Ho una marea di ricette ancora da pubblicare, tra cui vari gelati… ma col tempo così mi fa strano. Terrò qualche gelato per tempi migliori. 🙂 Venendo a questa ricetta, la voglio dedicare a Terri e ringraziarla con tutto il cuore visto che mi ha dato mille consigli e mille spunti per delle ricette dolci senza glutine. Domenica scorsa ho avuto una serata importante con circa 50 persone e ho preparato dolci veg per tutti!!! Che fatica, ma che gioia!!! 😀 Siccome c’era qualcuno intollerante al glutine, mi sono cimentata in varie ricette. Mi dispiace immensamente perchè non ho fatto in tempo a fotografare nulla, ma vi prometto che alla prossima occasione farò un bel reportage. Comunque… grazie cara Terri, i tuoi consigli sono stati preziosi!!!! Ti dedico con affetto queste scrocchiarelle pensate proprio per te 🙂
Ingredienti:
200 g di farina di ceci
200 g di farina di riso
acqua qb
sale qb
olio evo qb
origano e peperoncino (per la versione condita)
Procedimento:
Unire le 2 farine e il sale, poi piano piano aggiungere acqua fino a raggiungere una consistenza molto morbida, ma non liquida e neppure dura. Formare delle palline e con un piccolo mattarello, ma anche aiutandovi con le mani, stendere direttamente sulla piastra. Ideale è la piastra per fare la piadina, come quella che vedete in foto.
In una padella va bene lo stesso, basta ungere con un pò di olio e anche per stendere aiutatevi con l’olio. Bisogna ungere anche il mattarello. L’impasto è un pò appiccicoso, ma non troppo appiccicoso! Cuocere ambo i lati per qualche minuto. Per la versione con origano e peperoncino, li ho messi direttamene dopo aver steso l’impasto sulla piastra, ma credo sarebbe meglio metterli direttamente quando si preparano le palline.
Io ho fatto un casino in tutta la cucina… anche questo potete vederlo nelle foto!! 😛 Con queste dosi mi sono venute circa 5 palline. Queste le scrocchiarelle prima di essere spezzate. Questa è un pò troppo cotta!!! 😛
Una volta che si sono raffreddate le ho spezzettate con le mani e le ho messe nei sacchetti. Ovviamente si prestano per vari usi e si conservano per parecchi giorni. Ieri sera le ho messe in una zuppa. Le sgranocchio come fossero patatine! Io le ho messe nei sacchetti perchè le voglio regalare e ho fatto anche delle semplici etichette. Due sacchetti sono tutti per me… me li porterò in treno da sgranocchaire mentre vado al VeganFest!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Evviva!!!!!!!! 😀 😀 😀 😀 😀 😀 Io ci sarò tutti e quattro i giorni perchè saranno le mie ferie e ho deciso di godermi il Sana, il VeganFest e quei giorni tutti per me!! 😉 Il mio amato resterà a prendersi cura dei figlioletti/pelosetti!!!! Grazie tesoro!!!!!! 😀 Vi prometto un bel reportage del VeganFest… oh yesssssss!!!!!
P.S.:
Le ho chiamate, non a caso, scrocchiarelle perchè son tostarelle. Mi sento di sconsigliarle a chi non ha buoni denti!!!! 😉 Ed ecco qui la cena di questa sera… che dire???? Grazie amiche di Veganblog…
questi i Burger di lupino di Erbivoraincucina e queste le Patate sabbiate di Nicole… imperdibili!!! E giusto per aggiornarvi… Stellina Nel Cuore si è ambientata perfettamente, ecco la piccola con Mirtillo (il pelosone a dx) e Piccolo… non sono troppo belli????? 😀
E poi Stellina che promuove Terra Nuova, la scelta Vegan e… il VeganFest… che brava!!!! 😉
A prestoooooooooooooooooooooooooooooo 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ametista! Sono contenta che i miei burger ti siano piaciuti! E che belle queste scrocchierelle! Le proverò: mi sa che alla mia bimba piaceranno un sacco. Sono felice di essere entrata in questa famiglia di vegchef! Un grazie a te e a tutti!
