Questa è una ricetta che faccio spesso a casa e che mi ha aiutato molto nel periodo in cui il mio Fabio si stava abituando a condividere con me la mia “strana” alimentazione. Ora è uno dei suoi piatti preferiti ed è molto apprezzato anche dal mio adorato nipotino Tommaso! Ho preso spunto da un blog che molti conosceranno, quello della Cuoca Petulante, che ringrazio, non solo per questa ricetta, ma anche per i mille consigli sulla macrobiotica!
Ingredienti (per 2 persone):
1 confezione di seitan di kamut al naturale (circa 220gr.)
mezza tazza di latte di soia
4 cucchiai di farina
20 mandorle pelate
3 cucchiai di germe di grano
1 cucchiaio di lievito alimentare
3 cucchiai di fiocchi d’avena
un mazzetto di erba cipollina
4 cucchiai di olio di sesamo (oppure olio evo)
sale
spicchi di limone
Procedimento:
Ho preparato l’impanatura del seitan frullando nel mixer le mandorle, il germe di grano, il lievito, i fiocchi d’avena e l’erba cipollina. Mi raccomando: l”impasto non va polverizzato, perchè le mandorle si devono sentire!! In mancanza dell’erba cipollina (la mia è in fase comatosa sul balcone… 🙁 speriamo si riprenda!) si può usare anche la parte verde dei cipollotti. Ho sciacquato il seitan e poi asciugato con la carta da cucina. L’ho tagliato a listarelle e passato (in sequenza) nella farina, nel latte di soia e infine nel composto di mandorle e germe di grano. Ho scaldato l’olio in una padella antiaderente, a fuoco basso per non farlo bruciare, aggiunto il seitan impanato e fatto dorare la sua crosticina da tutti i lati girandolo ogni tanto. Dopo una spolveratina di sale, ho servito con radicchino fresco e fette di limone.
Considerazioni:
L’olio di sesamo dà un aroma di nocciolina molto piacevole al piatto. Ma attenzione a non farlo bruciare altrimenti diventa amaro! In alternativa ho usato l’olio extra vergine di oliva, meno aromatico ma sempre ottimo! Altri tipi di olio, ad esempio quelli che comunemente usiamo per friggere, secondo me non vanno bene perchè sono troppo aggressivi e si rischia di abbrustolire troppo le mandorle e carbonizzare l’erba cipollina! In questo caso ho utilizzato il seitan di kamut, ma ovviamente va bene qualsiasi tipo di seitan, ancor meglio quello autoprodotto!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buono…copiata immediatamente!!! da fare quanto prima,grazie per la riceta e complimenti 🙂
Ottima idea!!! Questa te la copio prossimamente! Conosco il blog della cuoca petulante. Ho preso un sacco di spunti per i miei viaggi in Giappone e consiglio a tutti quelli che intendono visitare il paese del sol levante di visitarlo! 🙂
Che bontàà,complimenti!! Io non ho mai provato il seitan con le mandorle, devo assolutamente riparare, mi incuriosisce davvero tanto (:
Wow, questa mi ispira davvero tantissimo! Mi piacciono le cose fritte croccantose, bravissima e grazie! La copierò presto visto che le faccio spesso queste cose un pò fritte.. 😀
Buono!!! e poi come detto sopra tutto ciò che è fritto è buono..ehehehe
buonissimo devo assolutamente provare a farlo!Grazie per la ricetta!!W il fritto!!!
Da provare sicuramente molto gustoso 🙂
Deve essere una favola… 😉
Carino il blog della cuoca petulante, ogni tanto lo sbircio.
E ci credo che è uno dei suoi piatti preferiti 😛 A chi non piacerebbero delle croccantissime polpettine così??? 😉
Complimenti Ilaria 😛
mIO MARITO ONNIVORO VA matto per il seitan sicuramente da provare in questa versione. bravissima!
@Ziagreys: grazie! Ricetta copiata..ricetta apprezzata! 🙂
@Titti: Anch’io spero, prima o poi, di fare un bel viaggio in Giappone! Mi affascina e m’inquieta!! (forse ho letto troppo di Tiziano Terzani! 😀 )
@Shoga: Grazie!! Se lo provi poi dimmi se ti è piaciuto! 😉
@Six: fritto sì, ma non troppo ;)… rimane molto asciutto! Grazie anche a te!
@Ambrosia: eh sì…qui in Toscana si dice che fritte … “son bone anche le sole delle scarpe!” 😀
@Suso: Grazie! Grazissime! 😉
@Chicca: Grazie! Sono contenta che ti abbia incuriosito!
@Elettra: è appetitoso, ma chissà come lo inseriresti nella Zona (mmm…mi sa che la roba frittolosa è vietata anche lì 🙁 !) … Grazie!!!
@Nello: ehh sì, peccato che ogni tanto vorrei mettermi a dieta!! Ma per corrompere un quasi vegano sono pronta a tutto, anche a sacrificarmi con qualcosa di croccantoso!! 😉 Grazie, grazie! 😀
@Violetta: stendiamo i mariti onnivori! 😉 Grazissime!!
Anch’io amo Tiziano Terzani, la sua vita avventurosa e il suo lucido e passionale distacco verso le cose apprezzandone l’essenza! Un abbraccio! 🙂
Abbiamo una grande passione in comune Titti 😉 ! ne sono molto contenta!!! 😀
meraviglia!
Fantastica idea! Per me una decina al forno, grazie!!! 😉 Gradisco di sicuro!!! 😉
Mi piace molto la tua panatura, ottima
Mamma che slurperia! un carico di energia e di gusto! mi piace!
che buonoooooo,immagino la crosticina croccante delle mandorle!Bravissima!
mhhhhhhh che bello che è!!!!!!!! 😛
Hummmmmmmmm! Che bontà! Bravissima.
@Nicole: grazie!!
@Anto: non l’ho mai fatto al forno, ma penso che venga altrettanto croccantoso!! Grazie 🙂
@Andrada: grazie anche a te! Sono contenta che ti piaccia!
@Mirko: grazie! Evviva l’energia!! 😀
@Alessandra: è croccantoso a prova di onnivoro!! Grazie 😀
@Gemma e Xuxa : grazie ragazze! mi fate arrossire! 😉
che buono questo seitan!! 🙂 sono ottimista per la tua erba cipollina, tra non molto vedrai che rispunta più verde che mai…!
questo abbinamento mi ispira proprio!!!da copiare sicuramente!!!:-)
buono ma…li ho appena fatti ma non mi sta attaccata la crosta di mandorle,avena,lievito….
come si fa ???io ho seguito pari pari la ricetta!