Ricetta dedicata alla mitica e super simpatica Titti!!!!!!! Che mi ha regalato la mitica calza di cottura per il seitan!!!!!! 😉
Un’ottima ricetta per mangiare il vostro seitan ancora più saporito 😉 Ormai mamma adoro tutto ciò che preparo e il papi adora sempre più il mio seitan, queste sono soddisfazioni 😆 😆 !!!!!!!!!!! Cosa c’è di meglio che mangiare contenti, felici e di gusto ma soprattutto senza far soffrire nessuno?!?! 😉
Ingredienti:
seitan di farro autoprodotto (fatto con la ricetta di Pollice Verde, Seitan autoprodotto, ho solo variato il tipo di farina, io il seitan lo faccio sempre di farro)
basilico fresco bio q.b.(il mio era in freezer da quest’estate che ne ho raccolto un sacco dal mio orto ; )
1 cucchiaio di pinoli bio
1 cucchiaio di mandorle bio pelate
2 cucchiai di lievito alimentare
4/5 cucchiai del liquido di marinatura del seitan
acqua q.b.
Procedimento:
Tagliare il seitan a fette sottili e metterle in una teglia tutte belle disposte per bene, aggiungere i pinoli tagliati grossolanamente con il cortello, le mandorle tagliate a metà, il basilico fresco un pò sbricciolato, quì abbondate pure… c’era un profumino!!!!!! 😉 Aggiungete acqua senza toccare le fette disposte, tant’ acqua senza coprire le fette, e unire poi i cucchiai del liquido di marinatura. Cuocere a fuoco basso finchè il liquido si sia quasi del tutto asciugato…
… aggiungere poi il lievito alimetare e scaldare ancora per 5/10 max min. Non ho mai usato il mestolo e sempre senza coperchio!! 😉 Vi regolate con il liquido sul fondo, appena si asciuga tutto è pronto. Impiattare e gustare 😆 😆
Da più vicino 😉
Il punto:
Quando faccio il seitan mi dura tranquillamente una settimana nel liquido di cottura, perchè cerco di non mangiarlo più di una volta la settimana, ed erano proprio 6 giorni che era nel liquido, per non sovrastare il profumo e il sapore del basilico l’ho cotto maggiormente con l’acqua e pochissimo liquido di marinatura, e devo dire che è perfetto, saporito e gustoso e il basilico si sente per bene!!!!! Mamma mia che voglia d’estate che mi è venuta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😎
Non vedo l’ora di conoscere nuovi chef ad Aprile e rivedere chi ho già avuto l’occasione di conoscere 😛
Buona serata 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che meraviglia gemma…molto invitante!!! sei bravissima 😀
buonissimo!!! quando me ne invii due kg???? 😀
Buonissimo!!!! che profumino con il basilico, anch’io mi conservo le erbe aromatiche dell’orto!!! comodità e aroma sempre fresco 🙂
@ Yaya: Grazie cara 😛
@ Mikiveg: Eh eh prossima ordinazione subitissimo 😆
@ Felicia: Grazie mille carissima, è vero gli aromi freschi, seppure congelati e del nostro orto sono sempre ottimi!!!!!!!!!! 😛
Che meravigliosi genitori che hai….e che cuoca convincente che sei, brava! 🙂
Bellissimo, veramente splendido! Io non sono un’amante del seitan sinceramente, ma di tanto in tanto lo preparo perché Luca me lo richiede, due o tre volte all’anno, ecco. Quando capita, anche a me piace prepararlo con farine speciali, specialmente integrali, più saporite.
Complimenti per la scelta del condimento! 😉
che bel piatto! ancora non mi sono lanciata nell’autoproduzione di seitan, ma mi devo decidere che ci sono già altre ricette in coda da provare assolutamente, e questa si aggiunge di sicuro! Brava!
Brava, davvero squisito e gustoso!! alla faccia di chi mangia carne!! 😀
@ Luu: 😳 Ma grazie cara!!!!!!!!!!!!! Sono fortunata ad averev così dei bravi genitori 😉
@ Anto: Grazie cara!!!!!!!!!!!!!! 😛 Io cerco di mangiarlo se proprio una volta la settimana!!!!!!! Poi a mio papà piace per cui perchè non farlo così mangia veg pure lui??? 😆
@ Pandina78: Provaci e vedrai che buono!!! Tutt’altra cosa che quello acquistato 😉 Sono felice che la proverai 😉
@ Kikka999: Siiiiiiiii hai ragione!!!!!!! Grazie cara 😛
io vorrei vedere la calza di cottura del seitan! 🙂
Che profumino… mi par di sentirlo 🙂 Quindi il seitan lo conservi nel brodo di cottura? Io non so mai come fare e finisce che ci facciamo scorpacciate di seitan per 2/3 giorni consecutivi e poi niente per mesi 😉
mmmh, che buona versione!
