Semifreddo fragobanana

Ho voluto strafare per gli ospiti della domenica. Ma visto che avevo un signore con problemi di dieta ho deciso di fare un dolce senza zucchero aggiunto.

Ingredienti:
200 g di biscotti tipo pavesiniveg
250 g ricotta di soya
200 g fragole
1 banana
2 cucchiaini amido di mais
gocce di cioccolato bianco home-made

Procedimento:
Frullare con frullatore ad immersione la banana (non troppo matura per non perdere l’effetto colloso) con la ricotta.
Aggiungere l’amido di mais e mischiare bene. deve formarsi una cremina che ha difficoltà a scendere dal cucchiaio.

Lavare e tagliare le fragole e farle diventare liquide frullandorle (lasciatene qualcuna per decorare il dolce). Mettere questo liquido in un pentolino e farlo cuocere lentamente per farlo rapprendere un poco.
Suddividere la crema a metà, una parte rimane bianca mentre all’altra si aggiunge il liquido di fragole che si è rappreso.
Per l’assemblaggio del dolce iniziare con un strato di crema bianca sulla teglia, mettere i biscotti, coprire con crema bianca, biscotti dal senso opposto dello strato precedente (es. prima verticale poi orizzontale) e concludere il tutto con la crema rosa. Decorare con fragole tagliate e goccie di cioccolato.
Lasciare in frigo almeno 2 ore, ma più sta meglio è perchè i biscotti prendono l’umidità della crema e diventa una cosa unica.

Nota:
Per le goccie di cioccolato home-made è un procedimento semplicissimo e potete conservare tranquillamente in un sacchettino per utilizzarle nelle decorazione dei dolci.
Si fa sciogliere il buon cioccolato (vede voi se bianco, al latte o nero fondente) a bagnomaria e quando completamente sciolto su un foglio di carta forno creare dei tondini. All’inizio verranno delle forme indefinite ma poi prendendo la mano potete far venire quello che volete. Hanno un effetto che stupisce sempre tutti…
Questo semifreddo è molto versatile, alcune settimane fa l’avevo fatto per portarlo a casa dei miei padroni di casa (mi sono scortata di portare anche la macchina fotografica) e visto che c’è un bimbo piccolo che vuole assaggiare tutto mi ero limitata a usare la crema alla banana senza fragole.
La prossima volta ho intenzione di provarlo per persone con gusti più forti magari trasformando la crema al caffè.
Vi farò sapere oppure fatemi sapere voi le vostre versioni.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. davvero buono e versatile! complimenti

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  2. Complimentissimi per la ricetta! Mi hai messo una fame…
    Solo una curiosità: hai usato del cioccolato bianco? Ed è veg?

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  3. è fresco e fruttoso…mi piace!!! 🙂

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  4. ma è vegano quel cioccolato???? che fortunata ad averlo trovato!!!! 🙁
    io di solito faccio una cosa simile che però è crudista, viene tipo gelato 🙂
    bravissima! sono gelosa dei tuoi coccolatissimi ospiti! :mrgreen:

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  5. sì confermo il cioccolato è vegan l’ho comprato su http://www.bonvita.com/ (spero che si possa pubblicare…)
    Miki sei un po’ lontana se no saresti stata la benvenuta…

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  6. Che meraviglia : – )
    Bravissima !

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  7. Che buono il dolce di frutta, e poi senza cottura!!!! Brava Mirtilla 🙂

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  8. Buonissima, ho acquistato il cioccolato bianco vegan a Camaiore, è buonissimo!!!! complimenti per il dolce 🙂

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  9. oh,il mio sogno!
    fragolosamente fantastico!!!

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  10. WOW! Che spettacolo! 😀 Divino!!!

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  11. che fortuna i tuoi ospiti! 😀

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  12. Bellissimo e sicuramente buonissimo!!!

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  13. brava immagino che buon sapore, fortunati i tuoi ospiti!!!!

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  14. Uhuhu, una ricetta con la ricotta!!! Da fareeeeee!!!

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  15. Che bella ricetta! Io adoro i dolci, appena imparo a fare la ricotta veg farò anche questo dolce

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  16. occhio a dire così…. che mi precipito!!!!! 😆

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  17. Ma cosa vedo qui, forse un’opera d’arte? Brava.

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  18. Se per puro caso, dovessi avere un ospite di nome Nello, non farti nessun problema con lo zucchero O_o 😆

    Anche se, in questo caso, grazie al sapore della frutta e del cioccolato veg utilizzati, se ne potrebbe fare benissimo a meno 😉

    Complimenti Mirtilla 😛

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  19. Sto ingrassando con gli occhi!Fortunati gli ospiti!!

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  20. caspita dopo tutti questi commenti devo proprio provare una nuova versione…grazie a tutti!

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