Piuttosto semplice, ma con una nota che si fa ricordare…
Ingredienti (per 4 persone):
250 g di miglio decorticato
1 zucchina
1/2 peperone rosso
1/2 melanzana
1 costa grande di sedano
1/2 cipolla
1 manciata di fagiolini
olio evo
sale qb
400 g circa di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 C di origano (secco o fresco)
Procedimento:
Cuoci il miglio per circa 25 minuti in una quantità d’acqua, leggermente salata, pari al doppio del suo volume – dopo averlo sciacquato e tostato. Nel frattempo sminuzza le verdure e falle saltare in padella iniziando con cipolla e sedano, poi il peperone, i fagiolini e infine zucchina e melanzana; copri e lascia stufare qualche minuto aggiustando di sale. Su un altro fuoco intanto fai restringere un po’ la passata condita a crudo con 1 cucchiaio d’olio e 1 spicchio d’aglio schiacciato. Quando il miglio è cotto (ma non sfatto) e le verdure pronte, ma ancora croccanti, uniscili e mescola bene; stendi il composto in una pirofila da forno antiaderente e cuoci per circa 15 min a 180°, fino a una leggera doratura. Intanto aromatizza la passata con l’origano (potrebbe andare bene anche la maggiorana) e aggiustala di sale per renderla piuttosto saporita. Passati i 15 minuti di cottura al forno, lascia riposare lo sformato per qualche minuto – è ottimo anche tiepido – e impiatta versando 2 generose cucchiaiate di salsa di pomodoro su ogni porzione. Buon appetito! 🙂
Considerazioni:
E’ un piatto molto semplice e che si presta a riletture stagionali rispetto alle verdure che condiscono il miglio. La variante che trovo particolarmente interessante è la salsa di pomodoro aggiunta all’ultimo, che completa il gusto dolce e morbido del miglio con una nota più saporita e decisa… Fatemi sapere, grazie.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
origano rigorosamente fresco, ora così rigoglioso
bless and love!
Bella ricetta 🙂
Amo molto il miglio, è una coccola per lo stomaco, poi è così dolce…
Buona giornata!
Lalla
Concordo con Luca,evviva origano fresco! Buona e golosa la ricetta.
Mmmmh… una vera delizia per dare il benvenuto all’estate a partire dalla tavola! 😀
Un bel torino di miglio! Buona idea! 🙂
mi hai già messo fame 🙂