Scarola del mio orto in insalata

Questa non è una vera e propria ricetta ma un modo per rendervi partecipe dei miei piccoli successi in campo ortofrutticolo! Dovete sapere che una caratteristica fondamentale della mia famiglia, è che quando ci mettiamo in testa una cosa, deve essere quella e basta! Così è successo a mio zio: un giorno d’estate venne da me e mi disse ” da oggi ricoltiviamo la campagna”, e io gli risposi ” ma ti senti male”?! Noi abbiamo una campagna di decine di ettari che viene coltivata dal colono che c’era anche ai tempi dei miei nonni e che la domenica ci fa trovare qualche busta di verdura varia. Ma mio zio si era intestardito che le verdure le doveva fare lui ed ecco che mi ritrovo un bel giorno d’estate con 300 gradi all’ombra in un negozio grande quanto un isolato a comprare piantine di tutti i generi! Io credevo che una volta piantate non sarebbero durate più di tanto, però mio zio aveva fatto le cose veramente bene! Motozappa, trattore e varie per fare le cose davvero in modo professionale. Ed ecco che a distanza di due mesi i primi risultati: una bella scarola e qualche lattuga, tutto rigorosamente senza medicinali o veleni vari!

Ingredienti:
1 cespo di scarola
1 pugno di parmigiano veg
5 pomodorini datterini
olio extravergine
sale
1 cucchiaio di aceto di mele

Procedimento:
Non sarò certo io a dirvi come si fa una insalata!! Però io per esempio ho un metodo tutto mio!! Io metto olio, sale e aceto in un barattolino di quelli di vetro col coperchio, lo chiudo e lo agito con veemenza!! Tutto si sarà amalgamato perfettamente e voi avrete sfogato un pò di stress! A questo punto tagliate la scarola, più grande o più piccola a seconda di come piace, mettere in una ciotolina e versare il condimento. Girara il tutto rigorosamente con le mani perchè così l’insalata si impregna di tutto il succo. Tagliate i pomodorini a metà e versateli a cerchio. Prendete un pugno di parmigiano veg e lo versate al centro. Gustate pensando che sono i frutti di duri lavori estivi!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Giuseppe, benvenuto anche a te! (con un pò di ritardo 😛 )

    Ti faccio i miei complimenti per tutte le ricette che hai pubblicato finora 😛

    ..inclusa questa 😉

    L’unica cosa però, è che io i pomodori li avrei tagliati leggermente più piccoli O_o

    Reply
  2. Beato te che hai l’orto! E che buona che deve essere l’insalata a km 00

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  3. … eh sì, son soddisfazioni !!! 😀

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  4. Cavoli dev’essere saporitissima tutta la tua verdura!!!!!!! in futuro vorrei anche io tutto il mio orticello di verdure senza doverle acquistare, primo si risparmia e secondo ci guadagna il gusto e la salute!! 😉 Ottima la scarola con i pomodori e con il parm veg mai provato 🙁

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  5. Grazie dei complimenti… sono sul treno per tornare finalmente in patria… ho bisogno di un letto e cuscino normale!!

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  6. Ah! l’insalata del proprio orticello da una soddisfazione unica, anche se a volte è un pò più coriacea di quella che ti vendono, io poi amo la scarola riccia, quindi mi inviti a nozze 😉

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