Scrigno di zucchina con cuore di tofu

Come prima ricetta, voglio suggerire una sfiziosissima e carinissima ricetta col tofu…
zucchineotfu2
Adoro il tofu! E’ stata la mia prima scoperta “vegana” e, forse, come tutti i primi amori, mi è rimasto saldamente nel cuore.
Dopo la prima diffidenza iniziale, ho scoperto che con un po’ di creatività diventa davvero gustoso. Sono sempre alla ricerca di modi nuovi e originali di regalargli un po’ di sapore: è un alimento stimolante per questo, che spinge sempre a cercare nuove modalità di gusto.
Ho colto il suggerimento su una ricettina scritta sulla confezione stessa del tofu, ottenendo un piatto gustosissimo e molto scenografico: ottimo per stupire, sia in termini sensoriali che in termini visivi.

 Ingredienti (per una persona):

– 80 g di tofu

– una zucchina tonda

– un pomodoro maturo tagliato a pezzi (potete aggiungere anche un cucchiaio o due di polpa di pomodoro)

– mezza cipolla tritata

– uno spicchio d’aglio

– sale

– origano

– peperoncino fresco, se piace (a me piace!)

– pane grattugiato q.b.

Procedimento:
Incidete con un coltello la parte superiore della zucchina, toglietele il “capo” e scavatene l’interno, tenendo da parte la polpa scavata. Dovete ottenere nel globo della zucchina una cavità, in cui metterete l’impasto di tofu, polpa, pomodori, cipolla.

Fate rosolare in una padella la cipolla tritata (insieme al peperoncino, se lo usate) e aggiungetevi il pomodoro a pezzi e la polpa della verdure scavate. Lasciate cuocere per 10 minuti.

Trascorsi i 10 minuti, aggiungere il tofu sbriciolato e lasciarlo insaporire per qualche minutino, poi condire con aglio tritato, origano e sale.

Per quanto riguarda la zucchina scavata, che fungerà da contenitore, la ricetta non dava prescrizioni al riguardo, quindi sembra possibile lasciarla cruda fino ad adesso e poi cuocerla in forno una volta farcita. Ho preso la precauzione di metterla un 5 minuti nel forno caldo per ammorbidirla un po’… ma non credo sia un accorgimento necessario.

In ogni caso, una volta fatto insaporire il tofu, trasferite il composto nella zucchina scavata, cospargete con il pangrattato e cuocete in forno in forno preriscaldato a 220° C per 20 minuti.

Una volta sfornata la zucchina ripiena, gustatela calda, è una delizia!
n.b. L’unico inconveniente che ho incontrato è la tendenza della zucchina ad attaccarsi alla padella con cui l’ho fatta cuocere in forno. In ogni caso il risultato, in termini sia estetici che di gusto, è stato in pratica ininfluente, e forse si tratta semplicemente un problema del mio fornetto che ha le resistenze scoperte e che per questo, forse, ha scaldato troppo la base… ma mi sembrava giusto farlo presente.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Giulia e benvenuta anche a te!
    Concordo con te… il Tofu (pur non essendo un alimento strettamente necessario) permette la realizzazione di ricette decisamente particolari, un pò come il Seitan ed è giusto che trovi u posto importante nelle nostre ricette…
    Complimenti per la tua zucchina tonda ripiena!!!
    🙂

    Reply
  2. Benvenuta e complimenti anche da parte mia 😀
    Non mangio quasi mai il tofu, questa potrebbe essere l’occasione per ricomprarlo o produrlo in casa..mi ispira molto questa ricetta 😀
    Hai ragione, il problema è il fornetto a resistenze scoperte che rende poco omogeneo il calore, anche io ho lo stesso problema.

    Reply
  3. Bella e invitante questa ricettina 🙂

    Reply
  4. Ciao Giulia, benvenuta! Che bella questa ricetta, e scommetto che è anche buonissima.
    Alla prossima allora.