Erbira erano davvero ottimi i tuoi burger di lupino! Ecco che Veganblog è uno scambio bellissimo…di ricette e tanto, ma tanto altro ancora! Un abbraccio grande a te e alla tua piccola 🙂
…ehmmm….Erbivora….la stanchezza mi fa fare strafalcioni! 😉
Carissima Ame! Che belle queste scrocchiarelle! Provero’ sicuramente a rifarle! E i tuoi gatti che meraviglia si ha voglia di affondare il viso in questo groviglio amoroso-peloso e sbaciucchiare zampette e orecchiette! Viva i gatti che ci rendono la vita migliore, viva le scrocchiarelle e viva te carissima!
Silvia cara grazie!! 🙂 Eh sì…in quel groviglio spesso mi ci ficco pure io 😀
Oh Amy… é troppo bello questo post… 😳 sono rimasta dieci minuti a gustarmelo… 😉 Che meraviglia le confezioni personalizzate… e la ricetta illustrata passo passo… 🙂 🙂 🙂
Braverrima!!! 😀
E cosa dire dei tuoi pelosini… sono carini carini e teneri teneri 😆 ! Purtroppo non potrò esserci al Veganfest 🙁 però aspetto la tua ricetta di punta al ritorno, con tanto di reportage 😉 che so già mi entusiasmerà al punto che mi sembrerà di essere stata li con tutti voi, cari amici di Veganblog!!! 😀 😀 😀
Lali cara amica, grazie♥! Lo so che non ci sarai, ma ti penserò tanto e per me è come portare e allo stesso tempo ricevere lo spirito di Veganblog. Al ritorno ti racconterò tutto tutto!!! Un bacio con schiocco…buonanotte 🙂
Grazie Amy 😳 …
Buonanotte tesoro! 🙂
Se mi invitassero a cene di questo tipo probabilmente sarei la persona più felice della terra, le tue scrocchiarelle sono simil “schiacciate”, credo si chiamino così da queste parti, vero? La consistenza mi sembra quella ma il sapore dell’homemade è di sicuro migliore, poi con quei sacchettini…a Natale mi sa che opterò per questo genere di doni! ah, io andrò sabato al veganfest! Sarebbe bello riuscirsi a vedere!
Ameeeee 🙂 ma che fantastici pacchettini regalo! Si vede proprio l’amore con cui li hai preparati 🙂 e chissà quanto sono buoni! 🙂 i burger e le patate hanno un aspetto meraviglioso <3 quando possiamo venire a cena da teeee? 😀 così ci presenti anche i tuoi dolci gattiniiii <3 ma che amori sono *.*
Ps. Purtroppo nemmeno noi saremo al veganfest 🙁 con la sessione d'esame è un periodo pessimo…ma prima o poi finiranno…e non me perderemo più nemmeno uno!! ahah 😎 bacini bacini baciniiii
Stefania siiiiiiiiiiii!!! Alla fine sono tipo schiacciate molto sottili e devo dire che sono davvero buone…altro che cose comprate!!! 😉
Tu hai capito tutto…infatti a Natale faccio vari cestini per i cari dove metto tante cose home-made..infatti questa è un’idea! Ci vediamo sabatoooo, dai dai!!! 😀 Che ne so? Darci una punta al free veg aperitivo alle 13.30 al VeganFest??! Che ne dici???
Fiorellini belli grazie!!! 🙂 Oh che bello sarebbe un incontro con anche i nostri gatti!!! 😀
Lo so che siete prese dagli esami….avremo modo di conoscerci in futuro!!! Doppio bacio…anzi triplo…anche per PiccoloPiù 😉
Come vorrei essere il tuo ‘Pollicino’ che nel Veganfest ti segue intanto che dai sacchettini prendi queste magiche scrocchiarelle dai sacchettini !! Grazie a te, Ametista!! Quante ghiottonerie hai cucinato! E quanto bene sento da te, grazie 🙂 Che fantastici Mirtillo e Piccolo e…Stellina che ha letteralmente fatto breccia nei cuori dei fratelli! Vai tranquilla al vegfest! Staranno tutti molto bene! 😀
Che meraviglia, che fame! Adoro mangiare scrocchierellando, c’è più soddisfazione 😉
Dopo svariati cambi di programma, finalmente posso dire con certezza che…sarò anche io al SANA, e quindi al Veganfest, sabato 😀 !!!
