Polpettine molto gustose, ma c’è il trucco.
Ingredienti:
156 g di ceci secchi (kcal 574.08, kcal 368/100 g)
78 g di fagioli all’occhio secchi (kcal 284.7, kcal 365/100 g)
400 g di cavolo cappuccio stufato (kcal 103.5, kcal 23/100 g)
20 g di prezzemolo (kcal 7.2, kcal 36/100 g)
10 g di aglio (kcal 9 , kcal 90/100 g)
25g g dicipolle (kcal 10 , kcal 40/100 g)
50 g di concentrato di pomodoro (kcal 44 , kcal 88/100 g)
Procedimento:
Mettere a bagno i ceci e i fagioli per 24 ore. Cuocerli in 1,200 ml di acqua fino a esaurimento liquido e comunque fino a che non si attaccano al fondo del tegame, lasciando una bella crosticina bruna attaccata al fondo. Ecco il trucco: la leggera bruciatura del fondo della padella asciuga bene i legumi e li rende particolarmente saporiti, esattamente come succede per il riso. Passare al mixer ad immersione 200 g di fagioli e ceci così ottenuti (kcal 372, kcal186/100 g) insieme al cavolo cappuccio stufato. Aggiungere gli aromi, eccetto il concentrato di pomodoro, e continuare a mixare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare con un cucchiaio fino a che non si sia completamente amalgamato. Il concentrato di pomodoro è un ottimo sostituto dei grassi e dei leganti e dunque non è necessario aggiungere nè olio nè farine di legumi. Anche i ceci passati al mixer hanno potere legante e dunque non occorre aggiungere farine o pangrattato. Formare le polpettine e panarle con gomasio arricchito da spirulina perché extra dose di buone proteine vegetali non guastano, soprattutto se vengono dal mare. Congelare, oppure cuocere in forno, fino a doratura. Io uso il crisp e in un attimo le scappuccioline sono pronte: crosticina esterna dorata, interno morbido morbido.
Considerazioni:
Valori energetici tot 700 g impasto crudo kcal 545, kcal 78/100 g. Ecco le scapuccioline ceciose con crauti fatti in casa e cavolo cappuccio rosso stufato.
I fiorellini rossi sono di begonia, edibilissimi, hanno sapore agro tipo limone. Purtroppo sono gli ultimi fiori delle mie piantine, a loro il freddo non piace, mi hanno detto “arrivederci alla prossima primavera!!”. Anche la portulaca, foglioline verdi sul cavolo cappuccio rosso, mi ha detto “See you next Arpil”. Sigh.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Fantastiche queste polpettine, mmmmh 😉 😉 😉 !!!
Ho l’acquolina in bocca… 😆 😆 😆
Rita, sei un portentooooo 😀 !!!!!!
sei un’artista! complimenti.
Che pallottole di saporeeee!!!!! Le voglio oraaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie grazie grazie
un antipasto perfetto x la cena della vigilia di Natale! 🙂 😀
Fantastica! !!!
Grazie Fresia. Mi hai dato un’idea per Natale. Io le ho usate come secondo fin’ora, ma come antipastino da sgranocchiare in piedi prima di sedersi a tavola è sfiziosissimo, … slurp
Rita mi lasci senza parole e vorrei davvero mangiare cento di queste scapuccioline….che bel nome!!!! 😀
Ciao Rita,
ricetta gustosissima, davvero.
Per la panatura, in alternativa al gomasio, cosa potrei utilizzare?
Grazie mille
Alternativa al gomashio: pan grattato, sesamo, lievito alimentare etc.
sedano secco se ce l’hai, alghe….
Grazie mille per i consigli, scusatemi ma leggo solo ora i commenti!