Seitan fumé al Porto

Una ricetta da segnare, per le ormai prossime feste natalizie…

Per di più, aggiungendo le alghe nel brodo di cottura, assume retrogusti marini molto sofisticati.

Ingredienti:
1 confezione di seitan express (320 g)
500 ml di acqua
1 bustina di té Lapsang Souchong
1 tazzina di Porto
1 cucchiaio di spezie e fiori (miscela Glucks Sonnentor con cipolla, basilico, pepe rosa, buccia d’arancia, origano, barbabietola, calendula, liquirizia)
1 cucchiaino di pepe di Szechuan
1 spicchio d’aglio
sale marino integrale

Procedimento:
In una terrina mettete l’acqua bollente ed la bustina di té, lasciate in infusione fino a che l’acqua non sarà tiepida (per un sapore affumicato più deciso, potete mettere due filtri) poi levate la bustina ed aggiungete il seitan express, quindi impastate fino a formate una palla. A piacere, avvolgetela in un canovaccio o buttatela direttamente in una pentola di acqua bollente (cambia solo la compattezza finale) in cui avrete messo l’aglio, il Porto, le spezie ed il sale (ho fatto una versione anche con il tamari, davvero ottima, ma senza tamari avrete più possibilità di giocare con il condimento del seitan finito). Dopo 50 minuti di cottura scolate il seitan, affettatelo e rimettetelo nel suo magnifico brodino.

Quando sarà freddo potrete inscatolarlo e conservarlo in frigorifero con il suo brodino aromatico oppure congelarlo in sacchetti, sempre aggiungendo un po’ di brodino, che viene sempre bene… 🙂

Nella foto di presentazione, ho tagliato il seitan “affumicato” a fettine sottili, poi l’ho passato in padella con una noce di margarina di soia, uno spicchio d’aglio e due cucchiai di brodino. Ho servito con una bella spruzzata di limone e della salsa barbecue. Per Natale farò una salsina più coreografica, a base di melograno, mentre sto studiando una ricetta che preveda le mandorle come accompagnamento, dal momento che i loro sapori (assaggiati casualmente perché a fine pasto mangio sempre le mandorle) si sposano alla perfezione 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Già aggiunto alla lista del menù natalizio 🙂

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  2. Immagino come sarà buono con la salsina al melograno!!! Oggi proprio l’ho preparata, e la proverò proprio col seitan così fatto 😉

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  3. Quanto mi piacciono le salsine speziate!!! Un buon modo per accompagnare il seitan 🙂 🙂

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  4. Ottima ricetta, geniale l’idea di rendere il sapore affumicato usando il té 😀

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  5. Complimenti per la classe! Da vera Chef… (con la C maiuscola) 😉

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  6. La tua ricetta è fantastica, volevo replicarla ma non ho trovato il tè che hai usato… peccato

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  7. davvero interessante l’uso del te’ in qst ricetta….. mi hai fatto venire un’idea, thanks

    sn d’accordo con te, il saporino che danno le alghe è speciale

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  8. ciao Lu! Non sapevo come contattarti! Il cellulare non funziona!Tutto bene?

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