Terri cara!!! 😀 Avremo occasione di incontarci lo so….intanto ti immagino come “Pollicina” che mi è vicina al VeganFest…davvero non lo dico così per dire…sarete tutti presenti…nel mio ❤️ sicuramente perchè sono grata ad ognuno di voi e a te per quello che mi avete dato in questi mesi!! Un abbraccio GRANDE
GiuliaJul che bellooooo ci sarai anche tu!!!! 😀 Allora appuntamento al free aperitivo veg così intanto ci abbracciamo!! 😉
Eh sì, non ho ben spiegato il mio pensiero, come al solito ho fretta!! 😆 Cioè intendevo che ti seguirei incantata dal profumo e ti ruberei le bricioline!! 😀 😀
Io adoro la storia di Pollicino per cui avevo capito…e mi è tanto piaciuto quello che hai detto…sei un’anima grande Terri! 🙂
troooooooppo da fare queste! supergrazie… poi ciò (licenza poetica) pure la pentola x la piada quindi non mi ferma nessuno.. così faccio subito un test ai denti 🙂
l’ammucchio di gatti è fantastico.. a domenica!
Mamma mia Ametista queste non le avevo viste, ricetta validissima… a breve anche sui miei fornelli. Sono molto contenta che ci si sia incontrate oggi al Veganfest…. 🙂
ma la cottura al forno vale lo stesso!? noi piemontesi non abbiamo la padella-piadinella…. 🙂
@Darma, cara che bello averti vista. Vai vai che i denti così si rinforzano! 😉
@Aurorabagnolet che belle poi le foto insieme…un abbraccio alla prossima! 🙂
@Luca è una bella domanda a cui non so rispondere. Io credo di sì, al forno dovrebbero essere anzi più sane (perchè magari si mette meno olio) e si può usare carta-forno. Se provi fammi sapere, se invece mi viene lo schiribizzo di provare al forno te lo dico. 🙂
Ma queste me le ero perde x strada!!! Ribadisco in pubblico: stra contenta di esserci conosciute!!! 😉 con altre farine di legumi (fave) si potrebbe fare uguale? Mi attirano un sacco e son certa che michi e pepi le apprezzerebbero così crunchyttose. Un gigante mmmmmmmmàooooooo a tutti i vostri pelosetti. Sono in attesa della ricetta reportage del Sana!!!
Gio cara, credo che con altre farine si prestano ugualmente. La farina di fave non la conosco negli impasti, ma penso vada bene. Io trovo queste scrocchiarelle buonissime e davvero gustose, rompi-fame, ma sono davvero cruncyttose come dici tu!!!!
Anche io stra-felice di averti conosciuta, sei una persona stupenda, non c’è bisogano di conoscerti da una vita…si vede subito! 😉 Il reportage presto presto…ci sto lavorando…con tutte quelle foto! 😀 A presto tesoro, un bacio a te, ai pelosi, a Pepi e Michi!
Ciao Ametista 🙂 grazie per il benvenuto!!!!
I miei figli impazziscono per le tue Scrocchiarelle!!!! Le preparo tutte le settimane 😉
Ma che bello! Sapere che a Catania una famigliola scrocchia con le scrocchiarelle mi riempie di gioia! Un bacio 🙂
Finalmente ho trovato il tempo di farle !farina di riso e di piselli !è stato molto faticoso stenderle …. Ho usato due fogli di carta forno e poi le ho ribaltate nella piastra…nn ti dico la cucina in che stato era :-P:-P buonissime davvero ;-)approvate anche dalla pestifera !
Ciao Soei cara!! Allora devo provarle con la farina di piselli come hai fatto tu….mi sembra fantastico! Un bacio a te e alla pestifera 😉
p.s. io non ho fatto difficoltà a stenderle, non so 🙂