Ormai il pranzo del sabato con ospiti è una tradizione di casa mia, questa volta l’unica ospite era mia sorella quindi in foto vedete una versione con le dosi dimezzate, ma ampiamente sufficienti come piatti unico per 2 persone.
Ingredienti (per 4 persone):
1 grosso pizzico di porcini secchi
400 g di di pomodori grappolo maturi
1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
1/2 peperoncino fresco
1 mazzetto di basilico fresco
2 spicchi di aglio
500 g di polenta pronta, affettata in 8 fette
olio evo
1 mazzetto di asparagi da 300 g
400 g di seitan alla piastra
rosmarino fresco
1/2 cucchiaio di semi di finocchio
20 g di formaggio vegan grattugiato, tipo parmigiano
150 g di funghi geloni
4 fette di bacon vegan (facoltativo)
200 g di spinaci baby
aceto balsamico
Procedimento:
Mettere i porcini e 150 ml di acqua bollente nel bicchiere del frullatore, aggiungere i pomodori, il peperoncino, il basilico, l’aglio, il concentrato di pomodoro, sale e pepe e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, versarlo in padella e portarlo a ebollizione. Nel frattempo, spargere 1 pizzico di sale e 1 goccio d’olio d’oliva sulla polenta e metterla a grigliare su una bistecchiera, poi appena compaiono i segni di grigliatura girarla sull’altro lato e grigliarla, infine disporre gli asparagi sopra la polenta in modo che si cuociano col calore. Prendere il seitan e condirlo con sale, rosmarino, semi di finocchio e parmigiano vegan, poi scaldare 1 filo d’olio in una padella e mettere a cuocere il seitan insieme al bacon vegan, infine aggiungere i funghi, lasciarli cuocere bene su tutti i lati e rimuovere tutto dalla padella. Nella stessa padella versare gli spinaci e lasciarli appassire per circa 30 secondi. Su un largo piatto da portata versare il sugo, disporci sopra le fette di polenta, gli asparagi, gli spinaci e i funghi, poi tagliare il seitan a fettine e disporle sopra insieme al bacon vegan, infine spruzzare con aceto balsamico e servire.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Seitan? Rosmarino? Vegan Bacon? :O ma io qui muooooooiooo..che delizia mamma mia!
Complimenti: é una ricetta magnifica! 😉
…è vero, concordo con lali… e’ una magnifica preparazione! 🙂
che funghi sono i geloni.? mai sentiti…mhmm mi sa che te la ruberò…tra l’altro il sabato è il giorno del mais!!!