    Reply
  5. Giulia dans le noir 27 Settembre 2009, 10:25

    @Sauro: Grazie del benvenuto e del commento! ^_^
    Certo, il tofu non è strettamente necessario ma sostengo permetta lo sbizzarrirsi della fantasia, sia nelle ricette dolci che in quelle salate che nella preparazione di salse etc…
    Una volta ho preparato una pseudo-salsa-tonnata (non mia invenzione… ho preso ampia ispirazione dal blog di Tippitappi…) con tofu, capperi, senape, e mio padre, che adora i capperi non s’è nemmeno accorto che avevo usato il tofu! 😀
    Anche il seitan ha questa peculiarità (cioé la sua versatilità), ma secondo me il tofu è ancora più malleabile… il seitan ha già un’identità più marcata 😉
    Grazie ancora a presto e buona giornata

    @Luca: Buondì compagno di problemi-col-fornetto-con-le-resistenze-scoperte 😉 Da tofu-fan quale sono, non posso che spronarti a provare questa ricettina (o anche qualsiasi altra che preveda l’uso del suddetto tofu). Se la testi, fammi sapere come ti è sembrata
    buona giornata anche a te e grazie per l’accoglienza

    @Lucia: Grazie! Una particolarità di questa ricettina è che è anche esteticamente accattivante (ho letto sul web di altre ricette con altri ripieni non-veg… e tutte, a livello puramente esteriore, sono molto invitanti… dev’essere proprio il fatto di riempire il cofanetto-zucchina)
    Buona giornata un abbraccio

    Reply
  6. Benvenuta…che bel profilo e che bella ricetta!!!!!!!!!!!!!

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  7. Un profilo che fa sognare, decisamente 😉

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  8. stupenda questa zucchina…e benvebuta

    Reply
  9. Ciao benvenuta!i miei due uomini(papà e fidanzato) ti ringrazieranno ,io uso il tofu solo per ricette di cucina cinese.Metterò questa ricetta nella lista delle ricette da preparare questa settimana.Buona domenica a tutti/tutte

    Reply
  10. Giulia dans le noir 27 Settembre 2009, 12:03

    @Antishred: Ciao e grazie del benvenuto! ^_^ La bellezza è un dato esteriore e la foto (che pure non è eccellente, per quanto ci tenga a proporre una grafica decente… sarà che era sera e la luce mi ingannava troppo) penso la mostri decentemente. Per la bontà, confermo appieno… Un abbraccio e a presto

    @Francesca: Ti ringrazio per l’apprezzamento e del profilo e della ricetta… come al solito, nel profilo sono stata un po’ troppo prolissa, ma porto a mia discolpa che non ho mai avuto il dono della sintesi 😉
    A presto un bacio

    @neofrieda79: Ciao… Altro che sognare, è così lungo che al massimo fa addormentare 😉 Mi piace molto invece il tuo riferimento al pezzo di terra che gestisci a Rovigo: una specie di sogno nella mia fantasia malata…
    a presto
    buona domenica

    @chiaretta: Grazie del bevenuto, sono contenta la zucchina ti piaccia 🙂
    un abbraccio

    @ale63: Sono contenta che la tua propostina possa rendere felici i tuoi uomini… hanno qualcosa contro la cucina cinese? (che, ahimé, conosco poco…)
    Mi fa piacere tu la voglia provare.
    un bacio a presto

    Reply
  11. ciao giulia benvenuta!!! che bella ricetta e che bel titolo!! 😀

    Reply
  12. Vai sempre più numerosi e con ricette sempre buonissime, ciao Giulia e benvenutissima, anch’io come te adoro cucinare con tofu e seitan che autoproduco…..oddio il tofu sono al primo esperimento che però mi ha dato soddisfazione 🙂

    Reply
  13. Ciao Giulia, anche io mangio spesso tofu (e seitan), attendo quindi altre tue ricettine interessanti, come questa !
    😉

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  14. ciao giulia e benvenuta!!
    sono di corsa ma non potevo non ringraziarti per la bella ricetta e dirti che sono molto felice che anche tu sia dei nostri!
    un bacione!

