L’altro giorno ho visto le schiaccine Zen di rumorfree e mi è venuta voglia di focaccine!!! Avevo della farina di mais integrale BELLISSIMA! L’ho trovata al supermercato e me ne sono innamorata (ma si può innamorarsi della farina??). Così ho pensato di fare queste schiacciatine… 🙂
Ingredienti per 20 focaccine:
800 g di farina di mais
500 g di farina bianca
40 g di lievito di birra
1 bicchiere di olio
un pizzico di sale
semini vari per guarnire (girasole, lino, sesamo)
Procedimento:
Cominciate a diluire il lievito in un bicchiere di acqua tiepida leggermente zuccherata. Se avete la pasta madre meglio! Io purtroppo ne ero sprovvista… Poi mischiate le farine e aggiungete il lievito, successivamente il sale, l’olio e acqua quanto basta per avere un bel composto morbido ed elastico.
Questa è la farina di mais integrale (bellissima vero?)
E queste le due farine affiancate.. mi piaceva l’abbinamento di colori!
Far lievitare la palla per 3 ore circa al caldo con un panno umido sopra.
Una volta lievitata, suddividere la pasta in tante palline e con le mani fate delle schiacciatine tonde (o quasi!) dello spessore di circa 2 cm. Metterle sulla teglia da forno e far lievitare ancora un paio di ore (non è essenziale, ma meglio!).
Passato il tempo di lievitazione fate una emulsione con olio e acqua e stenderla su ogni focaccina. Aggiungere una spolverata di semini vari (quelli di lino andrebbero tritati lo so.. nn avevo voglia!! ) e infornare per 40 minuti a 180 °. Io ho usato tre ripiani del forno e le ho cotte tutte assieme, cambiando piano alle varie schiaccine ogni 10 minuti…altrimenti avrei dovuto lasciare il forno acceso per ore per cuocerle tutte separate!
Ed ecco la schiaccina nella mia mano.. e poi nella mia panza! Ma questa scenetta non si vede 😀
Devo dire che sono rimasta piacevolmente soddisfatta del risultato!!!! 🙂
Ne approfitto per salutare tutti quanti, tra qualche giorno parto e per quasi un mesetto sarò fuori dal mondo! Vado in India 🙂 Farò tante foto ai cibi e quando torno vi farò un piccolo resoconto!!! Vado principalmente per lavoro, ma qualche giorno di vacanza ci sta! Chissà quante ricette nuove troverò qui sul blog al mio ritorno!!!!! 😀
UN BACIO A TUTTI!!!!
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Silvia queste focaccini devon esser deliziose………anche se vai per lavoro vai sicuramente in un paese dalle mille sfaccettature e dalle mille cose da vedere, ti auguro un buon tutto aspettiamo di vedere le foto quando tornerai, un abbraccio 🙂
ma Silvia queste focaccine sono fantastiche!!!!
e adesso, quasi ora di cena, ci starebbero proprio bene sulla mia tavola 😛
che belle le foto!!!! complimenti per la ricetta 😛
ti auguro di fare buon viaggio e quando arrivi, salutami ‘o Budd O__o
(non vedo l’ora di vedere il tuo resoconto 😉 )
ciaoooooo un bacione 😛
Meravigliose queste schiaccine, Six !!!
In India ne troverai di vari tipi, vegan e non, di tipi di pane, tra chapati, naan, roti, parantha, poori…
Ah, che nostalgia mi fai venire…!
Buon viaggio.
Wow, ho realizzato il mio desiderio da adulta di andare in Cina, spero di realizzare anche qll della mia adolescenza che è l’India ^^
Felice viaggio e porta tante foto e ricette :-O
Ciao Silvia. Belle le tue focaccine con la farina di mais!
Buon viaggio e aspettiamo nuovi spunti speziati!
Bellissime queste focaccine. Bella anche la foto fatta alle due farine. Mi hai fatto venire una voglia!
Che belle questi focaccine. Da provare sicuramente.
Vai in India? Che invidia. Un bellissimo Paese,
peccato che non sono mai stata. Buon viaggio ed anch’io
aspettero il tuo resoconto.
Wow che belle queste focaccine!
Six buon viaggio, ti aspettiamo!
Six, rispondo alla tua domanda, ci si può innamorare sicuramente delle farine.. Io mi innamoro di ogni cosa che si mangia e che mi gusta.. Quando entro dentro Natura sì i miei occhi si accendo come lumi e mi portano verso tutti quei prodotti che combinati insieme finiscono nei miei piatti!!! 😀
Le tue schiacciatine, come quelle che avevo già visto di rumorfree, sono davvero deliziose e sfiziose.. Buonee!!
ps: Buon Viaggio allora, visto che sei via un mesetto, ti invidio da matti.. L’India, come l’Australia, è una delle mete che mi sono prefissata un giorno di visitare anch’io!!! Speriamo bene.. Divertiti, anche se per lavoro, e gusta e fotografa tutti i meravigliosi piatti veg che mangerai!!
UN abbraccione!!! A presto 😛
Sono felice di averti ispirato..ma le tue sono troooppo belle!! con tutti quei semini..e poi che bei colori..da oggi in poi caccia grossa alla farina di mais integrale!!
BUON VIAGGIO E BUON TUTTO..aspetto curiosa il reportage!
Sugli innamorameti dei cibi ne so qualcosa…..le farine sono anche il mio amore a prima vista….ora son per comprarmi un mulimo elettrico per farmele da sola….ti capisco molto bene.
Le schiacciate devono esser un amore a primo assaggio.
Buona vita in india!
mo’
complimentissimi per queste focaccine, ottima idea e splendida foto!
allora buon viaggio, non vediamo l’ora che tu possa tornare e postare tante tante ricette!
Ma che belle! Buon viaggio! Vedrai quante cose potrai mangiare lì e nessuno ti guarderà mai male! Divertiti e fi tante foto!
belleeeeeeeeeee!!! ma sono morbide o croccanti???
Bellissime!
Queste schiacciatine sono una vera delizia, complimenti!!!!!!!!!!!!!!
Grazie a tutti ragazzi! Scusate se nn rispondo singolarmente, tra ieri e oggi sono di fretta… 🙁
Sono croccanti Amrosia!
Un bacione a tutti e a presto! Non vedo l’ora di mangiare i cibi indiani!!! 🙂