Seitan con aceto balsamico

Questa è stata la prima ricetta vegan in assoluto che ho fatto e mangiato (per la verita l’ha fatta mia nonna la prima volta).
Ingredienti (per 2 persone):

300 g circa di seitan al naturale
1 cipolla di Tropea (ma va bene qualsiasi cipolla che si ha in casa)
aceto balsamico qb
olio
sale, pepe qb

Procedimento:
In una padella bassa aggiungere dell’olio e soffriggere la cipolla tagliata finemente. Tagliare il seitan in listelle larghe circa 1 centimento, adagiarle in padella e rosolarle per 5 minuti circa. Sfumare con l’aceto balsamico. Girare le listelle più volte in modo da insaporirle per bene. Aggiungere sale e pepe e dopo circa 15 miniti toglierle dal fuoco. Impiattare. Delizioso come contorno sono delle patatine fritte oppure al forno.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. beh che dire.. sicuramente buono, ma soprattutto che bello una nonna che cucina il seitan! non è mica tanto comune 🙂

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  2. Concordo con DarmaSin in toto! Magari io avere qualcuno che vuole cucinarmi in maniera veg, anche solo per farmi una sorpresa 🙁

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  3. Posso sapere che seitan usate?

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  4. ma sai che è stato una delle mie prove di cucina vegan il seitan come il tuo?a me piace molto.poi con le patatine….gnam gnam.e concordo con darma…è avanti la tua nonna,che brava

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  5. ah,jessica…per il seitan è molto meglio farselo fa soli,così otterrai sapore e consistenza che desideri.ma se proprio lo devi comprare,io per esempio ogni tanto quando non ho tempo,prendo l’instant seitan della finiestra sul cielo.è una polvere che mischiata con acqua e aromi e cotta in acqua e verdure,ti dà un risultato niente male.se vai a vedere la mia ricetta seitan felicemente tonnato c’è la spiegazione.all’inizio è normale che nel passaggio alimentare,si ha un pò di difficoltà e si fanno delle prove,anzi,veri e propri esperimenti,ma poi diventa tutto semplice.e ti assicuro molto meglio l’autoproduzione che comprare le cose pronte.qui sul blog ce ne sono parecchie di ricette,di seitan e anche muscolo di grano.basta solo un pò di pazienza,e anche il portafoglio ne guadagna.ciao

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  6. uuuh! che bontà! me lo sono cucinato così tre sere fa! ma senza patatine 🙁 è buonissimo!!!
    @Jessica: io il seitan pronto non riesco a mangiarlo..secondo me non sa di niente..zero proprio. infatti ne ho un pò in frigo perchè volevo ri-provarlo..ma credo che lo triterò e ci farò delle polpette con qualche verdura 😀 io di solito al FungoBio compro il preparato per seitan 🙂 è farina che poi tu, mischi con l’acqua e le spezie e erbe aromatiche che preferisci..fai un salsicciotto e lo fai cuocere in acqua bollente o brodo vegetale per 50 minuti..quello mi piace tanto 🙂 provalo!! un abbraccio 🙂
    @Valentina: concordo sull’autoproduzione!! Non ci sono paragoni con le cose già pronte 😉 un bacio

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  7. Oggi ho comprato il preparato per il seitan!!! Proverò a farlo appena ho tempo e speriamo venga più buono di quello che si compra già pronto… Vorrei farlo apprezzare al mio ragazzo(che è vegetariano), che quando ha assaggiato quello della coop ha detto che non lo mangerà mai più XD… vorrei cucinargli tante cosine con del seitan BUONO!! Speriamo bene… Sicuramente dovrò farvi tante altre domande.. Io sono vegana da 2 mesi quindi sono proprio alle prime armi…

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  8. Ha un aspetto magnifico!! A noi l’aceto balsamico purtroppo non piace molto…pero’ con questa ricettina probabilmente lo proveremo 🙂

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  9. Sembra buona sta ricettina 😉 … semplice ma saporita!!!

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  10. Troppi commenti da rispondere ehehe
    Grazie a tutti!!!
    Per jessica: quando mi hai detto che il seitan comprato non sapeva di niente, ci avrei scommesso 10euro che era proprio quello 😉
    Prima di aprire il negozio mi accontetavo e lo mangiavo pure io. Secondo me da una cattiva reputazione al seitan, tutti lo mangiano e pensano che sia cattivo. Nei negozi specializzati come il mio ci sono delle marche favolose come per esempio:
    Soyalab (il più buono per me)
    Biolab (buonissimo)
    sunsoya food
    Se hai tempo e se ne mangi tanto ti conviene farlo in casa (ma solo grosse quantità altrimenti spendi più che comprarlo già fatto). In questi gioni metterò la ricetta (mi mancano le foto)così poi valutare e provare 🙂
    ecc..

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  11. Ah si il seitan che faccio io è ispirato al link che Bob ha segnato, è favoloso!!!
    All’ inizio mia nonna ne ha fatto una tragedia poi ha capito che così deve cucinare di più e ingegnarsi ed ora è contenta (visto che ha la passione per la cucina).
    Ancora Grazie a tutti e scusate per il sitardo, ma ho internet solo a lavoro!!!

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  12. Gianni Briganti 21 Dicembre 2012, 11:56

    Sembra molto buono! E poi da amatore quale sono dell’aceto balsamico tradizionale non posso che rubarvi la ricetta!

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