Questi spaghetti sono leggeri e gustosi. Non so se è una ricetta giapponese, ma gli ingredienti lo sono.
Ingredienti (per 2 persone):
440 g di spaghetti shiritake (kcal 22, kcal 5/100 g)
15 g di funghi shiitake (kcal 49.05, kcal327.5/100 g)
7 g di alga dulse secca (kcal 18.48, kcal 264/100 g)
200 g di funghi misti surgelati (kcal 22, kcal 11/100 g)
5 g di salvia fresca (kcal 5.8, kcal 116/100 g)
114 g di cipolle rosse (kcal 45.6, kcal 40/100 g)
30 g shoyu (kcal 18, kcal 60/100 g)
15 g di mirin (kcal 3.6, kcal 241/100 g)
Procedimento:
Iniziare con la preparazione della salsa di base. Fare stufare le cipolle rosse e la salvia in acqua e salsa di soia, aggiungendo le alghe dulse a metà cottura o quando si vuole, non è essenziale. Cuocere fino a quasi totale sfaldamento. Risulterà una salsa densa viola scuro, appena appena piccante, grazie alle alghe. Aggiustare la salsa di soia secondo il grado di salato desiderato. A questo punto aggiungere i funghi shiitake precedentemente ammollati in acqua calda e affettati. C’è chi elimina i gambi, un po’ più duri. Io non lo faccio mai. Dopo 10 minuti aggiungere gli altri funghi. Continuare a cuocere fino a che tutti i funghi non sono cotti. La base per il condimento è pronta.
Scolare 2 bustine di spaghetti shiritake e sciaquarli dall’acqua di conserva. Saltare gli spaghetti nella salsa fino a che non si amalgamano e si riscaldano. Quindi aggiungere il mirin. A piatto ultimato ho aggiunto una spolveratina di prezzemolo perché a me piace, ma non è essenziale.
Considerazioni:
Tot kcal 184.53 come promesso: poche calorie per un piatto super abbondante. Rara occasione con Macchiolina (la nera in basso a destra) che mangia insieme agli altri della famiglia. La foto non è recente, manca ancora Pollicino, arrivato qualche mese dopo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Brava, Rita!! 😀 sono curiosissima di provare gli spaghetti shiritake, ma non ho coraggio…somigliano a quelli di soia? O sono più tipo quelli di riso? Il tuo piatto, comunque, lo vorrei qui per cena, ora 😀 Bellissimi i tuoi pelosetti!! E io che pensavo che avere 4 gatte fosse…tanto!! Se abitassi in villetta magari ci penserei…ma in appartamento mi trovo bene così, 4 😀
Ullallà che bontà 😀 !
Sembrano molto gustosi!!! ^_^ è quanti quadripedi che hai!!! :-3
adoro gli shirataki li mangio sempre e fanno benissimo! sono la radice di una pianta in sintesi un toccasana per l’intestino, io li adoro con senape di digione e lievito alimentare, mamma mia Rita che bbbbooni! 🙂
ciao.che belli i tuoi compagnetti e la tenera Macchiolina.E’ lei che hai in braccio nella tua foto di presentazione?
Un’altra roba che non conosco! Si dovrà partire alla ricerca anche di questi qui 😉
Questo piatto è proprio nelle mie corde!!! Rita come sempre tanti piatti prelibati e sani….e i tuoi pelosi sono troppo belli!!! 😉
Grazie a tutti. Non pensavo che gli spaghetti shiritake attirassero, perché di solito la gente fa il muso storto quando li menziono. Sono spaghetti di fibra 100% nel senso che sono fatti con farina di glucomannano e hanno solo 5kcal/100g !!!. Praticamente non hanno sapore, prendono il sapore e il colore dei sughi con i quali li si condisce, ed è questo che a me piace moltissimo. Si possono comprare in farmacina (carissimi!!) nei negozi di alimentari cinesi o giapponesi a prezzi più decenti. Io li compro su asia-market.it, in scatoloni e si risparmia moltissimo, anche perché hanno lunga scadenza.
li trovi nei neglozi etnici? quelli dove hanno mille varietà di spaghettini e noodles e altro? sulla confezione hanno proprio scritto shirataki o hanno anche la traduzione in italiano? perché a volte trovo delle robe assurde con scritto spagheti di fagioli, spaghetti di piselli, spaghetti di lenticchie….sai quelle etichettine mignon fatte un po’ alla facilona appiccicate sopra i simboli cinesi o giapponesi e quindi io compro e poi mi butto 😉
Luca mi hai dato un’idea per gli shiritake visto che la senape di digione mi piace troppo, me la mangio a cucchiaiate. Da provare.M
Madda magari fosse Macchiolina quella che tengo nella foto del mio profilo. Quella è Penelope. Macchiolina non si fa assoltamente toccare, e nemmenop avvicinare per più di un metro… sigh. Mella foto è di spalle e non si era accorta che io trafficavo nei paraggi con la macchina fotografica altrimenti altro che foto di gruppo, solo con teleobbiettivo …!!
ecco ok! ci siamo scritte in sincronia! 😉 grazie! precisa come il sito kefir per l’inulina 😉
Soei99 qui ce li ha il mio negozio cinese preferito, identici a quelli che compro online, solo un pochino più costosi (ma per provare ne vale la pena). Sono bustine trasparenti da 270 g con scritte cinesi arancione e nel retro ingredienti e valori nutrizionali in italiano. Solo glucomannano e acqua. Tempo fa chiesi personalmente ai medici Attilio e Luca Speciani di eurosalus.it se erano roba sana. Mi hanno comfermato di si, sanissimi ottimi per l’intestino.
Questa si, che è salute! 🙂
si si nel mio piccolo confermo anche io sono un toccasana per l’intestino e al contrario di molti prodotti orientali di dubbia provenienza io con loro sono sempre andato via tranquillo e beato 🙂
buonissimi io li mangio spesso…li preparo in tutti i modi per esempio li aggiungo anche tagliati ai passati di verdure o legumi a cui danno un tocco in più!