Di seitan ne ho preparato troppo…
…perchè, in un attacco di fame nervosa, ho preferito impiegare il tempo nel cucinare piuttosto che nel mangiare…
E di nervoso ne avevo un bel po’ cosi’ son venuti fuori 2 chilozzi di seitan “robusto”! 😉
Dunque ora ho il surgelatore strapieno e per un po’ postero’ ricettazze al seitan, spero non dispiaccia!
Per seitan “robusto” intendo un seitan fatto con 1/3 di farina di manitoba, 1/3 di farina integrale, 1/3 di farina di frumento addizionata i glutine, una manciata di fagioli lessi passati (ed un pizzico di spezie da cous cous).
Ingredienti:
- 1 porzione di seitan a dadolini
- 1/4 di peperone rosso tritato piccino piccio’
- 1/4 di cipolla di tropea a pezzettini (vabbe’ ancheuna normale, ma volete mettere il sapore?)
- pomodorini ciliegino
- basilico
- 1/4 bicchiere vino bianco
- olio evo, sale, peperoncino fresco a listarelle
Il procedimento è di una facilita’ imbarazzante:
soffriggere olio, cipolla e peperone e, dopo circa 5 minuti, aggiungere i pomodorini.
Dopo aver abbassato la fiamma coprire e far stufare per una decina di minuti (se fosse troppo “secco” aggiungere 2 cucchiai d’acqua).
Unire il seitan, alzare la fiamma e aggiungere il vino bianco (andrebbe bene anche l’acqua, ma son viziata… eh, lo so!) e girare delicatamente per permettere al seitan di rilasciare il minimo di amido rimasto che gli fa fare una salsina leggermente opaca niente male e salare il giusto, dopodiche’ versare le listarelle di peperoncino.
Poco prima di togliere dalla fiamma aggiungere il basilico e concedergli circa 4/5 minuti di cottura.
Pronto, buono e facile… che si mangia fin troppo bene facendo la scarpetta con una fettinina di pane!
Insomma, capisco perfettamente perche’ faccio fatica a dimagrire!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ah il seitan, my love! sai che non ho mai provato ad autoprodurlo? devo rimediare, prima o poi… magari è più semplice di quello che penso.
questo deve essere particolarmente saporito (aimè, ho mangiato una triste ma buona patatina al vapore xchè il virus intestinale ha avuto la meglio su di me! mal di panciaaaa!!).
Neppure io ho mai fatto il seitan… e tante altre cose! 🙁
Questo piattino dev’essere delizioso col seitan casalingo!
Loira… mannaggia: ti ricordo il consiglio che dette a me Chicca quando stavo male: il tè di kuzu…un toccasana!! tripla w veganblog.it/2009/02/11/te-di-kuzu/
povera loira!!!!è terribile il virus intestinale….;)rimettiti presto! anch’io non ho mai provato a fare il seitan in casa e lo compro anche raramente….probabilmente doveri usarlo più spesso date le vostre meravigliose ricettine!!!!
oggi è giornata di seitan…
anch’io ci son passata dal virus intestinale! terrificante! mi ha salvata solo un piattone di riso in bianco!!!
Capperi, Loira… appena starai meglio mangerai cose buonissimissime… ora pensa a guarire!
🙂
Vicky appena potrò reimpastare devo provare questa tua versione di seitan, saresti così gentile di dirmi qual’è la farina che usi addizionata di glutine e dove la prendi? Poco tempo fa ho provato a farlo con la farina di Kamut ma non mi è rimasto nulla! Io di solito uso solo manitoba…………ottimo cicinato così 🙂
P.s.: vero il kuzu è un portento 😉
@chicca
La compro al supermercato (ne ho uno fornitissimo di farine) ed è la spadoni addizionata di gluitine, di quella che si usa per far bene la pizza, insomma!
Ma io per la pizza non la uso mai, in compenso per il seitan è eccezionale, mi compatta ed unisce le altre…
Mai provato la kamut… credo pero’ sia buona per le fettuccine, vero?
Grazie Vicky, ho capito conosco la marca a volte mi capita di usarla, mi faccio un appunto 😉
P.s.: i fagioli li metti assieme alla farina quando impasti???? Non sarebbe male se la prossima volta che lo fai, esaurita la scorta, postassi la ricetta magari con qualche pasaggio 🙂
Ok, ma la scorta è taaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanta!
😀
Pero’ nelle prossime ricettazze che faro’ usero’ le fette di seitan con i fagioli dentro, tentero’ di fare le foto in modo che si vedano così posso rendere un pochino l’idea…
Mi piace perche’ variano la consistenza del seitan boccone per boccone…
buonoooooooo vickyyyyyyyy
che aspetto meraviglioso… bisogna provarlo per forza.
(vicky, il mondo si divide in due categorie, che non sono buoni vs cattivi né belli vs brutti né intelligenti vs cretini bensì MAGRI vs GRASSI. è una cosa genetica -o forse ontologica- e bisogna rassegnarsi).
che bello questo piatto vicky!!!!! io ho sempre fatto i peperoni così, ma al posto del basilico metto un rametto di rosmarino…. col seitan chissà che buoni!!!!
mannagg’…. silvia… ok, sò già da che parte sto! ma perchè da quando seguo il blog non riesco nemmeno a pronunciare la parola “dieta”??????? 😀