Seitan cecé

Week end assai culinario, da due giorni ai fornelli per i miei ospiti vegani.

Quando cucino per chi sa cosa mangia sono assai rilassata e felice, così vi posto questa ricettina gustosa. Avrei voluto chiamarla “seitan tonnato felicemente” (in riferimento alla ricetta di Prumiao) ma ho preferito un titolo più musicale.

seitan e cecionese

Ingredienti

1 confezione di seitan di kamut o farro alla piastra (è più asciutto e aiuta la riuscita del piatto).

per la soionese:

100ml di latte di soia

olio di semi di girasole

1 limone spremuto

3 cucchiaini di aceto di mele

1 cucchiaino di agro di riso

sale q.b.

si fa nel frullatore

per la cecionese:

8/10 cucchiai di ceci cotti

2 cucchiai di capperi sotto sale

4 o 5 cucchiai di saionese

si fa nel robot

Procedimento:

Affettate il seitan (credo sia buono anche con il muscolo di grano se non è troppo saporito) e lasciatelo da parte….in stand by.

seitan sfilettato

Nel frattempo preparate la saionese (maionese di soia).

Mettete il latte di soia freddo nel bicchiere del frullatore, azionate a velocità alta e iniziate a versare a filo l’olio fino a quando questo rimane a galla. Se non scende provate a spegnere e muovere con un cucchiaio.

soiaonese

A questo punto, sempre a frullatore in azione, incorporate limone, aceto di mele, agro di riso e sale.

Viene una saionese molto solida ma se la preferite più liquida mettete meno olio.

Mettete in stand by anche la saionese.

Prendete un robot con le lame e mettete nel contenitore i ceci, i capperi e 4 o 5 cucchiai di saionese (io vado a occhio perchè cambia a seconda che si usino ceci appena cotti, ceci in scatola o surgelati).

cecionese

Azionate il robot e aggiustate di saionese o sale a seconda di come vi piace di più, dovrebbe venire una cremina liscia e dal sapore “tonnato” (più capperi maggiore è il sapore del “tonnè”).

Prendete un piatto e nel fondo iniziate a spalmare una mano di salsa ottenuta dal robot, sopra adagiate il seitan e ancora una mano di salsa….così fino ad esaurimento salsa o seitan (a me piace abbondare e lo copro tutto).

Ora non vi restano che decori e abbellimenti a piacere e il gioco è fatto!!

Meglio se lasciate riposare alcune ore per far prendere sapore al tutto.

Buon appetito a tutte e tutti voi!!

 seitan cecé

 Considerazioni:

La torta che si vede sullo sfondo dentro la teglia, l’ho fatta con l’okara e gocce di cioccolato fondente….ne vado entusiasta perchè, finalmente dopo 5 mesi che posseggo la vegan star, mi son decisa a fare oggi il latte di soia e soprattutto ad usare l’okara per la prima volta nella mia vita: CHE SODDISFAZIONE CHE DA!!!

VIVA LA LENTEZZA!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Incredibili quanti piatti vegan si possono realizzare senza rinunciare al gusto e alla varietà. Complimenti per le tue conoscenze gastronomiche.

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  2. bravissima! che bello avere ospiti vegani 🙂 ma anche i due onnivori di genitori mi danno una certa soddisfazione, sì che magnano!

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  3. Che buono che sembra!!! mmmm 🙂
    Va bene uguale se uso il frullatore ad immersione?
    Ciao!!!!

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  4. wow mi piace molto l’idea di usare la soionese e la cecionese 😀 entrambe non le ho mai fatte, ma mi attirano molto!!!!

    che bel piatto, la foto finale rende benissimo l’idea!!!
    bravissima Mo e buona domenica! 😀

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  5. buona la cecionese! Da provare!

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  6. bellissima!!!! e ottima idea la cecionese!!! 😀

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  7. mi piace!!!!!

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  8. Che bell’idea, da tenere in considerazione per quest’estate…

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  9. grande! la cecionese!! che idea!

    questo e’ il classico piatto “stupisci-onivori”!
    😉

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  10. si vabbe’, ho perso una n…
    “stupisci-onnivori”… 😉

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  11. che meraviglia! Ricordo con nostalgia il bicchierone di mia madre, io devo arrangiarmi con un minipimer di ultimissima..

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  12. Non ho parole questo seitan anche se molto estivo è fantastico, e va dritto dritto nei prefriti, anche se lo faccio molto simile voglio seguire le tue istruzioni per la soianese che suppongo hai fatto con il latte che hai autoprodotto; come ti ho detto nei miei quadrucci sono felice che tu abbia iniziato ad usare la veganstar e vedrai che l’okara a ogni ricetta ti creerà dipendenza 🙂 Brava brava

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  13. che bell’idea!!!

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  14. E’ vero, viva la lentezza: guarda cosa produce!
    🙂

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  15. ahahah mi ha fatto ridere il titolo…bella la tua salsa “ceciata” 😀

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  16. Mo, questa è una delle ultime ricette che ho realizzato! Avevo amici onnivori a cena: un gran successo!!!
    Peccato che non ho scattato foto perchè non pensavo che avrei mai trovato il coraggio di unirmi a vo e pubblicarei. Ma rifarò questa delizia…con reportage!! Grazie!!

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  17. scusa l’ignoranza, ma cos’è l’agro di riso??

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  18. ma quanto olio si usa?
    grazie

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