Grazie a Proinséas, ecco la mia versione di tempeh: ottimo!
Ingredienti (per 2 persone):
1 confezione di tempeh
2 cucchiai di farina di riso
2 cucchiai di olio evo
1 manciata abbondante di origano fresco
1/2 bicchiere di vino bianco per sfumare
sale
semi di papavero per decorare
1 finocchio
Procedimento:
Mettere il finocchio mondato, e tagliato a pezzi in un pentolino con acqua salata e far bollire. Mettere sotto l’acqua il tempeh per 1 minuto, asciugarlo e affettarlo (fette da 3-4 millimetri). Mettere la farina di riso in un sacchetto di plastica e buttare dentro le fette di tempeh (5-6 per volta), chiudere bene il sacchetto e agitare in modo da infarinare bene le fette. Ripetere con tutte le fette. Scaldare in una padella antiaderente l’olio e, quando caldo adagiare il tempeh.
Far tostare da entrambi i lati.
Sfumare col vino bianco e aggiungere l’origano fresco tritato e regolare di sale. Quando è sfumato il vino aggiugere l’acqua di bollitura dei finocchi.
Abbassare la fiamma e far cuocere finchè si fa una cremina e regolare di sale. Impiattare guarnendo con i semi di papavero.
Il punto:
Non so proprio come ringraziare Proinséas per aver insistito nell’incoraggiarmi a provare il tempeh, dandogli una quarta chance (ci avevo provato tante volte, ma non mi era mai piaciuto!!). La sua ricetta mi ha straispirata e ora ho un’alternativa al tofu. In più il tempeh è una fonte naturale di ricchezza ancor di più del tofu!! Grazie!!! 😀 Un grazie speciale alla mia dolce metà che ha scattato tutte le foto!! Ah dimenticavo, Tabata, la mia gatta “veg” se l’è divorato!!! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia “Chef” Terri! Il piatto è bellissimo 😉
e complimenti per i passaggi dei vari procedimenti…
Buona Domenica cara…
PS: I biscotti lenticchiosi sono già nella biscottiera 😉
Buono il tempeh! e mi piacciono molto queste dediche di ricette che ci facciamo a vicenda! ogni volta mi sembrano abbracci tra persone che si conoscono grazie all’amore per la vita di ogni essere vivente! buona domenica
…condivido in pieno anch’io le tue belle parole, cara Nica! :-*
Felice Domenica 🙂
@Nica:Verissimo!! E’ come se a distanza ci sringessimo in un abbraccio d’amore verso i nostri amici…e perchè no? Con gusto!! 😀
@Niki: grazie per avermi chiamata “chef” 😀 dovresti vedermi, sto sorridendo al monitor del mio pc! E son felice per i biscottini :D.
A proposito di tempeh, ho scoperto che è veramente ricco di calcio, ferro, e in un sito ho visto che ha pure la vitamina B12!! Che successo!!!
Buona domenica a tutti!! Io vado a lavorare…pace…
io il Tempeh lo uso davvero poco, non so mai come cucinarlo….Quindi proverò presto la tua ricetta! 🙂 grazie!
Che piatto ricco e gustoso dev’essere, Terri! Fa proprio domenica! Sei proprio una bravisima cuocaaaaaaa! Smack 😀
Ha un aspetto deliziosoooo! A noi il tempeh l’unica volta che lo abbiamo comprato non è piaciuto per niente e non siamo riuscite neanche a mangiarlo 🙁 …dobbiamo assolutamente riprovarlo, magari con questo gustosissimo condimento 😛 ciao Terri bellaaaa :*
Terriii! Sono felice tu sia riuscita ad apprezzare il tempeh grazie alle mie scaloppine!:) io ora sono ad Amburgo,un paradiso di città,e dal punto di vista culinario..il paradiso dei vegani! Ho fotografato tutto quello che ho mangiato..vi farò un bel reportage! 😉 grazie per la dedica carissima,un abbraccio da questa meravigliosa città anseatica! 😀
che buono deve essere 🙂
@Sfisfi e EnricaAnnalisa: anch’io non amavo il tempeh e mi sono sforzata anzi forzata a cacciarlo giù, finchè non ho trovato la ricetta di Proinséas, magari provate anche la sua!! Ora lo amo!! Non so se sia per il fatto che ogni tot anni si cambiano i gusti…ma fatto così, sciacquandolo perde quel “saporone” non gradito 😀
@Lali: grazie!! HAi ragione ora che lo osservo, fa proprio domenica 😀
@Proinséas: hai visto quanto “godo di rendita”? 😀 E’ tutto merito tuo!! Grazie ancora anche perchè è proprio sano il tempeh!!
@Malafemmena: a me è piaciuto proprio tanto!! Magari prova anche la ricetta di Prionséas, la mia mentore!! 😀
Il tempeh è un alimento prezioso specialmente per i vegani,ma non tutte le marche sono uguali.Il migliore, dopo anni di esperienza e vari assaggi, è senz’altro quello del Baule Volante.Mi stupisce sentire che qualcuno lo lava per togliere il saporacccio…Vi assicuro che con questo non ce n’è bisogno L’importante è di farlo rosolare in padella antiaderente in pochissimo olio insapore aggiungere un pizzichino di sale e aggiungere qualunque verdura. E’ sempre stupefacente la bontà che ha stupito anche i più scettici vi assicuro.E poi è così veloce da preparare….Allora GO TEMPEH.
@pinalamela: Io “lavo” ogni cosa “confezionata”, eccetto biscotti et similia, of course :D. Lo faccio per togliere il sapore dei liquidi di conserva che, inevitabilmente, ci sono!! Il saporaccio lo percepivo come per tanti altri prodotti per i quali mi sono abituata pian piano, vedi latte di soia, ecc. Se sbaglio non lo so, ma mi piaceva dare un consiglio per me utile. Saluti
Terri, grazie mille ancora per la tua bellissima dedica!! Quando ho letto il titolo, che inizialmente non avevo notato, sono stata davvero felicissima, grazie! 😀 ma delle tue scaloppine non è assolutamente merito mio, ma tuo, poichè infatti le tue sono diverse dalle mie, fatte da te e personalizzate! Sono davvero contenta tu sia riuscita ad apprezzare il tempeh 😀 provale in altri modi e pubblicale qui mi raccomando, che le farò sicuramente! 🙂 un abbraccio, e grazie ancora :*
@Proinséas: sicuramente mi hai aperto un mondo nuovo con la tua ricetta e il tuo entusiasmo! 😀 Il tempeh ha la tanto ricercata vitamina B12, se non sbaglio, è davvero salutare :D…ne ho comprati ben due panetti e non vedo l’ora di papparmeli con gusto!! 😀 Ti abbraccio
Non sapevo della vitamina B12 a dir la verità..meglio così, un motivo in più per mangiarlo, e provarlo in tutte le sue forme! 😀 io quando cucino sono sempre super entusiasta..mi piace creare e sperimentare cose nuove, e questo mondo meraviglioso mi si è aperto solo con la scelta vegana..pensa che prima non mi cucinavo nemmeno la pasta..da non credere! Ora che sono vegana, la cucina è una continua scoperta e meraviglia..che felicità! Ti abbraccio anch’io :*
@Proinséas: ma sai che anch’io non cucinavo mai la pasta? Ora sì…e sto meglio (per me la carne è da ko per ka dieta dei gruppi sangugni che seguo, ed essendo A il vegan-glutine e solanacee a parte- è OK!)