Ciao a tutti! Buone feste! Come state passando queste giornate? Io sto cucinando tantissimo ed ogni occasione è buona per preparare dei dolci! Tutti vegan, ovviamente! Questo che vi propongo oggi volevo farlo da un bel po’ e l’ho preparato per la sera della Vigilia. Adoro la sfogliatella, è uno dei dolci che in assoluto preferisco e realizzarlo in casa, con ingredienti non crudeli mi ha resa piena d’orgoglio!
Ingredienti per la frolla:
150 g di farina manitoba
150 g di farina 00
100 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
olio di semi qb
acqua tiepida qb
Ingredienti per il ripieno:
150 g di semolino
150 g di zucchero a velo
200 g di Ricotta Concita
50 g di frutta candita mista
qualche goccia di aroma di fior d’arancio
latte di soia alla vaniglia qb
Procedimento:
In un pentolino versare 1 bicchiere di latte di soia e farlo scaldare. Versare a filo il semolino ed amalgamare finchè non si otterrà una cremina liscia, se serve aggiungere altro latte. Trasferire il composto in un piatto e lasciar raffreddare. Preparare la pasta frolla: unire alle farine il lievito e lo zucchero. Versare un poco d’olio e cominciare ad impastare. Aggiungere un po’ d’acqua e impastare ancora finchè non si otterrà un panetto morbido, ma compatto. Se serve aggiungere altro olio o altra acqua. Far riposare in frigorifero per 1/2 ora. In una terrina mescolare il semolino raffreddato e la ricotta, aggiungere lo zucchero a velo, i canditi e l’aroma di fior d’arancio e amalgamare per bene. Si avrà così una cremina liscia e densa. Togliere la frolla dal frigorifero e stenderla per bene con un mattarello. Dovrà essere sottile, ma non troppo. Tagliare dei rettangolini di frolla e posizionare al centro del rettangolino un po’ del ripieno. Piegare il rettangolino di frolla in 2, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno dai lati. Chiudere per bene la frolla facendo una specie di raviolo. Con un coppapasta tagliare la pasta in eccesso e formare quindi dei mini fagottini. Poggiare i fagottini su una teglia foderata da carta da forno e spennellare la superficie e i bordi con un pochino di olio di semi. Cuocere a 180° per circa 1/2 ora o almeno finchè non si sarà dorata la superficie. Una volta pronti, spolverizzare con dello zucchero a velo e pappare! *_*
Considerazioni :
Con queste dosi dovrebbero venire 20 sfogliatelle di media misura. A me è avanzata un sacco di crema e vi dirò, è buonissima anche da mangiare così, come dessert al cucchiaio! *_* Spero che questa ricettina vi sia piaciuta, vi faccio ancora tanti auguri e mando un abbraccio stritolante a tutti voi!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sono strabellissimi!! Sei davvero brava!! 😀 E l’interno? Sono senza parole!! 😀
Santa polenta che slurperia! 😯 Ho lun attacco di golosite acuta e mi sa che la causa é anche l’antidoto 😉 !!!
Mai assaggiato sfogliatelle. Ma già quel ripieno lì da solo deve esser stra goloso 😉
Complimenti Teresa!!! Golosità incredibile!!! mi sa che li tento con l’interno di crema….mmmmhhhhh!!!!!! 😛
Qualcosa di incredibilmente delizioso!!!!!!!!!! Complimenti!!
@Lali: peccato che sono finiti, altrimenti te ne mandavo un paio! 😀 Ti abbraccio, Lalina! :*
@Terri @Gio @G-Stail @Biancaneve: grazie, bellezze! *_* Si, la cremina è qualcosa di favoloso…stamattina abbiamo mangiato quella avanzata per colazione…gnam! Grazie ancora, vi abbraccio! <3
Teereesaaaaaa!!!
Ma sono STRABILIANTI!!!!!!
Bravissima davvero!!!!
la voglio rifare assolutamente! devono essere ottime! complimenti per questa bellissima ricetta!
@Nica: Grazie, mi fai arrossire! :*
@Sissy: grazie! Fammi sapere se li prepari! :*
Sono carinissimee! Me le immagino delicate e leggere! 🙂
Una vera bontà!
Sei bravissima con i dolci! 😉
Un baciottolo argentato e un augurio speciale per te dolce Teresa… Buon 2014!!!
Ti abbraccio caramente! 🙂 🙂
mette una gola !!!