Finalmente ho trovato il tempo per fare il seitan a casa! Ho seguito la ricetta di Chicca del seitan casalingo al bagnet piemontese , modificando soltanto il tipo di farina. Eccolo qua:
Ingredienti:
1 kg di farina integrale
1 carota
1 gambo di sedano
1 pezzetto di alga kombu
1 tazzina di tamari
Procedimento:
potete vedere tranquillamente il procedimento usato da Chicca nella sua ricetta.
L’unica differenza sta proprio nel tipo di farina utilizzata: ci ho messo un bel pò ad eliminare tutto l’amido e, sinceramente, credo che non sia andato via proprio tutto tutto. La consistenza dell’impasto era strana, molto spugnosa, sembrava si dovesse sciogliere da un momento all’altro fra le dita! Però, dopo la cottura, sono rimasta molto molto soddisfatta! Ve lo mostro:
Con questa quantità ho fatto 4 porzioni da 4 fettine ciascuna e le ho messe nel congelatore. La prima porzione ovviamente è stata consumata all’istante cucinata così:
Ingredienti:
un cucchiaino di olio di sesamo
due cucchiai di farina di mais
due cucchiai di salsa di soia
riso integrale bollito
Procedimento:
semplicissimo. Versate l’olio in una padella, fate scaldare leggermente e mettete il seitan precedentemente passato nella farina di mais. Quando è caldo aggiungete la salsa di soia. Accompagnate con del riso integrale bollito o altro cereale, e magari qualche verdura.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
A proposito, qualcuno mi insegna a mettere i link delle ricette o di altri siti (come quando scrivete “per questa ricette guardate qui” e cliccando si va alla pagina corrispondente)… Grazie! non ho mai imparato…!
Stupendoooooooooooooo…!!! Mi Piace molto usare il Riso come Sostituto del Pane… di accompagnamento…!!! Taci che anche io avevo il Tuo Stesso Problema…: mentre scrivi la Ricetta…Sottolinei la Parola che ti Interessa …tipo :”QUI”..!Poi Clikki il Quadratino in alto sulla “Cornice” della Tua Ricetta dove è raffigurata un “Catenella”… lì inserirai un Copia/Incolla di un Link …..!!! e vedrai che la Parola “QUI” diventerà un Collegamento a ciò che ti interessa…!!! Kizzyyyy
Loira ma complimenti! La neo sposina ha fatto un seitan perfetto direi!
Sai che non ho mai usato la farina integrale per fare il seitan, anche se alla sagra del seitan la signora Silvia Tonelli che aveva fatto la dimostrazione di come si fa il seitan dice che la farina per il seitan è sempre e solo la manitoba perchè è la più ricca di glutine e con le altre farine perdi le fibre nell’acqua 🙂 Una volta avevo provato con quella di kamut ma non ero riuscita a farlo si era praticamente sciolto 🙁 Però mi stuzzica l’idea dell’integrale 🙂 BRava e son contenta che il mio procedimento sia stato utile 😛 Ciao tesoro
ehm approffitto anche io della lezione sul link..grande flavia grazie!Bellissimo il tuo seitan e soprattutto quella bella crosticina dorata…gnam!
Bellissimo! Mitica Loira!
Bello!! devo decidermi a farlo..non sembra così difficile.. lungo il procedimento ma spero nella riuscita!!
e che belle le fettine impanate..goduria!!
Bello!!!! davvero interessante e sicuramente buono
Che bello il tuo seitan integrale Loira, comunque anche io come Chicca uso sempre solo la Manitoba per farlo…
E come va la vita da neo-sposina ??? 😉
Un bacione.
B.B.B.
Bello.
Buono.
Brava.
@Flavia grazie, ce l’ho fatta, hai visto???!!!
@grazie Paola!
@Chicca, proverò anche con la Manitoba. Con quella integrale in effetti dava l’impressione che si sciogliesse, ma era solo un’impressione. L’unica cosa che mi lascia dubbiosa è che non è venuto morbido e spugnoso, ma è rimasto piuttosto solido e compatto. Il chè non guasta, perchè a Sandro piace di più così…. Però per certe ricette secondo me è meglio che sia spugnoso, così da assorbire di più i vari sapori.
@Suso, Mirko, grazie 😉
@Pimpi, sì, il procedimento è un pò lungo, però merita davvero. Una volta che vedi uscire dalla pentola il tuo seitan ti viene voglia di dargli nome e cognome come ad un figlio!!! 🙂
E c’è un’altra cosa importante: al negozio il seitan costa dai 5 euro in su e la quantità è minima. Qui con un kilo di farina di buona qualità te ne fai un panetto per 4 porzioni. Considerando che il seitan non andrebbe mangiato più di una/due volte a settimana, è un gran bel risparmio. Insomma, il gioco vale la candela.
@Felicia,grazie mille!
@Elettra, tutto bene! non è cambiato proprio niente 🙂 Siamo felici, come del resto lo eravamo prima del matrimonio. 🙂
Grazie Xuxa per le tre B!!
ma che bello, bravissima Loira!!
Grazie Sarè! ho sperimentato, finalmente!
Bene, ma voi convivevate già, prima di sposarvi ?
Io – finalmente – l’anno prossimo andrò a convivere col Nic: ne sono molto felice, non vedo l’ora !!!
Abbiamo convissuto per 9 mesi, ma quando siamo andati a convivere avevamo già deciso la data del matrimonio.
Allora auguri per la vostra futura convivenza!!!!
ho visto le foto del vostro matrimonio e mi hai emozionato..tanti auguri…la ricetta è molto gustosa..
Ragazzi! Salvata in corner!! Chicca, avevo messo in programma di fare il seitan, il mio primo!!, proprio con la farina di Kamut…. cambio farina, allora, e lo faccio con la manitoba o con la farina integrale!!!
😉
Grazie e un becione.
Bello, la prossima volta lo faccio anch’io integrale.
Ho fatto il seitan con la farina integrale e tutto è andato bene.
Ho voluto provare a farlo con il kamut e… con grande delusione è finito in niente. Qualcuno mi dice cosa ho sbagliato?
Grazie in anticipo e complimenti per le bellissime e buonissime ricette che mi aiiutano, anche, a far capire che mangiare in modo etico può essere molto gratificante.
Patrizia
patrizia, so che anche chicca aveva provato con la farina di kamut e ha avuto il tuo stesso problema…. non so come aiutarti però, mi dispiace…
Grazie per avermi risposto. in effetti quello che volevo sapere era se a qualcuno era riuscito, come aveva fatto.
Io sono una neofita e sto sperimentando le vostre ricette per cui con l’occasione ringrazie tutti.
Un saluto cordiale
Patrizia
Grazie a te! e aspettiamo le tue ricette patrizia!!
Ma dai! Pensavo fosse sconsigliato fare il seitan con la farina integrale….
Ora ci riprovero’. 🙂