Siamo quasi a metà novembre ma qui a Messina ci sono ancora 25°c, è come se fosse estate anche per l’orto della casa a mare che continua a produrre fiori di zucca incessantemente, la cosa non mi dispiace per niente, ma dopo averli mangiati fritti, ripieni, gratinati per 4 mesi volevo fare qualcosa di diverso quindi perchè non far sposare l’estate che non vuole finire con l’autunno che tarda ad arrivare? L’unione ha portato a questo piatto che mi ha stupito per facilità di preparazione e per la resa finale che, lasciatemi dire, fa proprio un figurone!
Ingredienti:
1/2 panetto di tempeh (circa 125 g)
3 cucchiai di farina
5 funghi cremini
fiori di zucca a volontà
vino vecchio marsalato
125 ml brodo vegetale
1 spicchio di aglio
olio evo
Procedimento:
Pulire e tagliare i funghi cremini e i fiori di zucca; cuocere funghi e fiori in una padella con coperchio, con 1 cucchiaio di olio evo e 1 spicchio d’aglio. Salate e pepate ma, non aggiungete acqua perchè i funghi ne rilasceranno parecchia in cottura. Nel frattempo tagliare il tempeh a fettine di circa 1/2 cm e infarinare le fettine da entrambi i lati. Far riscaldare 2 cucchiai d’’olio evo in una padella e rosolare le fettine di tempeh per qualche minuto (fino a quando non saranno dorate) aggiungere 3 cucchiai di vino. Sfumato il vino aggiungere 2 mestolini di brodo vegetale, i funghi e i fiori di zucca. Cuocere a fiamma moderata fino a quando il tempeh non avrà assorbito quasi tutto il brodo e si sarà formata una cremina. Il tempeh può essere sostituito col seitan, col muscolo di grano, con le fettine di soia disidratata etc, così come i funghi e fiori di zucca possono essere sostituiti con altre verdure di stagione, ottime per esempio con radicchio e nocciole!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
immagino il sapore! e la scioglievolezza con quella cremina di sughetto!!!!
Bravissima!!e poi che bella presentazione!!!!
Buoneeee le scaloppine di tempeh ai funghi! 🙂
Che brava hanno un aspetto delizioso queste scaloppe di seitan e devono essere proprio gustose!!! 😉
Che buono il tempeh! Anche a me piace farlo con delle cremine; che funghi sono i cremini?
Graxie a tutti 😉
@Giopepi: i cremini sono un’altra varietà di champignon, sono un po’ più duri e saporiti e secondo me in cottura rendono meglio, sono più consistenti degli champignon. La differenza fondamentale con gli champignon è il colore del cappello, i cremini ce l’hanno marrone, qui si trovano sia al mercato che nei supermercati.