Sformato a 4 mani

Sono tornata a casa in Italia per una settimana e ieri io e la mia sorellina abbiamo deciso di preparare il pranzo per tutti! È stato bello inventarci la ricetta insieme e questa volta lei ha fatto le fotografie con la sua macchina fotografica. La differenza si nota 🙂

Ingredienti (per 4 persone):
1/2 zucca medio-grossa
4 zucchine piccole
200 g di tofu affumicato
olio evo
prezzemolo tritato
sale, pepe qb

Procedimento:
È semplicissimo. Tagliate la zucca a grossi pezzi e lessatela per 10 minuti (deve ammorbidirsi un po’, ma restare molto compatta). Scolatela, sbucciatela e tagliatela a fettine di 1 dito di spessore. Lavate e affettate per il lungo le zucchine e grattugiate il tofu affumicato (proprio con la grattugia!). Oliate il fondo di una pirofila e componete il vostro sformato: disponete 1 strato di zucca e poi 1 di zucchine, condendo ogni strato con olio, sale, pepe e prezzemolo a piacere. Coprite le verdure con metá del tofu grattugiato, poi ripetete il tutto una seconda volta. In questo modo noi abbiamo esaurito gli ingredienti, ma dipende dalle dimensioni della pirofila. Infornate a 180° per 45 minuti circa o comunque finché la superficie è gratinata al punto giusto (come nella foto qui sotto).

Il punto:
È stato bello cucinare con mia sorella, che non vedevo da mesi. A noi lo sformato è piaciuto tantissimo e anche i nostri genitori, per quanto non entusiasti, l’hanno trovato non male. Forse mancava un elemento “legante” per amalgamare meglio i sapori, ma a me i piatti così, molto semplici e con ingredienti di cui posso davvero distinguere il gusto, in generale piacciono.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che meraviglia!!! Con questo freschino oggi lo sformato sarebbe perfetto 😀 ciao green 🙂

    Reply
  2. Semplicemente geniale!! 😀 Lo adoro già, questo sformato: per gli ingredienti e per il titolo. Quando ero in prima elementare con mia sorella (gemella) arrivata a contare fino a 10 non avevo più dita per proseguire…quindi usavo quelle di mia sorella 😀 Quattro mani!! Bravissime!!

    Reply
  3. Sono d’accordo con te: i piatti semplici sono i migliori 🙂

    Reply
  4. mi associo a gala, viva i piatti semplici come questo e la nostra capacità di percepire i sapori veri senza bisogno di quelli elaborati e artificiali 🙂

    Reply
  5. Sarà anche un piatto semplice ma mi pare ben equilibrato: buono! ;-9

    Reply
  6. …moooolto interessante…ma te che tofu affumicato usi..? volevo provarla a fare…sembra così buoona! 😆

    Reply
  7. Grazie a tutte 🙂
    @Terri: che tenerezza…
    @Lau: sinceramente non mi ricordo che marca sia, l’ho preso in Germania a Monaco, dove vivo, al supermercato Edeka. Mi spiace, non credo che questo possa esserti di grande aiuto 🙁

    Reply
  8. a me ispira un sacco! Mi sa che quest’autunno mi dedico alla zucca!

    Reply
  9. vabbè non importa…voglio provarla lo stesso mi ispira moooltooo 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti