Seitan alla menta

Mi è rimasta l’ultima porzione del mio primo seitan. Ero indeciso se farlo alla pizzaiola o così 😀 Guardando nel freezer ho visto che avevo ancora della menta surgelata e quindi ho preferito farlo tipo delle melanzane che pubblicai tempo fa: Melanzane grigliate 😀

Ingredienti:

seitan tagliato a fette

aceto rosso

aglio

peperoncino

sale

olio evo

foglioline di menta

Procedimento:

scaldate una padella antiaderente e arrostitevi le fette di seitan. Una volta cotte, conditele e fatele riposare. Più stanno nell’aceto e nella menta, più prendono sapore. Servitele con una bella insalatina mista e delle fette di pane abbrustolite 😀

Il punto:

ieri sera mi cucinai il seitan in anticipo proprio per farlo insaporire di più. Poco fa l’ho assaggiato ed anche in questo modo è davvero piacevole mangiarlo 😀

Io non vado matto per il sapore dell’aceto nei piatti, ma quando lo combino con menta aglio e peperoncino lo gradisco molto 😀

Di solito questo condimento lo uso in estate, ma avendo della menta nel congelatore, ho approfittato e l’ho utilizzata. La sua aroma e il suo sapore danno veramente un qualcosa in più alle portate 😀

Inoltre se ci fate caso, quando congelate menta fresca, basilico o altro, nel momento in cui le prendete dal freezer e le aprite (io le sistemo nei contenitori) anche gelate, emanano sempre quel loro buon profumino 😀

nota1. la ricetta l’ho inserita nella sezione “ricette di mare”, proprio perchè come ho detto su, questo abbinamento l’ho faccio di solito nei mesi caldi

nota2. come si evince dalla foto, l’aglio l’ho tagliato a pezzetti non troppo piccoli. Mi piace troppo mangiarlo e sentire la sua presenza nei cibi

nota3. a dopo 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sai che io non l’ho mai mangiato il seitan. Il problema primcipale è che non saprei come cucinarlo e così al naturale penso che non mi piacerebbe. Però, sinceramente nel modo in cui l’hai fatto tu mi stuzzica davvero. Anche dall’aspetto sembra buonissimo.
    Si, mi hai convinto, credo proprio che lo proverò 😉

    Reply
  2. Bbbbbbonoooooooooooooooo….il seitan, ovviamente…ma anche tu 😳

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  3. Che bello!!! Io non uso tanto la menta in cucina.. e pensare che ce l’ho fresca sul balcone d’estate e pure essiccata e congelata… che stupida!
    Bhè..a questo punto proverò!
    ciao Nello!!

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  4. Che beeelloooo! Complimenti anche per l’idea di farlo con la menta!!!! Da provare!

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  5. Grandioso questo tuo seitan 🙂 Se mi permetti da brava mamma di dò un consiglio però, il seitan non va mangiato spessisimo perchè è molto proteico, prova anche a marinarlo con olio, limone, menta e aglio e magari anche origano, più lo lasci marinare e più si isaporisce 😉 Ciao tesoro buona giornata, bacio 🙂

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  6. Nello, mi piace tantissimo questo seitan con la menta.
    A me la menta non piace particolarmente, però immagino che per insaporire non sia male.
    È una ricetta da provare assolutamente, troppo particolare.
    Ultimamente non sto mangiando seitan, però mi hai fatto venire una voglia…

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  7. e vvvvaaaii anche tu congrega dell’aglio, eh?

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  8. Bravo Nelluzzo!!! Vedi che stai diventando un esperto del seitan???
    @ Francesca: mi fai morire!!!! 😉

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  9. Ma che bravo! Buonissimo!

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  10. xsarina. io prima di domenica “detestavo” il seitan. Ora invece, grazie alla ricetta di Chicca, l’ho rivalutato molto 😀
    se lo provi così, spero tanto che ti piaccia 😛
    …sbircia pure nel blog, ci sono tantissime ricettine stuzzicanti su come poter mangiare il seitan 😛

    xfrancy. (ti ho corretto il faccino 😛 )
    ma grazieeeeeeeee 😀 io l’ho sempre detto che tu sei una vera intenditrice :mrgreen:

