quanto riguarda le unità di misura tsp è il cucchiaino, tbsp il cucchiaio. All’Ikea avevo trovato un comodissimo set con le quattro misure (1 tbsp, 1 tsp, 1\2 tsp, 1\4 tsp)

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