Sono intollerante al glutine e questa ricetta che ho creato mi ha soddisfatto!
Ingredienti:
200 g circa di farina di ceci
200 g circa di farina fioretto
200 g di farina di riso
50 g circa di fecola (l’amido di mais è uguale)
semi di lino
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato
sale
erbe aromatiche
carote
sedano
cipolla
zucchina
patata
salvia
rosmarino
brodo vegetale
Procedimento:
Ho impastato le farine con i semi di lino, il cremor tartaro, il bicarbonato e il sale aiutandomi con del brodo vegetale; nel mezzo ho messo 1 carota tagliata per la lunghezza, ho dato la forma di un polpettone e l’ho chiuso in uno strofinaccio che uso solo per questa preparazione. Sigillato bene anche ai lati, ho messo su l’acqua con sedano, carota, cipolla, zucchina, patata, salvia e rosmarino(e se avete altri tipi di erbe aromatiche va bene!). Ho fatto cuocere per 40 minuti e l’ho lasciato raffreddare. Una volta freddo si apre lo strofinaccio e si affetta. L’ho poi cucinato con un sughetto di panna di riso e pomodoro. Delizioso…
P.S.:
Ovviamente non contenendo glutine non ha lo stesso sapore del classico seitan, ma questa versione mi da la possibilità di non gonfiarmi come una mongolfiera… alla prossima!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Serevega, benvenutissima tra noi! 😉
Ciao! Benvenuta su Veganblog!
Benvenutissima Serevega, io adoro il seitan ma anche io ho problemi con il grano (non con il gluitine ma alla fine è uguale). La tua ricetta sembra davvero una buona soluzione, lo proverò quanto prima.
Benvenuta!!! E mitica ricetta!!!
benvenuta!
questa mi sa che la provo stasera!
Necessaria la farina fioretto o posso utilizzarne di altre?
Ohhh ma che bei colori! Benvenuta 🙂
benarrivata, bless and big love!
Ciao Serevega 😀 !!!
Benvenuta su Veganblog 😆 !
Molto interessante la tua ricetta … 😉
Da provare al più presto! 🙂
Benvenutissima, Serevega!! 😀 Bella la ua ricetta. Come te sono intollerante al glutine e in più non posso mangiare le solanacee (quindi niente patate, pomidoro, melanzane e peperoni)… Ho capito bene che hai una bimba pelosetta? 😀 Aspetto sue foto!! 😀
Grazie a tuttiii!!
Eky932 io ho utilizzato quella fioretto perché non contiene glutine. Puoi provare anche con altre che non lo contengono 😉 scusate purtroppo rileggendo mi sono resa conto di aver sbagliato 🙁 non sono 200 gr di fecola ma 50 gr, e invece 200 gr di farina di riso. Non so come abbia potuto sbagliare 🙁 perdonatemiii
infatti mi sembrava strane dosi ma non ci sono lo avevo immaginato! ottima ricetta comunque!
bless and big love!
Tranquilla Serevega… FataLisa aggiusta tutto sistemerà le cose in un battibaleno 😉 !
Ciaooooo 😀 !
Che ti dicevo? Ha già provveduto 😉 !!!
Grande FataLisa … 🙂
Smacckete 😀 !!!
Grazie. ….. 🙂
A cosa servono il cremore di tartaro e il bicarbonato, visto che non deve lievitare?
Ciao Serena!! 🙂 benvenuta! Questo seitan gluten-free è sicuramente da provare!! E poi è davvero bellissimo, complimenti! 🙂
Elena ho voluto provare a vedere com’era se lievitata un pochino. Il risultato mi è piaciuto! Grazie a tutti per la bella accoglienza…. ♡
Benvenuta!
Bello questo simil seitan! Non sono intollerante al glutine, ma il seitan è un mattone micidiale per il mio stomaco, proverò certamente la tua versione!
Ma che superba bontà! Benvenuta!!! 🙂
dubbi sul perchè del lievitante. ma proverò con e senza.
🙂