Ingredienti:
350 g di seitan al naturale
150 g di funghi misti sott’olio
1 cucchiaio di margarina vegetale senza grassi idrogenati (più 1 noce per spennellare il tortino)
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di erba cipollina
1 tazza abbondante di brodo vegetale
1/2 bustina di zafferano
1 confezione di pasta brisée vegana
Procedimento:
Tagliate il seitan in straccetti piccoli ed irregolari e passatelo in padella con 1 filo d’olio sufficiente a non farlo attaccare alla padella. Scolate i funghi e sciacqualteli sotto l’acqua corrente per togliere bene l’olio e teneteli da parte. Una volta che il seitan si sarà ben rosolato, fate un po’ di spazio al centro della pentola, metteteci la margarina e quando si sarà fusa quasi del tutto aggiungete la farina; mescolate vigorosamente e aggiungete la tazza di brodo continuando a mescolare: si creerà una cremina simile alla besciamella, ma meno densa e più leggera! A questo punto aggiungete anche i funghi e l’erba cipollina ed incorporateli al seitan e alla cremina; lasciate tutto sul fuoco fino a quando la cremina non si sarà addensata (non troppo perchè poi andrà in forno), salate e pepate. Stendete la pasta brisée su uno stampino simile a quello per i soufflé (quindi con la base abbastanza stretta e i bordi alti), meglio se in silicone, riempite lo stampo con il seitan e richiudete la pasta sfoglia. Spennellate la superficie con 1 noce di margarina fusa in cui avrete sciolto la 1/2 bustina di zafferano. Infornate il tortino a 190° per circa 1/2 ora e servite caldo!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao MartyVeg, benvenutissima tra noi! 😉
Oh mamma *.* ha davvero un aspetto delizioso 😛 benvenutissima!! 🙂
ciao benvenuta,complimenti per la ricetta mi viene l’acqualina in bocca,io adoravo i pie e finalmente ho la versione vegana grazie 🙂
Benvenutissima!!! Che ricetta deliziosa!!! 🙂 Bravissima!!!
un pie con il seitan…… non ci avevo mai pensato! buono !!! 🙂 benvenuta cara Marty ! 😉
Benvenutissima! originale la tua ricetta…. 😀
Benvenuta MartyVeg anche da parte mia!!!
🙂
Benvenutissima!
Benvenuta! La tua ricetta sembra squisita 🙂
che bella torta salata! adoro i salati ben arrivata!
benvenuta!!!!!!!!!!!!!!!!
Meraviglia! Benvenutissima Martyveg!
che meraviglia! benvenuta in famiglia!
Benvenuta!!! Bella ricetta!!!
Ciao Martina! La tua ricetta sembra davvero ottima! Benvenuta tra noi!!! 🙂
Che bellezza…mi sta già venendo fame! Benvenuta e grazie per la tua appetitosa ricetta! 🙂 😀
ben venuta..e che ricettina appetitosa:)
Grazie per questo caloroso benvenuto! 🙂 Sono molto emozionata per l’inizio di questo scambio di ricette!!! Un abbraccio a tutti!!
Ciao Martina! Benvenutaaaaaaaaaaaaaaaa!
Bellissima ricetta, benvenuta Martina!! 🙂
Ciao a tutti! 🙂 Che calorosa accoglienza….grazie!!! <3
Sono emozionata per questa nuova avventura… a presto!
Ma che bella tortina!!! Benvenutissima Marty!!! 😀
Brava bravissima! E benvenuta!