Anche io surgelo tutto quello che l’orto estivo regala in abbondanza, per esempio ieri ho tirato fuori una bustina di pomodorini ciliegini e stasera ci faccio il sughettino per la pasta 🙂
@ Ambrosia: Se riesco questa sera metto la foto 😉
@ Tamara: Si esatto, filtro il brodo di cottura, che ha i pezzi delle verdure, l’alga etcc… e lo tengo nel brodo senza tagliarlo… Per comodità… perchè se voglio farmi le fette fini o gli arrosticini e quindi più spessi posso sempre farlo non tagliandolo 😉 E ti assicuro che nel liquido si conserva anche 1 settimana!!! 😉
@ Tine: Grazie 😉 Fai benissimo a surgelare ciò che è in più, piuttosto che buttarlo, e così quando non è stagione puoi sempre usare quello tuo messo via!!!!!! Mmmmmmmmmmmm pomodorini 😆
Il seitan ti è uscito benissimo e questa ricettuzza è davvero invitante e aromatica! 😀 Bravissima! Bellissime anche le foto! Sono curiosa… ome mai lo prepari solo con la farina di farro?
Cara Gemma, non c’è dubbio che se a tuo padre piace il seitan è bene che tu glielo prepari!!!! 😉
naturalmente se mangia vegan anche lui è tutto guadagnato!!!!
Mi riferivo al fatto che io preparo il seitan veramente di rado perché non mi aggrada un gran che l’idea di consumare troppo glutine così allo stato puro, niente di più. Ovviamente consumandolo ogni tanto non succede nulla ed è pure gratificante! Vengono fuori certe prelibatezze sensazionali anche esteticamente (quando l’occhio vuole la sua parte)!
Sai, una mia carissima amica (Sara, che ci segue da tanto tempo dall’esterno) è celiaca (e praticamente ormai anche quasi vegana) perciò mi rendo conto dei danni che causano le intolleranze alimentari, e mi soffermo a riflettere sulla mia alimentazione, sulle scelte fatte quando uso un ingrediente piuttosto che un altro… e mi rendo conto che di fronte al glutine “puro” ho sempre qualche perplessità… perché poi se ne assume abbastanza ovviamente mediante la pasta, il pane, ecc.
Però ribadisco, se non si esagera e non si hanno problemi di intolleranza, ogni tanto una bella fetta di seitanaccio ci sta benissimo!!!!! 😉
Un saluto!
bravissima cara!! 😀
@ Mignao: Mi fa piacere che ti piaccia, e le foto sono felice che vengano abbastanza bene, l’occhio vuole la sua parte 😉 La faccio sempre e solo di farro perchè contiene meno glutine del frumento e della manitoba, e cerco di non eccedere con l’uso del glutine 😉
@ Anto: Hai ragione, infatti ultimamente mi controllo sull’introduzione del glutine, già di mio sono rigida nel campo alimentare, cioè stò attenta a moltissime cose, ti volevo chiedere se ti fa piacere mandarmi una mail perchè vorrei sapere qualche nozione in più riguardo al discorso glutine, non vorrei mai diventarne intollerante 🙁 🙁 Adoro il pane e non potrei farne a meno!!!!!! 😉 Ciao
@ Monica86: Grazie Stella 😉
Davvero molto invitante e goloso, anche se come avete detto il glutine andrebbe mangiato raramente! Anc’io come te non potrei fare a meno del pane, non si era capito vero?? 😛 Ciao Stellina e brava!
@ Chicca66: Ciao carissima, il papi cm sta?? Spero meglio 😉 Che bella la nuova foto 😛 !!!!!!!!! Eh eh come ti capisco, io e il pane una cosa sola 😆 E’ troppo una bontà!!! Meglio dei dolci a mio parere 😛 😀 !!!!!!!!! Ciao carissima e spero di vederti al Veganfest, non vedo l’ora 😉
Brava bravissima! 🙂
Quando mi cimentai per la prima volta nel seitan, mi venne una specie di seitan-dipendenza 😛
…nel giro di un mese mangiai 3 rotoloni o____o Per fortuna poi, ho smesso 😆 😆
Complimenti carissima Gemma 😛
Buona serata a te e a tutti 😉
@ Mirko: 😛
@ Nello: Eh eh attenzione che troppo non va bene 😉 😛 Grazie mille, sei sempre molto gentile!!!!!!!!!!!!! Buona giornata 😉
Che bontà Gemmina !!!
Anche io ho sempre paura che il glutine del seitan, se mangiato troppo spesso, non ci faccia granchè bene (però del resto, anche nel pane e nella pasta c’e’ il glutine, quindi dovrebbe farci un pò male anche quello, no ??? Mah…).
Comunque ora che mi ci fai pensare, è da un bel pò che non lo mangio più, quasi quasi nel week-end lo faccio… 😉
Gemmina, grazie per la dedica!! 🙂 😛 Gongolo!!!! Ti sei trovata bene con la calza?? Il seitan ha un aspetto delizioso e l’idea delle mandorle è davvero superlativa! Ogni tua ricetta è un successo, non solo il tuo adorato pane! Grazie ancora!! 😉
@ Elettra: Evvai buttati allora se è da tanto che non lo fai 😆 Sono felice ti piaccai 😛 😀
@ Titti: Prego cara, merito tuo e del tuo grandissimo e utilissimo pensiero della calza!!!!!!! Si mi sono trovata BENISSIMO 😛 Eh eh grazie per i complimenti anche per il pane 😆 Te sei tornata a casa? Buona giornata carissima 😉
Sembra molto buona. Brava.
@ Xuxa: Grazie cara 😛
…….adesso ci provo…..prima volta che lo cucino, prima che lo mangio………..sono emozionata!!