    Reply
  15. Complimenti, davvero… proprio il tipo di ricetta che mi viene voglia di replicare ora che inizia a fare fresco!! (PS: anche io sono una tofu dipendente… e cerco di limitarmi un po’, ma mi piace tantissimo!)

    Reply
  16. Benvenuta Giulia, brava e ad maiora!

    Reply
  17. Ciao Giulia e benvenuta tra le fila di VeganBlog. Adoro le zucchine.

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  18. CIao Giulia, siamo abbastanza vicine sai? E anch’io ho fatto (e sto facendo ancora…) l’università a Pisa!
    Benvenuta!

    Reply
  19. Giulia dans le noir 27 Settembre 2009, 19:35

    @Nello: Ciao Nello e grazie! Il titolo è frutto di un parto strano della mia malsana fantasia per dare una personalità particolare a questo piatto… e poi perché, se non andavo un po’ nel metaforico-simbolico, rischiavo di scadere nel banale 😉 Ancora grazie e a presto

    @Chicca66: Ciao e grazie! 🙂 Dopo il pane, il tofu è stata la prima cosa che ho autoprodotto, anche se adesso è tanto che non autoproduco più, tra impegni di studio e questioni varie 🙁 Concordo comunque sull’enorme soddisfazione che l’autoproduzione trasmette 😀 Un abbraccio e buona serata

    @Elettra: Ciao! 🙂 Certo, anch’io alterno tofu e seitan (ho postato per prima questa perchè più scenografica e per omaggiare il tofu che, come già dissi, è stato il mio primo amore 😉 ) e avrò da proporre presto ulteriori ricettine, anche se non visivamente spettacolari come questa. Buona serata e a presto

    @maktuub: Mi onora il fatto che tu abbia deciso di commentarmi nonostante fossi di fretta… sei davvero gentile. Anch’io sono felice di essere dei vostri… (progetto coltivato da tempo ma ancora non messo in pratica… fino ad oggi, ovviamente 😉 )

    @Paola: E a te mille grazie del benvenuto, carissima Paola. 🙂

    @claud: Che bello, anche tu una tofu-dipendente! Ogni giorno scopro che ce n’è più di quanti credo, è un vero piacere… Un abbraccio carissima e a presto

    @andrada: Grazie 🙂 Confido anch’io in successivi “maiora” 😉 Buona serata

    @Lauretta: Accolgo a braccia aperte la tua accoglienza, grazie! 😉 Buona serata e a presto

    @Gianni: Grazie Gianni… Anch’io vado matta per le zucchine (oltre che per il tofu… quindi questa ricetta unisce due ingredienti che adoro, non l’avevo considerato…), anche se questa è la prima volta che uso quelle tonde in maniera funzionale alla loro forma… Buona serata Gianni

    @Loira: Anche tu in Pisa? Che bella coincidenza! 🙂 Cosa studi? (mi sembra che sul profilo tu non l’abbia indicato) Un abbraccio e a presto… magari in qualche crocevia pisano 😉

    Vi ringrazio tutti (sia quelli a cui ho risposto qui che a quelli dei commenti precedenti) per il caloroso benvenuto, siete davvero gentilissimi! E’ un piacere essere accolti con tale trasporto… Grazie! 🙂

    Reply
  20. ciao benvenuta! giulia da pisa 🙂 come la pubblicità. (scherzo!)
    belle zucchine!

    Reply
  21. @klichen: Ehi, non confondiamo le cose… Io studio a Pisa, ma sono di Livorno 😉 (è una specificazione da fare, vista la ormai tradizionale e folklorica inimicizia tra le due città)
    Grazie del benvenuto
    un bacio a presto

    Reply
  22. Molto invitante! Benvenuta!

    Reply
  23. Benvenuta Giulia!

    Reply
  24. Benvenuta! IO invece non amo moltissimo il tofu, ma questo può essere un ottimo spunto per riprovarlo!

