Seitan alla Wellington

Il seitan in crosta è un secondo piatto buono e molto scenografico, ideale da servire per stupire i vostri ospiti durante i pranzi delle feste. Per questa ricetta, il seitan viene poggiato su un letto di funghi e chiuso con la pasta sfoglia. Cuocendosi in forno la pasta sfoglia diventa un involucro croccante e dorato che dona al seitan un aspetto davvero succulento.
seitan alla wellington
Ingredienti (per 4 persone):
490 g di pasta sfoglia vegan
farina
30 g di porcini secchi (o spugnole)
2 cucchiai di olio evo
sale, pepe
680 g di seitan
4 piccoli scalogni, pelati e finemente tritati
2 cucchiai di margarina o burro di soya
450 g di funghi cremini freschi, puliti e finemente tritati
1/4 di tazza di sherry
foglie di 1 mazzetto di timo fresco
1 tazza di panna di soya

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200°. Stendere bene la pasta sfoglia in base alle dimensioni del seitan, tagliarla in 4 quadrati, poggiarla su della carta da forno e metterla in frigo a rassodare, poi sciacquare i funghi secchi sotto acqua fredda, metterli in una ciotola, coprire con acqua calda e lasciar reidratare per 20 minuti, infine massaggiare il seitan con sale e pepe. Scaldare l’olio in una padella a fuoco medio alto, saltare il seitan 1 minuto per lato e metterlo da parte, poi abbassare la fiamma a medio livello, aggiungere gli scalogni e cuocerli per 4-5 minuti finchè non sono teneri, infine aggiungere la margarina e i funghi freschi e cuocere per altri 2-3 minuti. Scolare i funghi secchi, tritarli, aggiungerli alla padella insieme allo sherry, alzare un po’ la fiamma e cuocere per 3-4 minuti finchè i funghi non sono quasi del tutto asciutti, poi aggiungere il timo, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 1 altro minuto. Togliere la pasta dal frigo, disporre 1 grosso cucchiaio di funghi al centro di ogni quadrato, coprire con il seitan, richiudere la sfoglia in modo che si sovrapponga verso il centro, dandogli la forma di un pacchetto ben stretto con le mani, poi fare delle piccole incisioni con un coltello sulla superficie superiore, spennellare con olio e, se la pasta è diventata troppo soffice, mettere i pacchetti in frigo a rassodare 5-10 minuti, infine cuocere in forno per circa 14 minuti. Riscaldare il resto dei funghi in padella, aggiungere la panna di soya e cuocere a fuoco alto per 2 minuti, poi assaggiare e aggiustare di sale e pepe, togliere dal fuoco e tenere il caldo, infine servire i Wellingtons insieme ai funghi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Seitan, pasta sfoglia, funghi, timo.. :Q____ Cioè quasi tutti i miei ingredienti preferiti in un solo piatto! Dev’essere sicuramente una meraviglia! Già lo adoro e so che diventerà la mia nuova ossessione:D grazie Veganize! e complimenti 🙂

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  2. Chissà perché il titolo e questa ricetta mi sono stranamente familiari eheheheheh :mrgreen:

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  3. Bravissimo caro Veganize. Le tue ricette sono sempre appetitose e le presenti sempre con un tocco di unicità!
    🙂
    😀
    Kiss!

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  4. Ciao, secondo te posso prepararli, congelarli rivestiti di sfoglia e poi cuocerli successivamente?

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  5. domenica scorsa ho seguito passo passo questa ricetta. la pasta l’ho fatta io e direi che era propriamente pasta fillo,invece che sfoglia. il risultato è stato buono,ma non bellissimo come questo di Veganize

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