E’ sicuramente piacevole concludere un pasto con un buon dessert però la maggior parte dei dessert finisce per fornire molte calorie e nessun elemento nutritivo essenziale. Non è il caso di questo semifreddo che è invece molto nutriente e dolce… la sua dolcezza però è data soltanto dai suoi ingredienti naturali e cioè frutta secca e fresca. E’ costituito infatti da una base di frutta secca ricoperta da una crema di gelato di banana con amarene denocciolate.
Ingredienti
200 g di datteri (senza nocciolo)
50 g di uvetta
50 g di albicocche disidratate
100 g di noci sgusciate
80 g di anacardi
4 banane mature
qualche cucchiaio di amarene essiccate
Procedimento:
Tagliare le banane a fette, metterle in un contenitore e congelarle, per la base mettere in ammollo per 4 ore i datteri, l’uvetta, le albicocche, gli anacardi e metà delle noci. Dopo averle scolate si frullano tutti insieme e si mescolano all’altra metà delle noci che verranno tritate grossolanamente. Il composto si stende uniformemente in una teglia a cerniera e si lascia in frigo qualche ora. Si toglie poi la parte laterale della teglia e la base della torta che si troverà appoggiata sulla base della teglia viene con delicatezza avvolta nella pellicola trasparente e fatta congelare. Il giorno dopo si frullano le banane congelate che diventeranno una crema gelato, e si stendono sulla base di frutta secca, ci si aggiunge qualche amarena (oppure ciliegie, mirtilli o more) e la torta è pronta. Il dolce deve essere servito subito. Anche congelato si taglia benissimo, infatti visto che in casa lo mangio solo io, ne taglio ogni tanto una fettina senza bisogno di scongelarlo tutto. Comodissimo e buono!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Non buono, di più! Una torta gelato senza gelato e sanissima e piena di vitamine!
Questa te la copio di corsa, vado a mettere a mollo gli ingredienti per la base… Ma… secondo te riesco a staccarla da uno stampo senza cerniera? Magari metto sotto la carta da forno e poi ficco tutto insieme in frizer? Dici che può funzionare?
Geniale! Brava!
Grazie mammafelice :P…. credo che anche la carta da forno possa andare bene, magari penso che sarebbe meglio bagnarla e poi strizzarla così riesci a modellare meglio lo stampo, vedi tu … ciao ciao
Fermi tutti un attimo!!!! Ma quindi la carta da forno per modellarla bene nello stampo va bagnataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! E non si rompeeeeeeeeeeeeeee???? Ma perchè non me lo ha mai detto nessuno io impazzisco sempre quando devo foderare una teglia!!! (ruoto per le meridionali come me ^_^ hihihi)
Forte però non ci ero mai arrivata!!! ^_^
Vedi Manu ogni giorno una scoperta 😉 …certo che non si rompe sapessi come torna bene, si stende che è una meraviglia. Bacioni
Che ricetta deliziosa! ???
La faccio stasera 😉 ??
Ciao Stella10, ciao Lali, hai fatto proprio bene a rimettere sotto i nostri occhi questa bella ricetta di qualche anno fa… anche io la provo domani, magari mi metto avanti con la base stasera 🙂