Questi sformatini sono stati il piatto forte di una cena speciale… Ho usato il miglio condito con un hummus di ceci e una besciamella di zucca. Sono molto soddisfatta del risultato visivo e per il palato :-).
Ingredienti (per 2 persone):
120 g di miglio
200 g di ceci
1 cucchiaio di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaino di tahin
aceto umeboshi
prezzemolo
paprika piccante e peperoncino
Ingredienti per la besciamella di zucca:
1 cucchiaio scarso di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di farina di riso
200 g di zucca
noce moscata
latte di soia
sale qb
Procedimento:
Tagliate la zucca in pezzi e mettetela in una teglia condita con olio evo, sale, 2 foglie di salvia e 1 spicchio d’aglio (meglio in camicia). Fate cuocere in forno a 180° fino a quando non diventa morbida. Poi frullatela. Intanto cuocete il miglio in acqua per 1/2 ora senza mai girarlo. Preparate l’hummus di ceci (se usate quelli in scatola naturalmente saltate l’ammollo e la cottura…). Una parte (2/3 più o meno) frullatela con la tahin, il prezzemolo fresco, la paprika, il peperoncino, l’umeboshi: deve risultare una crema densa e liscia. Quando il miglio sarà tiepido conditelo con la purea di ceci, i ceci interi e le olive tagliate a pezzetti. Con il composto riempite dei pirottini in alluminio monodose (ricordatevi di ungerli con un po’ d’olio).
Preparate la besciamella: in un pentolino fate scaldare l’olio di semi di girasole con la farina fino, mescolate bene senza far fare grumi: aggiungete il latte di soia (poco) giusto per ottenere una cremina densa. Aggiungete la purea di zucca e mescolate bene senza far attaccare la crema. Aromatizzate con noce moscata. In un padellino tostate brevemente i semi di girasole. Infornate a 140° gli sformatini, 5 minuti solo per scaldarli. Girateli su un piatto da portata e sopra ‘condite’ con la crema di zucca e finite con i semi tostati. :-).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che meraviglia egeria! hanno un aspetto fantastico e immagino siano buonissimi!complimenti!
Wow che spettacoloooooooo!
Ciao. La tua ricetta è buonissima. Ma come a me non piace il miglio, con che cosa posso sostituirlo? Grazie.
Puoi provare con il cous cous o anche orzo, riso integrale… 🙂
questa è una super ricetta, brava!
Bellissimi Egeria…e poi il miglio è così buono 🙂 abbinato alla zucca formano una coppia squisitissima ! 😉
Di questa ricetta mi piace davvero tutto!
Stupendi! Esteticamente e anche la consistenza sembra perfetta! Da provare 🙂
Bene, ho tutti gli ingredienti, domani ho risolto per il pranzo! Mi manca solo l’aceto umeboshi, è fondamentale? Dove posso trovarlo? Sono di Roma. Grazie e … sono bellissimi!
Ciao Laura, l’umeboshi non è fondamentale: aggiunge un po’ di sapore all’hummus che, rispetto alla ricetta tradizionale, ha già degli aromi decisi… comunque se sei a Roma (come me :-)) lo trovi da NaturaSì
fantastici questi sformatini non ho pirottini ma posso ovviare con i coppapasta quelli li ho 🙂 Straadoro il miglio!!!!
Che dire, se non che questi sformatini sono eccezionali?!
Sono davvero belli!!! 😀