Per festeggiare l’esame passato a pieni voti, ho deciso di premiarmi con una delizia fuori stagione 😉 ! Cosi… avendo a disposizione un buon cioccolato extrafondente, ho pensato di esagerare facendomi un bel semifreddo al cioccolato ripieno di cioccolato bianco… ma come fare il cioccolato bianco? Visto che la cosa che più si avvicinava al cioccolato bianco era il mio formaggio di anacardi, ho deciso di riprodurlo in versione dolce e cosi ho unito le due cose, aggiunto un pò di arancia, qualche dattero e un pò di vaniglia bourbon e il semifreddo magicamente si è formato sotto i miei occhi, e poi sparito precocemente nella mia bocca. Però me lo sono meritato tutto! 😀
Ingredienti:
200 g di anacardi
80 g di cioccolato fondente
7 datteri
200 ml di latte di soia
buccia di arancia
vaniglia
1 cucchiaino di agar agar
marmellata amara di susine
Procedimento:
Mettere in ammollo gli anacardi per circa 3 ore. Scolarli e frullarli con i datteri e il latte. Continuare a frullare finchè non diventi una crema morbida aggiungendo la vaniglia e grattuggiandoci sopra l’arancia. Versare il tutto in pentolino e a fiamma basse cuocere aggiungendo un cucchiaino raso di agar agar mescolando sempre cercando di non far bruciare la crema e quando si stacca dalle pareti, spegnere. Versare “il cioccolato bianco” in una formina e lasciare raffreddare. Poi prendere un cucchiaio abbondante di marmellata di susine e versarla in un pentolino aggiungendoci un pizzico di agar agar e sul fuoco farla addensare. Togliere la formina dal ciccolato bianco, che intanto si è solidificato (io ho usato l’anello in acciaio, utenzile usato per dare la forma alle pietanze) e versarci sopra la marmellata. Infine sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versarlo sul ripieno e con l’aiuto di un pennello da cucina, ricoprire il tutto. Lasciar raffreddare una notte in frigo e il mattino dopo troverete un bel semifreddo ansioso di essere asportato dal frigo e di essere decorato e abbellito, pronto per essere fortografato!
Io ci ho aggiunto dei pezzi di cioccolato, che si sono raffreddati sulla carta da forno avanzati dalla fase di ricopritura, e ci ho grattuggiato sopra un pò di arancia. Il semifreddo si presenta con una parte croccante esterna, e internamente la delicatezza della crema bianca che contrasta con l’amaro delle susine… e poi l’arancia dona quel tocco in più che insomma… non ve lo posso spiegare, dovreste provare!
Buona giornata a tutti 😀
P.S.:
Tutto questo grazie al mio dente, nuovo, del giudizio, che mi ha costretto a letto e non potendo distrarmi a dovere (come normalmente faccio), mi sono dovuta mettere a studiare!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Complimenti per l’esame e per questa meraviglia, hai fatto proprio bene a festeggiare!
beato dente che ti ha fatto passare a pieni voti l’esame…per poi dedicarti questa bontà…visto che è difficile da spiegare sono disposta a risparmiare le parole e provarlo direttamente 😛
complimenti Romina! fantastico dolce!
Grazie ragazza..tanto è di una semplicita assurda..poi chi piu ne ha piu ne metta..Si può fare al caffè o con pezzi di cioccolato all’interno o meglio ancora con i fichi secchi!
Oh mio dio!!! Questa è una tortura! Come si fa a vedere tutta questa golosità e non poterla assaggiare? Ho addentato un angolino dello schermo ma non era la stessa cosa… 😆
Complimentissimi per l’esame! Bravissima!
Grazie Marianna! Finalmente l’ho fatto questo benedetto esame..pensa che non volevo andarci..La prof mi ha anche regalato un libro! Penso ad ogni volta che non sono andata e ho fatto male..bisogna confrontarsi e li rendersi conto della preparazione. Alla fine..abbiamo chiacchierato, ma parlando di Pirandello..Nel senso che non ho dovuto spiegare vita morte e miracoli, ma il mio pensiero in base a quello che ho studiato applicato alla mia vita..Insomma è andata strabene!
..questo era il preambolo, poi ovviamente abbiamo parlato di autori scovati nelle biblioteche antiche dell’umbria dell’ottocento e li lei mi ha regalato questo libro che dovrò leggere anche solo per curiosita. Per capire questi come parlavano di amori clandestini tra nobili dell’ottocento..in quel toscano antico non studiato sui libri, ma dalla pura loquela del popolo contadino.
Brava romina! per il semifreddo e soprattutto per l’esame passato con successo!
Grazie Federica 😉
Brava! E’ sempre meglio buttarsi, e se va male… è sempre un’esperienza! Dopo che questo esame è andato così bene, forse gli altri ti sembreranno meno inaffrontabili! 🙂 Forza e coraggio, se continui così finirai prestissimo!
Il dente del giudizio: un proverbio cinese recita “dove c’è ombra, significa che c’è anche sole”… Anche se sarebbe stato meglio che non ti dolesse, tutto sommato ti ha costretta sui libri!
Evviva Pirandello (che io adoro profondamente) e i tortini per festeggiarlo! 😀
Buona giornata!
