Semifreddo alla ricotta di soia


Questo dolce è una meraviglia, una vera coccola per il palato, ma che appaga tutti i sensi! E’ sicuramente un ottimo dessert da proporre a onnivori scettici nei confronti dei dolci vegan. L’idea l’ho presa da una rivista, io l’ho solo veganizzata… ma non potevo non condividere con voi tale bontà! 😀

Ingredienti (per una pirofila 15×20 cm circa):
300 gr di Doppia vegricotta delicatissima (scolata per 2 giorni)
100 gr zucchero
200 gr cioccolato fondente grattuggiato
scorza di un limone bio
pan di Spagna (delle stesse dimensioni della pirofila)

Ingredienti per la bagna:
2 cucchiai cacao amaro
1 cucchiaio zucchero
500 ml acqua

Procedimento:
Qualche ora prima fate il pan di spagna, con la vostra ricetta preferita (io ne ho fatto uno semplicissimo, senza grassi), e fatelo raffreddare. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, fino a farla divenire cremosa. Amalgamate la scorza e buona parte del cioccolato grattuggiato (conservatene 2-3 cucchiai per guarnire). Preparate la bagna unendo il cacao allo zucchero, miscelando gradualmente con l’acqua.
Prendete la vostra pirofila e rivestitela di pellicola trasparente. Versate un abbondante strato del preparato di ricotta  (circa metà) nella pirofila e livellate. Taglaite in 2 metà il vostro pan di spagna ed immergetene una nella bagna, fino a renderla umida uniformemente. Posizionatela nella pirofila sopra allo strato di ricotta (tagliate il pan di Spagna in eccesso, se dovesse risulatre troppo grande). Cospargete con la restante ricotta, livellate e completate con la seconda metà di pan di Spagna che avrete immerso nella bagna. Coprite con altra pellicola e sistemate in frigo per almeno 4 ore. Quando è ora di servire il dolce, tiratelo fuori mezz’ora prima circa, capovolgetelo su un piatto da portata (la pellicola renderà questa operazione molto semplice) e cospargete la superficie con la granella di cioccolato rimasta. Buonissimo!

Questo è l’interno!

Il punto:
La cremosità della ricotta si sposa benissimo con la croccantezza del cioccolato e il retrogusto della scorza di limone. Ovviamente un grazie di cuore a Anto, perchè questa sua veg ricotta è spettacolare! 😀 Io vi consiglio di fare un pan di Spagna leggero, perchè tanto la vera protagonista è la crema…così si risparmia qualche caloria! 😉 Un abbraccio!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uao!! Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca! Sembra tipo un tiramisù! Lo puoi fare mettendo a bagno il pan di spagna con qualche goccia di caffè. La tua ricetta me la segno, voglio provarla!

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  2. wow!! che meraviglia..

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  3. Supergoloso!!! Bellissimo 🙂 🙂

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  4. MAMMA MIA!!!! Cosa vedono i miei occhi O.O
    In questi giorni ho una voglia di dolci insaziabile e questo sarebbe l’ideale! COMPLIMENTI! 😀

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  5. E’ talmente buona da far piangere (e lo sto solo immaginando, eh!)…bravissima!

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  6. Ciao! Bellissima ricetta! Potresti dirmi come hai fatto il pan di spagna senza grassi?

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  7. Mi hai fatto venire le voglie, sono secoli che non faccio una maialata così 😛

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  8. Guardando questa meraviglia, me ne frego per la dieta.
    EH!EH!EH! Complimenti.

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  9. bellissimooo e buonissimo! nonchè relativamente leggero, per essere un dolce!!! lo salvo e provo a riproporlo presto!

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  10. Dai Ragazze!
    Unitevi con me nel turbine dei dolci, così mi sento meno in colpa 😉

    @melissa Dunque, io ho fatto 200 gr farina (quella che vuoi), 50 gr amido di mais, 100 gr zucchero, 1/2 bustina lievito, vaniglia in polvere e latte di soia q.b. per legare il tutto.
    Comunque se scrivi nella funzione “search” “pan di spagna light” ti si aprono tutte le ricette che lo contengono, dai un’occhiata a quello che ti piace di più 😉

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  11. non ho parole, strepitoso!!!!!!!!!!! 🙂 complimentissimi

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  12. Che goduria sarebbe averne anche solo un cucchiaino!!!

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  13. Bellissima ricetta! La proveremo sicuramente.

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  14. E’ difficile per me… ma la assaggerei volentieri!! Sei tornata alla grande!

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  15. Meraviglia! Concordo pienamente col pan di spagna light, è ottimo, leggero, si sposa a meraviglia con qualsiasi crema e marmellata! Questo dolcetto è veramente buonissimo, lo rifarò senz’altro, è l’ideale con questo caldo 🙂

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  16. che buono…sono pronta con il cucchiaio in mano!!!!

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  17. io svengo…altro che tiramisù onnivoro, questo dolce è davvero super!!!non è che me ne mandi una fettuzza?sempre se ne è avanzato 🙂

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  18. Queste foto e ricetta non si possono spedire sono una provocazione alla mia dieta, devi sentirti in “colpa” se non resisto e mi mangio una quintalata di cosa simile.

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  19. Debveg.. posso svenire con te!..Capolavoro della nostra chef! 🙂

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  20. @giancarlo Mea culpa! 😀 Dai, è un peccatuccio anche abbastanza light, magari mettendo meno cioccolato… 😉

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  21. Hai ragione, questo dolce è una vera meraviglia!!!! bravissima, un super semifreddo 🙂

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  22. Mamma mia questa ha tutti gli ingredienti che mi piacciono, o meglio non c’è panna vegetale e ne margarina la voglio provare!!!!! Brava 😛

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