Sono tornata a casa in Italia per una settimana e ieri io e la mia sorellina abbiamo deciso di preparare il pranzo per tutti! È stato bello inventarci la ricetta insieme e questa volta lei ha fatto le fotografie con la sua macchina fotografica. La differenza si nota 🙂
Ingredienti (per 4 persone):
1/2 zucca medio-grossa
4 zucchine piccole
200 g di tofu affumicato
olio evo
prezzemolo tritato
sale, pepe qb
Procedimento:
È semplicissimo. Tagliate la zucca a grossi pezzi e lessatela per 10 minuti (deve ammorbidirsi un po’, ma restare molto compatta). Scolatela, sbucciatela e tagliatela a fettine di 1 dito di spessore. Lavate e affettate per il lungo le zucchine e grattugiate il tofu affumicato (proprio con la grattugia!). Oliate il fondo di una pirofila e componete il vostro sformato: disponete 1 strato di zucca e poi 1 di zucchine, condendo ogni strato con olio, sale, pepe e prezzemolo a piacere. Coprite le verdure con metá del tofu grattugiato, poi ripetete il tutto una seconda volta. In questo modo noi abbiamo esaurito gli ingredienti, ma dipende dalle dimensioni della pirofila. Infornate a 180° per 45 minuti circa o comunque finché la superficie è gratinata al punto giusto (come nella foto qui sotto).
Il punto:
È stato bello cucinare con mia sorella, che non vedevo da mesi. A noi lo sformato è piaciuto tantissimo e anche i nostri genitori, per quanto non entusiasti, l’hanno trovato non male. Forse mancava un elemento “legante” per amalgamare meglio i sapori, ma a me i piatti così, molto semplici e con ingredienti di cui posso davvero distinguere il gusto, in generale piacciono.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma che meraviglia!!! Con questo freschino oggi lo sformato sarebbe perfetto 😀 ciao green 🙂
Semplicemente geniale!! 😀 Lo adoro già, questo sformato: per gli ingredienti e per il titolo. Quando ero in prima elementare con mia sorella (gemella) arrivata a contare fino a 10 non avevo più dita per proseguire…quindi usavo quelle di mia sorella 😀 Quattro mani!! Bravissime!!
Sono d’accordo con te: i piatti semplici sono i migliori 🙂
mi associo a gala, viva i piatti semplici come questo e la nostra capacità di percepire i sapori veri senza bisogno di quelli elaborati e artificiali 🙂
Sarà anche un piatto semplice ma mi pare ben equilibrato: buono! ;-9
…moooolto interessante…ma te che tofu affumicato usi..? volevo provarla a fare…sembra così buoona! 😆
Grazie a tutte 🙂
@Terri: che tenerezza…
@Lau: sinceramente non mi ricordo che marca sia, l’ho preso in Germania a Monaco, dove vivo, al supermercato Edeka. Mi spiace, non credo che questo possa esserti di grande aiuto 🙁
a me ispira un sacco! Mi sa che quest’autunno mi dedico alla zucca!
vabbè non importa…voglio provarla lo stesso mi ispira moooltooo 🙂