    xmimì. grazie! 😛

    xsix. grazie 😛 anche tu se provi a mangiarlo così, spero ti piaccia 😀

    xpizza. grazie come sempre per i complimenti Barbara 😛

    xchicca. grazie 😀
    i tuoi consigli sono sempre preziosi, infatti non sapevo che il seitan fosse molto proteico 😛
    Ne ho abusato perchè avevo paura che a lungo si sarebbe “perso”.
    Per il momento a casa mia l’ho consumo solo io, e non mi andava molto farlo marcire per poi gettarlo 🙁
    …a proposito Chicca, mi sapresti dire per quanto tempo può durare nell’acqua di cottura???
    no so, anche 5-6 giorni????
    un prossimo modo per cucinarlo, sarà di sicuro come mi hai suggerito tu!!!
    grazie ancora, un bacione 😛

    xdaniela. grazie 😀 anche per te vale la stessa cosa che ho detto alle altre amiche, se lo provi così, fammi sapere se ti è piaciuto 😀

    xneo. ehehehehehe adoro l’aglio 😀
    ma quando lo mangio in abbondanza cerco di parlare poco, sennò infesto chi mi ascolta O__o
    …oggi pomeriggio non ho detto A :mrgreen:

    xanto. grazie Anto, sei sempre troppo gentile 😛

    xmirko. grazie anche a te caro Mirko 😛

    Reply
  11. Ciao tesoro nel suo liquido si conserva per una settimana non di più, ma lo puoi anche congelare se vuoi, io non l’ho mai congelato perchè qua lo mangiano volentieri anche il papi e la peste 🙂 Un bacione e buona serata 🙂

    Reply
  12. P.s.: perchè non vedo più in home page la tua ricetta???

    Reply
  13. grazie mille Chicca!!! ora saprò come regolarmi 😀

    un bacione ed un saluto al papi e a Teo 😛

    Reply
  14. chicca credo ci sia qualche problemino 🙁

    Sauro te muov o’ aggià venì a promiseland???? O__o

    …non è una minaccia, verrei per dirti quanto ti voglio bene sauruccio mio O__o

    Reply
  15. Ma dov’è finita la tua ricetta?
    Nell’iperspazio??? L’ho ritrovata seguendo l’odore di menta e limone! :mrgreen:

    Un consiglio quando fai il seitan: porziona e surgela! Così non ti abbuffi di proteine tutte in una volta e le volte successive te lo godi di più, perché ce l’hai già pronto!

    😉

    😉

    Reply
  16. Anche io mi ero persa questa ricetta..l’ho trovata grazie a Mariagrazia che ha commentato..che è successo?? cmq io non ho mai provato l’abbinamento della menta nei condimenti, ma mi fido di te Nello 😉
    PS: anche io adoro l’aglio (e pure il peperoncino) e poi ho il tuo stesso problema 😉

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  17. xmariagrazia. lo hai notato pure tu??!! 🙁

    grazie per l’ottimo consiglio. Quando feci il seitan in casa, mi andai a vedere anche il tuo reportage nella ricetta: Spiedini intelligenti 😀
    Quando ottenni la “palla”, prima di cuocerla nel brodo, guardai
    la tua foto con il seitan in mezzo alle foglioline. Vedendo lo stesso risultato, presi molto coraggio per il proseguimento dell’operazione 😛

    xangel. prova e fammi sapere 😀
    per l’aglio, ieri mi lavai i denti 5 volte O__o
    sai com’è, oltre ad essere affascinante di natura, ci tengo molto anche ad essere profumato 😛

    …ora vado ad aprire il chiosco. Fra poco iniziano a passare delle belle figliuole che vanno a lavoro, e voglio regalare loro un pò di mio splendore mattutino 😀

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  18. ahahahahah che fortunate queste fanciulle a poter ammirare codesta bellezza tutte le mattine :mrgreen:
    cmq anch’io non trovavo piu’ la tua ricetta…sono andata in vegchef a cliccarti per poi vedere se c’era ancora..perche’ ieri mattina l’avevo notata di corsa e poi scomparsa..mi chiedevo se fossi impazzita io 😀
    p.s. bellissima ricetta…come sempre

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  19. gamila no, non sei impazzita 😛
    …forse siccome siamo in molti e le ricette sono ogni giorno tantissime, può capitare qualche piccolo intasamento 😛

    grazie mille per i complimenti 😀

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  20. Complimenti!!!! questa ricetta è davvero eccezionale!!!!!! devo imparare a fare il seitan in casa perché io lo compero già fatto… Grazie Nello!!!!

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  21. Mi piace qst ricetta: mi immagino sapori delicati ma intensi…

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