Sformatino di quinoa su composta di carciofi

La quinoa come l’amaranto, il bulgur e il cus cus è un alimento che utilizzo spesso; volutamente ne cucino sempre in quantità abbondanti, perchè se ne avanza non è mai un problema…anzi…sformati, polpette, insalate fredde si prestano molto bene ad avere come ingrediente principale la quinoa appunto. E’ particolarmente adatta a chi soffre di celiachia poichè non contiene glutine, ed essendo ricca di proteine fibre alimentari vitamine e minerali, è ritenuto davvero un alimento prezioso un pò per tutti. L’idea iniziale era quella di farne un primo piatto, avevo dei carciofi e siccome adoro il risotto con i carciofi pensavo di usare la quinoa al posto del riso. Poi in realtà, strada facendo, ne è venuto fuori un antipasto, e ho creato uno sformatino che ho coppato sopra una composta di carciofi.
Ingredienti:
2 carciofi
80 g di quinoa
1 spichio d’aglio
panna di soia (2 cucchiai)
olio evo e sale qb

Procedimento:
Cuocere la quinoa in acqua salata dopo averla precedentemente sciacquata sotto l’acqua corrente. Consiglio questo passaggio perchè i suoi semi sono ricoperti da una sostanza amara chiamata saponina. Nel frattempo pulire i carciofi dalle foglie più esterne e dalle spine e tagliarli in quattro parti. Fare scaldare una padella con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio in camicia e cuocere i carciofi (aggiungere acqua o brodo vegetale), salarli e spolverarli con pepe nero.  A cottura ultimata frullare i carciofi con due cucchiai di panna di soia, deve rimanere una consistenza simile ad una composta, abbastanza densa quindi. Con l’aiuto di un coppapasta adagiare prima la composta di carciofi e sopra la quinoa, per ultimo ancora una puntina di composta un giro d’olio e lo sformato è pronto.
Considerazioni:
Questa composta di carciofi potrebbe essere allungata con dosi maggiori di panna di soia in modo da renderla più fluida e utilizzarla per condirci spaghetti, risotti oppure per scalopparci delle fettine di seitan. Bon appétit

 

 

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mi piacciono gli sformatini, quelli in più a volte li congelo

    Reply
  2. Silvia Premoli 27 Febbraio 2017, 20:00

    Tortini e sformati mignon sono sempre un successo a tavola anche perché sono esteticamente belli. Questa ricettina quinoa e carciofi ridotti a composta mi sembra deliziosa anche per il contrasto dato dalla granulosità della quinoa e dalla morbidezza della crema al carciofo. Mi piace l’idea presentare anche due o tre tipi
    di tortini diversi nel corso della stessa cena o aperitivo, a noi di Veganblog le idee non mancano di certo! Go vegan!

    Reply
  3. ottima combinazione

    bless and love!

    Reply
  4. Gnappa, che bella e i teressante questa ricetta😘😘 Da salvare fra le preferite✔✔

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  5. Bellissima proposta 🙂

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