Sformato zucca e porri

Ebbene si, la mia ennesima mattonella, questa volta salata. Non mi dilungherò su quanto amo sia la zucca che i porri però devo dirvi che questo sformato è una vera delizia e se escludete il pangrattato in superficie è pure senza glutine, che volete di più…

Ingredienti:

150 g di porri  (pesati puliti, ma con tutte le foglie verdi)
250 g di zucca veneta
15 g di pomodori secchi
120 g di farina di ceci
40 g di farina di mais ottofile
25 g di olio evo
1 cucchiaino di olio evo al peperoncino
200 g di latte di soia
1 C di gomasio
1 c di bicarbonato
1/2 limone
2 C di ceci
lievito alimentare
pangrattato

Procedimento:
Pulite i porri e la zucca, tagliate la zucca a pezzi piccoli e i porri a fettine sottilissime (io li ho tritati visto che ho lasciato tutte le foglie verdi più dure) e fateli cuocere a fuoco lento unendo anche i pomodori secchi tagliati a pezzi piccolissimi con le forbici; nel frattempo mischiate le farine con il gomasio e il bicarbonato, poi incorporate a poco a poco il latte di soia, l’olio, il succo di limone, per ultimo unite zucca, porri e i ceci tagliati a metà e cospargete in superficie con lievito alimentare e pangrattato; infornate il tutto per circa 1/2 ora a 190°.

Considerazioni:
L’ho propinato ai miei a pranzo e ne hanno preso 2 volte! Infatti ciò che vedete in foto è il rimasuglio, lo considero un grande successo!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sto sbavando 😀 😀 Non c’è nient’altro da dire!

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  2. @gala grazie..
    @fanta in effetti si 🙂 🙂

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  3. Darma è fenomenale!!!

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  4. 🙂 buona io amo i porri!!! Cos’è la farina di mais ottofile???

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  5. @catmat.. conoscendo un po’ i tuoi gusti in effetti ti piacerebbe assai… 🙂

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  6. Vien fame solo a guardarlo… 🙂

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  7. @different, è una varietà molto pregiata di mais che non è molto in voga attualmente dato che è stata soppiantata da altre qualità molto + produttive. si macina ovviamente solo a pietra e ha una grana grossa e un sapore molto “robusto”..

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  8. che ti credi che non me la faccio ? 😉 Dici che la farina di mais va bene anche la fioretto?

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  9. si va benissimo! è solo a grana un po’ + fine, ma non ce n’è nemmeno tanta, verrà buonerrima!

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  10. Caspiterina Darma :)alla faccia della mattonella.!!chissà che buona…….. anch’io sono una fan di zucca /porro 🙂 proprio questa sera mio marito Marco mi ha portato una cosa preziosa….una gigantesca fetta di zucca…..Quindi metto in lista questo tuo bellissimo sformato 🙂 🙂

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  11. allora settimana prox mi butto

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  12. oddio è spaziale!!!! 0.0

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  13. @niki se ti piace l’accoppiata è tuo..!
    @robi grazie!! 🙂

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  14. @catmat.. bene! aspetto come sempre il commento post 🙂

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  15. darmasin preparati 🙂 ho delle foglie di verza in frigo che chiedono di essere salvate… un pezzo di zucca stessa cosa… il porro c’è … polenta avanzata, farina di ceci ( e quando mai mi manca :-))mi sa che produrrò un qualcosa ispirato a questo 🙂

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  16. wow! sono in trepida attesa….. pensa che questo sformato l’ho preparato ieri sera a romina e flowerpower che erano di passaggio a torino insieme a del miglio condito con un falsohummus fatto di scarti di cavolfiore tahin capperi e limone e x concludere un dolce alle banane e mele 🙂 e c’erano pure gli aranciotti gluten-free 🙂
    allora aspetto la tua creazione!