    Reply
  25. Benvenuta in ritardo anche a te! mi emoziona sempre trovare giovani così determinati e pieni di energia verso il mondo! Grazie per le belle idee!

    Reply
  26. e questa me la chiami “malsana fantasia”?? C’avessi io questa delicatezza a mettere i titoli alle mie pietanze….complimenti di nuovo per il piatto ed il titolo 😀

    Reply
  27. Ciao Giulia e benvenuta!
    Anche io sono Toscana e ne sono fierissima!
    Bella la tua ricettuzza, complimenti!!!

    Reply
  28. alla faccia della prima ricettina, ora sbavo sul mac del lavoro!;-)
    un benvenuto goloso tutto per te!!!

    Reply
  29. belle le zucchine tonde ….. gnam gnam!!!! Benvenuta …

    Reply
  30. Benvenuta! La zucchina ripiena ha sempre il suo bel perchè!

    Reply
  31. Benvenuta anche da parte mia, a te e alla tua golosa ricetta.

    Reply
  32. Giulia dans le noir 28 Settembre 2009, 20:43

    @Betti: Ciao… Grazie mille per il benvenuto e per trovare la ricetta invitante… e ritengo che lo sia 😉 E’ molto gustosa, oltre che davvero sfiziosa. Io l’ho sempre mangiato come secondo, ma forse può anche essere servito come antipasto o stuzzichino… magari scegliendo zucchine piccole (o altri tipi di verdura che possono essere riempiti, come melanzane…) e diminuendo le quantità di ripieno.
    una buona giornata
    un abbraccio

    @Lella: Grazie Lella sei gentilissima 😀
    Un bacione a presto

    @Cri: Se non ami molto il tofu forse questo è davvero un modo per “inaugurare” la tua consumazione di quest’alimento, dal momento che il non-sapore del tofu non si avverte, e la ricetta è molto appetitosa e invitante. Il fatto che riempia già anche lo sguardo, poi, per quello che so, aiuta anche a incentivare il gusto…
    (lessi qualcosa tempo fa sul legame tra l’estetica del piatto, il suo sapore, la sensazione di sazietà…)
    Un abbraccio e a presto

    @Maria Pia: Grazie mille per tutti gli apprezzamenti che mi fai, oltre che per il benvenuto.. Mi piace che tu mi veda come determinata e piena di energia 🙂 Parli di “giovani” come se tu non lo fossi più… ma dal tuo profilo non risulta che tu sia poi tanto attempata 😉
    Un abbraccio forte e buona giornata

    @Nello: Non è che fo sempre questi sforzi eh… 😉 Non sempre impiego un tale estro poetico nella scelta del titolo, è che questa non sapevo come definirla e mi sembrava avvilente usare il titolo proposto dalla ricetta stampata dietro la confezione del tofu (cioè “verdure ripiene di tofu”). E ti ho inventato questa 😉
    Buona serata e grazie della replica
    un abbraccio

    @Lella72: Grazie del benvenuto! 😀 E’ bello sapere di avere una fiera conterranea… o almeno corregionale 😉 Un abbraccione e buona serata

    @Nicole: Un grazie goloso da parte mia 😉 Diciamo che non l’ho scelta a caso, la ricetta, mi piaceva inaugurarmi con qualcosina di particolare… ne verranno, a breve, di meno esaltanti (anche se sensorialmente soddisfacenti 😉 )
    Buona serata un bacio

    @elisa: Non le avevo mai usate prima, le zucchine tonde… Penso siano destinate a usi similari, se no tanto vale usare le altre che costano meno 😉
    Grazie mille cara
    un bacio

    @isafragola: Dici che dobbiamo indagarlo, il “perché” della zucchina tonda? 😉 Scherzi a parte, Grazie 🙂
    Un abbraccio e buona serata

    @Marina: accolgo con piacere il tuo benvenuto (e la ricetta, sentendosi definire “golosa”, lo accoglie con ancora più estro e dinamicità di me 😉 )
    Buona serata
    a presto

    Reply

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