Forse le ultime, ma dell’orto. ed arricchite con un riciclo, una base in scadenza ed un ingrediente inusuale…
Direi un piatto unico completo e ben saziante.
Ingredienti per 4 porzioni:
Melanzane lunghe piccole ( 10/12 cm x 2/3 di diametro, sono le ultime…) 6
Sugo finto aka Sugo di nonna beppa 250 g.
Patate ( avanzate da stufato di patate ) 5
Farina di ceci 3 cucchiai
Olio evo 2 cucchiai
Sale grosso 2 cucchiai ed un pizzico di fino.
Origano un cucchiaino
Acqua q.b.
Pangrattato molto fine 2 cucchiaini
Procedimento:
Taglio le melanzane per il lungo ricavando 4 fette da ciascheduna, metto in uno scolapasta, cospargo di sale grosso, rimescolo e lascio 1/2 ora a scolare l’acqua di vegetazione.
Faccio una pastella con la farina di ceci, il pizzico di sale fino , un cucchiaino di olio, l’origano e l’acqua bastante per ottenere una crema filante, che faccio riposare 10 minuti.
Scongelo e scaldo il sugo. Se addensasse, per via della permanenza in freezer che disidrata, aggiungo un goccio d’acqua bollente.
Sciacquo le fette di melanzana e le cuocio a 2/3 di cottura al crisp con un goccio d’olio (10 minuti ), tolgo e riservo.
Nel mentre faccio delle frittatine di ceci, immettendo la pastella in una sauteuse antiaderente da 24 appena velata d’olio, cuocendo 2 minuti per parte, ottendone due che riservo.
Affetto a 2 mm. le patate che riservo.
Ora compongo lo sformato, ricoprendo il fondo di una teglietta da forno 14 x 8 con le melanzane (il tutto bastera’ per 2 contenitori), non me ne voglia Pizza pie ma ho usato quello che avevo : alluminio.
Ricopro con il sugo, uno strato di patate, altro sugo, una fetta della frittatina di ceci a misura, altre melanzane e sugo, e spolvero di pangrattato. Questo e’ il primo strato di melanzane e sugo.
Inforno a 175° per 10 minuti, lascio intiepidire a forno aperto per altri 5 , sformo ed impiatto.
Non servono leganti perche’ ci sono le patate, i grassi sono ridotti al minimo, il sugo finto rilascia un sapore molto piu’ completo che una passata… sono abbastanza soddisfatto.
Ma il mio parere e’ di parte, se qualcuno lo provasse mi potra’ smentire , consigliare o confortare la mia scelta.
Ad maiora.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questa è fantastica!!!! provarla sarebbe confortare la tua scelta ma anche la mia gola!!!
@ Rumorfree
” Custos quid noctis ”
chi e’ sveglio a quest’ora oltre a me !!
grazie..
@ Rumorfree
hai visto il mio pane toscano?
beh, anche chi si sveglia alle 8 di mattina e mentre beve il caffè si vede sta meraviglia rimane provato. beh, almeno non sono l’unica a postare alle 3 di notte!
ostia micillo! (e non aggiungo altro, heheheh…) ^__^
Fantastiche questo sformatino di melanzane, io purtroppo quest’anno nel mio orto ne ho raccolte ben poche 🙁 Ormai ci pensiamo l’anno prossimo alle melanzane 🙂
Micillo, che gola! Le tue ricette sono strepitose (e complicateeeeeeeee!!!) 🙂