Sformatino di patate e broccoli

sformatino

Per farmi perdonare da Mariagrazia per il piatto di ieri a pranzo veloce, quest’oggi, sempre per pranzo, mi sono preparata uno sformatino eccezionale con un contorno squisito. 😆

Ingredienti:

– 1 patata al selenio da 200 g

– un bel rametto di broccolo

– mezza cipolla

– 5 cucchiaini di farina di mais bio

– origano e rosmarino

Procedimento:

1- Ho lavato la patata l’ho sbucciata e affettata a pezzetti, lavato accuratamente il broccolo e tagliato a pezzi anche questo e la cipolla tritata finemente.

2- Ho fatto cuocere tutti insieme gli ortaggi all’interno di una padella antiaderente, come al mio solito a fuoco lento e basso senza condimenti

3- Una volta cotti, li ho lasciati coperti con il coperchio per farli ammorbidire ulteriormente con il vapore.

4- Successivamente , per ridurli in purea, ho utlizzato il frullatore ad immersione, nel quale ho anche aggiunto 5 cucchiaini di farina di mais bio.

5- Ho preso la mia mini tortiera mono porzione ( comprata ieri tra i tanti acquisti, come il precedenza vi ho presentato )  e l’ho foderata con carta da forno. Ho preso la purea di patate e broccolo e con l’aiuto di un cucchiaio l’ho disposta all’intrno della tortiera a cerniera, pressando per bene. Infine ho spolverato con origano e rosmarino.

6. Ho infornato a  200° x 30 minuti.

7- Trascorso il tempo di cottura ho tirato fuori dal forno lo sformatino e  lasciato raffreddare… Una volta freddo, l’ho  estratto dalla tortiera e disposto su di un piatto a raffreddare. 🙂

Il contorno ingredienti:

– 5 carote

– una costa di sedano

– una manciata di funghi

Procedimento:

Ho lavato accuratamente tutti gli ortaggi , poi ho tagliato le carote a rondelle e il sedano a pezzetti, lavato i funghi e tagliati a pezzetti anche questi e li ho fatti cuocere per bene e anche abbrustolire , senza condimenti come di consueto, in una padella antiaderente.

E il piatto è pronto!! 😀

PS: Ho preparato tutto ieri sera, lo sformatino era freddo ma buono e il contorno l’ho fatto solo un pò scaldare…

Tutto comunque squisito!!! :mrgreen:

Mariagrazia sono perdonata con questo piattino di ortaggi di stagione!!??? E’ mia madre che compra i pomodori.. E sa che sono fuori stagione, solo che non riesce a farne a meno.. Ed io ieri… Non avendo la passata di pomodoro.. Mi sono dovuta accontentare così 😥  …..

PS2: Prima che mi venga chiesto….!! Sì la patata un pò si attacca alla carta da forno, ma non è importante, anzi, proprio perchè si è attaccata un pò.. La doratura che vedete sopra lo sformatino, è proprio la patata abbrustolita che con il cucchiaio ho staccato dalla carta da forno… BONTA’!!  :mrgreen:


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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buono dev’essere! Gli sformati non li ho mai preparati.

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  2. E’ stato semplice e buono!!!! 😀
    Ho utilizzato la carta da forno, la prima volta, perchè avevo voglia di uno sformato però non sapevo come fare se non utilizzo olio per non far attaccare il composto alla teglia.. Così ho utilizzato la carta da forno e il gioco è fatto!!! 😉

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  3. Belloooooooooooooooooooooooooooooo…manca qualche “O”??????????

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  4. ah ah ah Grazie Francesca.. Sempre carina, anche il tuo non era niente male sai… 😀

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  5. bellissimo questo piatto!! è anche senza glutine!! gnam!! ^^

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  6. ohmiodio ma perchè le altre patate cosa contengono???
    non sono tutte al selenio??? O__O

    cmq questo sformatino mi piace molto e lo farò 😀
    però io metterò sale, olio e peperuncèn :mrgreen:

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  7. carissima mimì
    questo sformatino di stagione lo trovo di una golosità irresistibile…
    non c’era davvero niente che ti dovevo perdonare se non per scherzo! se faccio qualche osservazione quando vedo qualcosa fuori stagione non è tanto indirizzato alla cuoca trasgressora, perché lo so che qui siete perlopiù personcine ecoconsapevoli, ma per chi legge da fuori! per dare informazione.
    E se questi sono i risultati continuo così!
    😉

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  8. Grazie grazie MILLE!!!! 😆

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