Dopo tanti mesi di assenza eccomi qui con questa ricetta!
Ingredienti:
(per l’impasto)
500 gr di mix di farina (io uso grano duro, manitoba e 00)
acqua q.b.
2 cucchiai di sale grosso
2 cucchiai di olio evo
1 bustina di lievito istantaneo per pizze (oppure 25 gr di pasta madre)
(per il condimento)
1 cespo di indivia riccia
1 bicchiere di olive nere
olio q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Lavate l’indivia, privatela della parte centrale e tagliatela a pezzettoni.
Snocciolate le olive nere e mettetele da parte.
In una padella abbastanza ampia versare un filo d’olio, lasciate scaldare ed aggiungete l’indivia, facendola saltare per bene.
Coprite con un coperchio e lasciate ammollare la verdura nel suo stesso vapore.
Dopo qualche minuto aggiungere le olive ed una spolverata di sale, chiudete di nuovo con il coperchio e lasciate insaporire.
Assaggiate non appena vedete l’indivia completamente ammollata, in caso aggiustate di sale.
Piccolo suggerimento: se volete eliminare l’amarezza che contraddistingue questa verdura a fine cottura lasciate ancora sul fuoco aggiungendo un bicchiere d’acqua e lasciandolo evaporare.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Preparate l’impasto: in una terrina unite metà del mix di farine, il lievito, l’olio ed il sale e mescolate per bene aiutandovi con un pò d’acqua.
Versate quindi il resto della farina e l’acqua fino a quando la pasta diventerà abbastanza morbida per essere lavorata a mano (se risulta troppo dura aggiungere altra acqua, se troppo molle versare un pò di farina).
Impastate energicamente con le mani, fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.
Stendete la pasta creando degli ovali (la grandezza può variare in base al gusto).
Versate nel lato sinistro di ogni ovale un pò del ripieno aiutandovi con un cucchiaio, poi chiudete creando un calzoncino con un pò di acqua sui bordi, e arrotolateli.
Accendete il forno a 220°C.
Una volta scaldato inserite le schiacciate così pronte e adagiate su una teglia.
Lasciate cuocere per 10 minuti circa, poi uscire e dorare la superficie con un cucchiaino d’olio evo (potete aiutarvi con un pennello da cucina), e infilate di nuovo nel forno per altri 10 minuti circa (la durata della cottura dipende dal forno).
Una volta cotti lasciarli raffreddare un pò e servire.
Buon appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mi piace!!!!! 🙂
Alla faccia che ricetta stupenda!!! Bentornata !!! Questa schiacciata é un inno alla gioia!! Bellissima!!!
Bellissima ricettina, davvero molto invitante, forse così riuscirò a far mangiare al mio fidanzato un pò d’insalata!!
Bentornatissima! 😉
Barbara, bentornata finalmente con questa stupenda ricetta!
Grazie mille! 🙂
Mmmm, che goduria!! ci avrei messo anche due pinoli, così tanto per strafare!! 😉
Buonaaaaaaaa 😛
Che fameeeeeeeeeeeee!!! Ottima ottima ottima!!!!!!
Buona, questa io la mangerei anche a colazione…
Mannu, in effetti devo ammettere che l’indomani era ancora buonissima, e l’abbiamo fatta fuori a colazione 😉
Ho mangiato una banana stramatura, troppo dolce, ora ci vorrebbe qualcosa di salato..questa sarebbe ottima.
Che buoona 😀 Quando cucino l’invidia anch’io faccio sempre un abbinamento con le olive, trovo che sia assolutamente perfetto! Gnam 😛
Questa tua schiacciata mi ha dato l’idea della cena di stasera che vedrete 🙂 Grazie
Buona! Sai, non l’ho mai mangiata cotta l’indivia riccia. Che sapore ha, tipo la scarola???
Che fameeeeeeeeee…
aaahh che delizia!
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