Sicilian Mafalde..!

Pur essendo di origini siciliane non avevo mai assaggiato questo pane. Mi sono ritrovata ad assaggiarlo nel momento in cui ho provato a fare le panelle (che adoro!) e che mi hanno consigliato di accompagnare a questo pane squisito! Amo i prodotti e le pietanze siciliane, a partire dal pesto al pistacchio fino ad arrivare a tutti i meravigliosi dolci di questa terra magnifica.

Ingredienti:
400gr di farina di semola di grano duro
100gr di farina 00
300gr di acqua circa
1 panetto di lievito di birra (25 gr)
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaio d’olio di oliva
10gr di sale
semi di sesamo

Procedimento:
Mettete in un recipiente le farine, il malto, l’olio ed il sale. Sciogliete il lievito in un bicchiere con acqua tiepida e unitelo agli ingredienti. Mescolate bene e aggiungete lentamente l’acqua. Impastate con cura e a lungo fino ad ottenere una palla soda e liscia. Ponete l’impasto in una ciotola unta e lasciate riposare per circa un’ora, un’ora e mezza ben coperto e al caldo. Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e senza rilavorarlo lo stendiamo in un filone lungo e lo dividiamo in più parti.

Di ogni pezzetto facciamo un filone lungo e cominciamo a dargli la forma della cosiddetta “Mafalda”.

Eccola qui! 🙂

A questo punto ripetete il procedimento per le restanti pagnotte e mettetele su una teglia infarinata ben distanziate l’una dall’altra. Spennelatele con dell’acqua e ricopritele di semi di sesamo.

Lasciate lievitare per un’altra ora e mezza o comunque fino a raddoppio dei pani. I miei sono venuti fuori dei mostri, purtroppo avevo solo una teglia quel giorno e mi sono dovuta arrangiare con quella! 🙂

Adesso infornate a 210° per dieci minuti e in seguito a 190° per circa mezz’ora.
Sfornate e pappate allegramente! Con le panelle sono spettacolari! Tra l’altro si conservano benissimo ber anche 3 o 4 giorni e restano morbidi come appena sfornati!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che belle (e buone!) 🙂

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  2. mmmm con le panelle siiiiiiiiiii!!!!
    sono bellissime bravaaa 🙂
    queste le devo fare!

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  3. Amo le mafalde!!! Da palermitano!

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  4. Davvero molto molto invitanti, io non faccio testo però, vivrei a pane! Il pane con le panelle è davvero una goduria 🙂

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  5. Che belle e sicuramente anche buone! Non lo conoscevo questo pane.

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  6. sei veggente vero?!devo fare il pane per domani a pranzo che ho ospiti e ci tengo moltissimo a fare bella figura,grazie mille per l’idea!domani ti penserò se per caso ti fischieranno le orecchie…sai di chi è la colpa!!

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  7. Belle Grossone.. chissà che Buone…MMMmmhhh…. !!! Complimentiii

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  8. Che meraviglia con tutti quei semini!!! Buoneeee! 😛

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  9. Dalila, mi dispiace tanto io non avevo fatto il benvenuto
    per te nella tua prima ricetta, mi scusi.

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  10. ossignore che meraviglia!

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  11. uuuuu! che vedono i miei occhi pane e panelle!!! wow! Pensa che ogni volta che arrivo in Sicili, la prima cosa che faccio è andare nel posto più vicino dove posso mangiare pane e panelle! :)))

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  12. Splendide pagnotte!!!! sarà il prossimo pane da preparare!!!

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  13. Bellissime, non le avevo mai viste…

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  14. Buone….le voglio provare assolutamente!!!!!

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  15. Brava, bellissmo pane, con le panelle poi…

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  16. buonissimo, non avevo mai visto il pane di questa forma!! 🙂

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  17. Che buoneeee! Quest’estate sono stata proprio a palermo e le ho assaggiate per la prima volta, veramente buone! Grazie della ricetta =)

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  18. I LOVE SICILY *_______*

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  19. l’ho fatto ieri, avevo ospiti a pranzo e mi hai fatto fare un figurone, non mi è mai venuto un pane così buono e bello!!!
    Non trovavo i semi di sesamo e li ho sostituiti con semi di papavero, ottimi cmq, grazie per avermi insegnato una nuova ricetta favolosa!!!
    a presto

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  20. Luu: si, buonissime!!
    Mirko: palermitano? Grande! 🙂
    Yaya e Chicca: il pane con le panelle è uno dei panini più buoni che ci sia su questa terra!! Slurp!! 🙂
    Andrada: prova a farlo, ti assicuro che ne vale davvero la pena!
    Mary; effettivamente le orecchie mi sono un po’ fischiate..ahahah! Sono contenta che ti sia uscito bene!! 😀
    Flavia, Mignao e MikiVeg: Grazieeee!!
    Xuxa: figurati, me lo hai dato adesso il benvenuto! 😉
    Cri: 😀
    Lucia: qui a Milano c’è un posto molto buono dove lo fanno…squisito!!!
    Felicia: provalo, è gustosissimo e leggero! 🙂
    Elettra, Fedemela e Pippi: 😀
    Kikka999: nemmeno io, le ho scoperte solo qualche mese fa!
    SuzanneVegan: figurati! 😉
    Nello: I LOVE SICILY TOO!! 😀
    Tamara: 🙂

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