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  17. rileggendo sembra che romina e flower siano venute in visita insieme al miglio …. 🙂

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  18. ok così la posto insieme agli involtini di verza della scorsa settimana.. il lunedì va di recuperi e salvataggi 🙂 . Cavoli anche il falsohummus questo me lo devo segnare 🙂

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  19. beh si l’hummus vero considero che sia quello di ceci, poi quando ho avanzi poco interessanti “al naturale” di qualsiasi cosa schiaffo tutto insieme in amicizia nel mixer con gli ingredienti appunto che si mettono nell’hummus classico e solitamente sono tahin, capperi, limone, poco olio evo, ma anche ognitanto i pomodori secchi o poco miso, insomma si scatena la fantasia 🙂

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  20. L’ho provata stasera questa ricettina sfiziosa..E’ venuta abbastanza bene.. Invece che la farina di ceci ho usato la farina di farro..Il sapore è venuto buono, la consistenza però era un po’ “papposa”..E’ stato in forno 25 min..Dovrò riprovarci un altra volta, magari farlo meno compatto..Grazie della ricetta!
    Devo dire che non son una gran cuoca, quando mi fisso su una ricetta però ci metto il mio impegno 🙂
    Qualcuno mi può dire se secondo voi la farina farro rende lo sformato diverso? va bene lo stesso?
    E la farina di mais, è quella gialla?Quale tipo?
    Scusate l’ignoranza…
    Contra

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  21. esperimento riuscitissimo la verza ringrazia! Volevo postare il tutto già stasera ma mi sa che è tardino ma la posto, ah se la posto!

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  22. fatta e…mangiata !! 😉 piatto unico deliziosooooooooooo…. 🙂 🙂

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  23. @contra: le farine sono diversissime fra loro, quella di ceci è + compatta, quella di farro assomiglia di + a quella classica di frumento, quella di mais è molto meno fine ed è meglio usarla solo in associazione alle altre, anche se da’ una bella nota “rustica” ai piatti. a seconda della farina che usi devi magari variare la quantità di latte in modo da avere la giusta consistenza dell’impasto; io qua ne ho messo una quantità che andava bene x la farina di ceci, può darsi che con la farina di farro ce ne voglia una quantità diversa.. a forza di sperimentare poi si trova l’alchimia giusta 🙂

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  24. @catmat wow! attendo la ricettina allora..
    @niki 🙂 ne sono felicissima…

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  25. Mi piace ogni ingrediente di questa ricetta!!! 😀 😀 😀

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  26. grazie callaudia! messi insieme poi sono super… 😉

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  27. Io ne avrei preso volentieri un’altro pezzo, ma non volevo poi fare la figura dell’ingorda, visto che poi anche la torta di banane non l’ho risparmiata. E poi con Flower nei dintorni!!1 Bravissima complimenti per tutto. Ora posso dire, visto che ho provato che sei una super cuoca coi fiocchi!!!

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  28. rominaaaaaa! ma grazie.. troppo buona.. povera flower.. l’abbiamo un po’ messa in croce.. ho subito seguito il tuo consiglio x fare la panna, però oggi ne ho provata un tipo diverso darma-style, a pranzo l’assaggio e se è commestibile la posto… bacissimi

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  29. Fammi sapere. Grazie poi per avermi fatto vedere Torino.. con Flower non saremmo riuscite a trovare manco un monumento. Il giorno dopo eravamo in piazza a prendere il sole con i vecchietti! 😀

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  30. Ma ciao ragassuole 🙂 Confermo e sottoscrivo tutto: mattonella deliziosa, come tutto il resto della cena peraltro… Ma quelle sulla mia golosità sono solo INSINUAZIONI 😛 😛 😛

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  31. @romina ma figurati, almeno quello, già non avete potuto contare su di me x la vita notturna…
    @flower grazie! ma cierrrrto che sono insinuazioni.. non ci permetteremmo mai ehehe..
    comunque la panna l’ho assaggiata è venuta buonissima, solo che ehm ne ho già mangiato un tot, non so se riuscirò a fare una foto decente, uffi..

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  32. Sembra buonissima!!!!!Proverò a farla

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