😀
Ah… il libro: sembra spassoso! Anche se ci vorrà un po’ per “entrare” nella lingua… 🙂
Magari me lo faccio tradurre da te 😉
Brava Romina!!!Te lo avevo detto io che bisogna sempre provare..Paradossalmente mi è capitato di essere steccata ad esami la cui preparazione mi era costata mesi di dura fatica e di superare esami senza alcuna preparazione, solo perchè rigirati a converzaioni e scambi di opinioni col prof o perchè la fortuna quella volta mi sorrideva;)In ogni caso dolce spettacolare come sempre. Volevo chiederti una cosa: per i cioccolatini col ripieno ai fichi, i fichi devo ammollarli?(la vecchietta che me li regala li fa un pò “tosti”..)Grazie.Bacio
Ciao Mallory! Si finalmente ho fatto st’esame..ora dovrei farne altri due..spero di metterci meno tempo però. Per i cioccolatini, io i fichi non li ho ammollati xchè erano morbidissimi. Non so che dirti. 🙁
“conversazioni”
che ricetta goduriosa!!! complimenti avrei voglia di assaggiarne un pezzo…
Provala è semplice! Comunque ho scritto cicoccolato, ma intendevo cioccolato!!!! 🙁
allora laure a luglio?;)
Ma magari!!! Devo ancora chiedere la tesi! Dici che ce la posso fare?
C’è ancora storia bizantina… 🙁 e poi la segreteria sta combinando un macello..lasciamo stare 🙁
Visto le temperature siberiane che ci sono fuori, sarebbe più indicato un “semicaldo al cioccolato”
…ma nonostante il gelo che incombe incessantemente sulle nostre vite o__O un dolce del genere mi saprebbe ben coccolare da una “strana” influenza che mi son beccato un paio di giorni a questa parte 🙁 🙁
Cara Romina, ti faccio tanti auguri per l’esito raggiunto all’esame 😛
…e ti faccio i complimentissimi per questa tua ennesima goduria goduriosamente goduriosa *___________*
(buon pranzo a tutti 😉 )
Grazie Nello! 😀
Evviva! Sono contenta per l’esame 🙂 Ma poi questa goduria, goduriosa, come dice Nello, te la sei meritata, brava il dolce è meraviglioso! 🙂 🙂
p.s: per il tuo dentino tormentone, hai provato a metterci un pezzetto di zenzero, devi tenerlo in bocca come una caramella… attutisce il dolore 🙂
questa torta è bellissima, complimenti veramente! Gnam
Grazie Rossella 😀
Grazie Sciul!!! 😉
Romina, hai creato un capolavoro! non che le altre tue ricette fossero da meno, ma ora ti sei proprio superata.
grazie Donatella..è merito anche delle foto!1 😉
Deliziosissimo e molto originale!
volendo potresti (soprattutto se non perdi troppo tempo sulla tesi dato che la leggerà solo il relatore e spesso nemmeno lui/lei) anche se, per esperienza personale, trovo che laurearsi in estate sia controproducente: non si trova lavoro facilmente e ci si fa travolgere dal fancazzismo estivo, rimandando decisioni che invece conviene prendere subito ed istintivamente. beh dai, basta parlare di esami..io torno a lavoro, goditi i festeggiamenti e il relax in cascina!!
Vedremo, vedremo! Buon lavoro.. 😉
Grande per l’esame…Pirandello mi manca! E questo semifreddo, come dire, mi esalta!!!!! Mi sto surriscaldando al solo vederlo in foto…wow!
carissima complimenti per l’esame!!!! evviva!!! urrà!!!! grande pirandello!!!!! e cosa dire della ricetta? spettacolare!!! crei dei dolci che mi fanno sbavare come un sanbernardo!!!!! bravissima!!!
😯 Cosa vedono i miei occhi??? Questo semifreddo è meraviglioso! Bravissima Romina! 😀 E complimenti per l’esame! 😉
Grazie Michy 😉 ..Ora me ne vado in palestra..oggi ho esagerato, xchè oltre al semifreddo mi sono fatta anche una bella crostata! C’è chi festeggia bevendo e chi abbuffandoosi 🙁 Ciao 😀
E grazie Jaja e Imo 😉
Complimentissimi per l’esame!! te la sei meritata tutta questa torta…che è davvero spettacolare!!
ottima l’idea di riprodurre il cioccolato bianco usando gli anacardi 😉
😀 sn contenta x te… ke bella notizia: un dolcione così ci voleva proprio…. meritato con lode
sembrava proprio avessi il mondo contro…. e invece. Forse è vero ke nn tt il male vien x nuocere 🙂
Grazie ragazze 😉
buonissimo il dolce e bellissimo… e posso fare a cambio di professori?=P
Complimentissimi per l’esame! Comunque sei incredibile. Come fai ad avere un’inventiva simile e a sfornare sempre piatti riuscitissimi che lasciano a bocca aperta (e anelante…)?
Grazie 😉 😀
L’inventiva mi viene per la troppa ingordigia!
Meritatissimo questo stupendo dolce! Sono tanto contenta di sapere che un’esame è andato, e anche bene! Bravissima, complimenti sia per l’esame che per il dolce 🙂
bravissima romina, per l’esame, e complimenti per la bella torta…
Complimenti per l’esame e per la bellissima torta *.*
Grazie a tutti 😀
Ho scritto TORTA xDDD perdonami!! 😛
Questo e’ qualcosa di favoloso! Un’opera d’arte…
Brava!!anche il dente del giudizio allora serve a qualcosa!!!!
Posso affittarti per il mio compleanno???mi prepari una bella torta come solo tu sai fare???ciao bella..sono stracontenta per te!!!
Ciao Pamela..certo! Dimmi quando e te ne faccio una, ma senza cioccolato..giusto?
Alex Uk: grazie 😉
Romy ma cosa mi combini???! Aiutooo! Giuro che pagherei per averne una fetta! Peccato che non ho l’agar agar…sennò mi mettevo a farlo seduta stante! Bravissima!! 🙂
Ciao Dalila!!! Grazie 😉