Sformato di cipolle e pomodori secchi

L’altra sera il mio più caro amico ha inaugurato casa nuova e per l’occasione ho cucinato l’intera cena trasportandola poi da lui tipo vero servizio di catering! Il primo era costituito da questa torta salata che ho improvvisato non avendola mai fatta ma che è venuta superlativa.

Ingredienti:
375 g di cipolle (pesate pulite)
50 g di pomodori secchi
80 g di farina di ceci
80 g di farina tipo 2
30 g di olio evo
250 g di latte di soia
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di gomasio
1/2 cucchiaio di semi di finocchio
1 manciata di pistacchi

Procedimento:
Fate sobollire le cipolle tagliate a fette sottili in padella con un po’ d’acqua e 1 cucchiaino di olio; fate rinvenire i pomodori secchi in acqua calda; unite il bicarbonato, la curcuma, lo zenzero, il gomasio e i semi di finocchio con l’olio e mescolate bene, a poco a poco unite le farine,  poi aggiungete il latte sempre poco per volta; per ultimo unite le cipolle e i pomodori secchi sminuzzati con le forbici. A questo punto rovesciate il composto in una tortiera rivestita di carta da forno e infornate a 180° per 1/2 ora-40 minuti; a 5 minuti circa da fine cottura estraete un attimo la tortiera (senza bruciarvi come ho fatto io…) e infilate artisticamente i pistacchi qua e là.  Rimettete in forno abbassando al minimo e dopo 5 minuti spegnete lasciando la torta in forno. Questo è il risultato:

Il punto:
Giuro che non sono abituata a farmi i complimenti da sola, ma sono davvero orgogliosa di questa torta che mi sono inventata sul momento, mette allegria per i colori un po’ giamaicani (il giallo della curcuma, il rosso del pomodoro secco e il verde del pistacchio…) poi ha un insieme di gusti che si sposano alla perfezione e in ultimo è pure veloce da fare quindi  provatela!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. dalla foto mi sembravano patate, e invece è farina e legumi… da provare sicuramente 🙂

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  2. ciao nadir! si io sono una fan della farina di ceci, la schiaffo un po’ ovunque è molto versatile..

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  3. Va bene mi fido la provo 🙂

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  4. quando inagurerò casa mia vorrei tanto uno sformato così…poi il resto della cena la faccio io 😉 non mi prenoto tutto il catering 😀

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  5. fantastico, da provare, complimenti 🙂

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  6. sembra davvero buonissimo 🙂

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  7. grazie ragazze! Mirtilla dai uno dei dolci però fammelo portare che i dolci sono la mia passione… 🙂

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  8. Servizio catering Darma Sin, è pronto a ricevere l’ordine per la mia cena di stasera?!! 🙂 🙂 🙂

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  9. sempre pronti sig.ra goodlights! abbiamo un’ampia scelta, non se ne pentirà…..

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  10. certo! allora un dolce è tuo! 😉

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  11. DarmaSin che bella ricetta. Da copiare sicuramente appena finisco la dieta.

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  12. ciao donatella, le cipolle hanno pochissime calorie, poi ha una consistenza piacevolmente compatta quindi non se ne mangia tantissima, provala anche se sei a dieta!

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  13. Complimenti per questo sformato che dev’essere delizioso! 🙂

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  14. Vado matta per gli sformati!!! Questo poi ha tutti gli ingredienti che mi piacciono, salvato! 🙂 🙂

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  15. è un onore rossella! (visti i piattini che fai tu..)

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  16. Ciao Laura 😛

    …stamattina ho guardato la tua ricetta ed è stato amore a prima vista :mrgreen: …infatti ho cucinato il tuo formidabile sformato a pranzo, seguendo alla lettera gli ingredienti che hai usato tu 😛 😛 😛

    (l’unica piccola aggiunta/variante sono state delle olive che dovevo “smaltire” in frigo 😛 …se restavano per qualche altro giorno ancora lì, nel barattolino di vetro con l’acqua, mi diventavano dei lupini o__O )

    Mi è piaciuto moltissimo il tuo sformato, ed è piaciuto tanto anche a due amici (onnivorissimi 🙁 …e bruttissimi 😆 ) venuti a pranzo da me! 😛

    Ti ringrazio per lo spunto!!!!!! :-***** 😛

    …buona serata a te e a tutti 😉

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  17. wow che soddisfazione! grazie nello! (ti perdono x le olive anche se ogni tanto è bello fare esperimenti in frigo e vedere come si modificano spontaneamente gli alimenti..) buona serata

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  18. Stupenda, coi piatacchi, mitica!

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  19. I pomodori secchi sono un tocco geniale!!!

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  20. ciao jaja, i pistacchi mi piacciono un sacco, li compro rigorosamente non-sgusciati sennò ne mangio una montagna!
    ciao rabarbaro, i pomodori secchi stanno bene un pò ovunque..

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  21. Cara Darmasin, mi sono messo ai fornelli e ho provato a fare il tuo sformato. L’aspetto era quasi uguale al tuo (magari la prossima volta mi verrà meglio:-) ) ma il gusto era davvero buono. Unica differenza che mi sono concesso è stata di aggiungere i pomodori secchi bio vegan ok già tritati(acquistati on line da Agriblea) e a cottura ultimata e forno spento, ho aggiunta per dare un tocco estetico del ciliegino bio vegan ok sopra lo sformato.
    Grazie per l’idea.

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  22. Buona anzi buonissima sta torta!semplice e saporita.brava

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  23. ciao corrado! non sai quanto piacere mi fa quando qualcuno prova una mia ricetta.. e il ciliegino alla fine mi piace!
    grazie valentina!

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  24. deve essere molto saporita, bravissima! 🙂 🙂

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  25. grazie luu, in effetti è durata pochissimo…

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  26. Wow…questo tortino mi stuzzica proprio 😉 Ideale anche come lunchbox 🙂

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  27. in effetti si, è bello compatto… ciao flowerpower!

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  28. è davvero invitante….. mi piace il colore giallo, inizialmente credevo avessi usato la farina di lupini

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  29. ciao fatina! grazie.. sai che devo assolutamente provare questa farina di lupini.. continuo a sentirne parlare.. 🙂

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  30. bravissima! complimenti per la creatività! io stravedo per le cipolle, credo proprio che ti copierò l’idea (oppure inauguro casa e ti chiamo a farmi da catering! :P)

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  31. ciao laura! x il catering sono disponibile, ma fidati che questo sformato è semplicissimo da fare.. 🙂

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  32. 🙂 🙂 🙂 grazie! ci proverò senz’altro

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  33. Che buona!!!L’ho preparata per pranzo…veloce, semplice e assolutamente gustosa… mia madre l’adora!!

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  34. wow che soddisfazione, mi fa piacere!!

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  35. fantastica pure questa!! Dici che è assolutamente necessario il bicarbonato? Perchè in quella porri e mele non l’ho messo ed è venuta perfetta lo stesso..

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  36. hehe, questa ha un gusto deciso, rischia di piacere all’onnivoro..
    direi che puoi tranquillamente omettere il bicarbonato, era un automatismo che avevo preso visto che lo mettevo nelle torte dolci, ma tanto ci sono ingredienti umidi e che “pesano” quindi alla fine non serve molto…

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  37. grazie dell’informazione!

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