Semolino al pomodoro

Ok: ammetto che la foto poteva venire meglio… ciò detto vi posto una ricettina che considerato il freddo di questi giorni è l’ideale per riscaldare i nostri freddi pancini. Ho degli stupendi ricordi del semolino che mi preparava la nonna: sia in brodo, che fritto (in versione dolce) e allora ho provato a rifarmelo io, in versione minestra… Per renderlo più “interessante ” ho aggiunto una salsina di pomodoro e noce moscata…hpim1106.jpg
Ingredienti (per 1 persona):
70 g circa di semolino
brodo vegetale
pomodori pelati
noce moscata
sale, pepe
lievito alimentare

Procedimento:
Faccio bollire un po’ di acqua (3 dita circa) con un po’ di dado vegetale; aggiungo il semolino e mescolo, facendolo cuocere per 10′ circa (la confezione diceva così), aggiungendo altro brodo per evitare che attacchi sul fondo. Intanto preparo un sughetto di pomodoro facendo rosolare un po’ di olio in un padellino, aggiungo i pelati col loro sughetto, salo e pepo e cospargo con 1 pizzico di noce moscata. Quando il semolino è pronto, se voglio posso mantecarlo con un pezzo di margarina, o di latte di soia, altrimenti servo nei piatti col sughetto al centro. Cospargo con 1 filo di olio evo e lievito in scaglie e servo. Il sapore è particolare, ma a me è piaciuto!!!

P.S.:
Ormai sono stata contagiata: sto dando sfogo alle mie ricette no-onnivore a tutto spiano!!!!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa si che ti scalda il pancino la sera quando fa freddo… E poi la noce moscata ci deve stare proprio benone…
    🙂

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  2. Francesca che sapore ha il semolino? sarei curiosa di provarlo…

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  3. Un sapore molto neutro…come il cous cous…ed è ottimo anche nei dolci!!!!

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  4. Ma toglimi una curiosità…(scusami sai) ma la consistenza è più quella di un purè o di una polenta?

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  5. Una via di mezzo…dipende molto da quanta acqua metti..cmq direi più simile ad una polentina…ecco: una polentina ma più delicata!

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  6. Grazie!
    🙂

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  7. Non potevi fare descrizione migliore Fede 🙂 Fede provalo il semolino è buonissimo 🙂

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  8. Ops che gioco di nomi ho fatto….intendevo Federica e fede….sono sul rinco andante anche oggi….uffa! 🙂

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  9. Forse Francesca e fede…ehehehe

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  10. Vedi che sono rinco sul serio Scusa Francesca 🙂

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  11. ^___^ Scusa di che??? ehehhe..besos!!!

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  12. Beh guarda, i miei sono stati indecisi fino all’ultimo secondo se chiamarmi federica o francesca…e a me piacciono tanto tutti e due!
    🙂

    PS: ora volgio provare sia il semolino che il miglio…dopo la descrizione (burrosa) del miglio di francesca nn posso resistere vieppiù!

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  13. Prova prova…in effetti il miglio secondo me è “burroso” e con una nota un po’ piccantina…sono tutte sensazioni, eh…pero’ spero di essere riuscita a rendere l’idea!!!! Ottimo anche il grano saraceno, un po’ “legnoso ” come sapore…presto posto una ricettina anche di quello!!!! Ma il semolino provalo: lo trovi in tutti i supermercati!!!

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  14. Ma il semolino di che cosa è fatto? Mi chiedo se si possa trovare anche oltreoceano, perché mi ricordo di averlo mangiato una volta da piccola e adesso me ne hai fatta venire voglia!! 🙂

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  15. Di semola di grano duro…qui si trova in tutti i supermercati..secondo me anche negli States lo trovi!!!!!!

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  16. Il semolino è buono, riscalda e riempie lo stomaco! Per me, ad esempio, 50 grammi sono più che sufficienti per saziarmi. A volte lo faccio con le verdure dentro.
    Buono Francy, lo proverò!

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  17. Con le verdure non ho mai provato!!!! cmq hai ragione: rende molto…

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  18. Allora prova xchè è mooolto buono e fa piacere allo stomachino!
    Io le verdure però le cuocio a parte xchè voglio che restino un pò croccantine; le aggiungo al semolino soltanto quando questo è quasi cotto. E il piatto è pronto!!

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  19. Ieri poi sono andata a fare la spesa e l’ho comprato! Tra l’altro si chiama semolino anche in inglese (o meglio, non ha un nome in inglese e hanno tenuto l’italiano). Proverò al più presto!

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  20. Bnene!!!!! io questa sera ho fatto la olenta di farina di castagne, ma non l’ho potuta fotografare mannaggia………..

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  21. Che passione il semolino..
    Lo adoro anche solo un con filo d’olio a crudo…
    ma con questa tua salsetta … gnam..e poi con l’aggiunta di noce moscata…
    !!!
    🙂

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